ノンオイルで作ってみました
別にノンオイルにこだわる必要もないのだけど、なんかこだわっちゃって、何度か試行錯誤で作っていました。
やっぱりノンバターやオイルだと生地がムッチリしちゃうんですよね・・・
ふっくらしたタイプはやっぱり無理なのかしら・・・
と諦めていたのですが、ふと・・・
頭に浮かんだ食材・・・練りゴマ。
とりあえず練りゴマで作ってみました。
ムッチリじゃなく、ふっくらしましたよ♪
練りゴマ入りなのでトゲトゲしい塩気ではなく、優しい味だと思います。
塩気は少なめだと思います。
毎日の食事向けに優しい味を望んでいたので丁度よかったです☆
型は、牛乳パックを上下にカットして、正方形の型を2個使いました。パウンド型より、加熱時間が短いですよ
ノンオイル☆ケークサレ~ゴマの香り~
《材 料》
■薄力粉 70g
■ベーキングパウダー 小匙1
■コンソメ粒状 小匙1/2
■胡椒 少々
白練りゴマ 大匙1
卵 1個
牛乳 50cc
白ゴマ 適量
野菜 適量
(今回は、人参、ジャガイモ、玉ねぎ使用)
《作り方》
①野菜を好みの大きさに切り、レンジ加熱して火を通しておく。水分を切り冷ます。
オーブンは190度に余熱。
②■を全て混ぜ合わせておく
③卵を泡立てる。練りゴマま入れ、シッカリ泡立てる。牛乳を加える。
④③に②を加え、野菜とゴマを加える。
⑤型に流し込み、上からゴマをかける。190度で30分ほど焼く。
使う型やオーブンの機種により温度と時間に差がありますので、様子をみて加熱温度と時間の増減してくださいね。
野菜から出る水分によってムッチリ仕上がるかも知れないので、なるべく水分の少ない野菜や水切りをシッカリすると、ふっくら仕上がると思いますよ。
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