アイスケーキの作り方
くまさんのアイスケーキレシピ
《材 料》
〔中のアイス・イチゴ味、コーヒー味〕
ホイップクリーム 200ml
卵M 1個
砂糖 大匙1~好み
加糖粉末コーヒー 1袋
加糖粉末イチゴオレ 1袋
カステラ 1袋
〔コーティング〕
ホイップクリーム 200ml(半量位余ります)
ココア 大匙2
クッキー 3枚
チョコ 適量
(チョコペン)
ホイップは、低脂肪でも豆乳でも可。もちろん生クリームも可
生クリームならより濃厚に。ホイップだとアッサリ目に仕上がります。
加糖粉末コーヒーは、今回エスプレッソを使いましたが、カフェオレでもココアでも何でもオッケー。
もちろん抹茶でもいい♪粉末ならなんでもいいですよ
カステラは市販品使いましたが、バームクーヘンや、ビスケット、スポンジ生地や、ロールケーキなんでもいいです。
もちろんアイスも市販品使ってもいいですよ。品質保持の為、極力溶かし過ぎに注意してくてださいね
コーティングで余った生クリームは、残ったクッキーとチョコを入れて、また別にアイスにしました★
それでは・・・
《作り方》
アイスから作らない人も、型にする容器は、冷凍庫で冷やしておくと作業しやすいですよ。
カステラも、冷やしておくと切りやすいです
容器は、1リットルの器で、アイス全量と、カステラ3/4使いました
①カステラはカツラ剥きのようにきります
〔アイスのタネ〕
②卵は共立てです。楊枝が倒れない程度の固さに仕上げます。
③ホイップは大匙1の砂糖を加え角が立つ程度の固さに仕上げます。
甘さは調整してください粉末コーヒー等の加糖具合にもよるので、そちらで調整してもいいです。冷えると甘さは常温時よりも控えめに感じますよ
④③に②を加えザックリと全体が馴染むように混ぜ合わす。優しくね♪
混ざったら二つに分けてね
⑤別の器に、粉末コーヒーと、粉末イチゴオレをそれぞれ入れ、④の少量を入れる
⑥粉気がなくなるまでしっかり混ぜ合わせる
⑦混ざったらもう少しだけ④を加え、緩くしてそれぞれの④のアイスのタネに混ぜ合わせ、アイスのタネは完成。
〔形成〕⑧冷やした容器にラップを敷くと、アイスを取り出す時に、楽だと思います。
敷くのを忘れちゃったので、忘れた方のポイントも描いておきますね
⑧冷やした容器の中心あたりにカステラを円を描くように置き、中にアイスを入れる。またカステラを外回りに丸く置きアイスを入れる
今回は容器にもゆとり、アイスやカステラが余っていたので、↑の写真の状態から、上に余ったカステラを並べ、さらにアイスを上から流しいれました。
⑨3時間以上冷凍庫で冷やし固めてください。
〔型はずし〕
⑩まず網があれば網、牛乳パックを解体して、容器の外周より、少し大きめに切ったものを用意。
作業がしやすいですよ。網のまま冷凍庫の出し入れなどすると楽ですよ。
⑪ラップの方は、型からすんなりはずれると思いますが、ラップとアイスが離し難い方は、少しレンジで加熱すると外し易いと思います。
ラップを付けてない方は、少しレンジで加熱して、ほんの少しだけ周りを少し柔らかくして、パレットナイフ等でアイスの淵をグルッと一周して下さい。
⑫⑪で用意した牛乳パックをアイスの上に乗せ、裏返して、アイスを取り出します
⑬一旦⑫をそのまま冷凍庫にいれる、その間にコーティングのホイップを泡立てます。
ココアを入れ5分立て位の緩い状態にしてください。
⑭⑫を冷凍庫から取り出し、⑬のクリームをコーティングします。
私はスプーンで塗りました。アイスなので、比較的すぐに固まります。
一度に厚く塗ろうとせず、薄く塗ったら、一旦冷凍庫で五分位休ませ、また塗る。
といったように2.3回重ね塗りすると綺麗になりますよ。
コーティングできたら、冷凍庫に入れ冷やします。
⑮次は顔ですが、チョコを溶かして、クッキングシートの上に目を書きます。
スプーンで、すくって落とせば大丈夫です。
クッキーの上に鼻と口。爪楊枝や竹串に溶かしたチョコをつけ描きました。
耳はクッキーに溶かしたチョコをスプーンで丸く乗せました。
もちろんチョコペンでも。冷蔵庫で10分くらいで固まりました。
⑯⑭を冷凍庫から取り出し、鼻のクッキーを乗せ、目を置くとバランスが取りやすいと思います。
耳はナイフで、切り込みを入れて、差し込めば完成です。
ケーキの箱等があれば、箱にいれて冷凍庫に入れておくと型崩れの心配なくて良いですよ。
アイスケーキを作ってみようと思っている方の参考になれば嬉しいです♪
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