レンジでチン♪簡単肉団子
揚げないのでヘルシー。
甘酢あんに絡めたり、ドリアやカレーなどのトッピング、シチューや鍋の肉だねにも色々と使えます。
沢山作って冷凍しておくと便利です。
レンジでチン♪簡単肉団子
《材料》
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 小~中1個
片栗粉 小匙1.5
塩コショウ 適量
《作り方》
玉ねぎはみじん切りにして、材料を全て混ぜ、よく捏ねる。
丸めて、耐熱皿に丸く円を描く様に並べ、ふんわりとラップをかける。
600Wで3分30秒加熱で完成です。
レンジの機種、肉団子の大きさにより加熱時間を調整してくださいね。
今回は直径3センチ弱です。
フライの衣をつけて油で揚げれば簡単メンチカツにもなりますよ♪
火が通っているから生焼けの心配なし★
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪