ひじきご飯
中でもひじきご飯は手軽さと美味しさを兼ね備え、個人的に堂々の1位♪
大体は道楽レシピの余ったひじき煮でひじきご飯を炊きます。
なのでちょっと甘めに仕上がります。(ひじき煮にもよりますが)
ひじき煮がない時は、普通に作ります。
今回は普通に作るタイプ
普通に作ると道楽レシピ程甘めではありません
ひじきご飯
《材料2合分》
米 2合
●乾燥ひじき 10g
●水 200cc
薄あげ 1/2枚
ニンジン 1/2本
椎茸 2~3枚
■みりん 大匙3
■醤油 大匙1
■かつおだしの素 小匙1
■塩 小匙1/2
■ひじきの戻し汁
水 230cc位
《作り方》
●のひじきと水で戻しておく
米は研いで水をきっておく
薄あげ、ニンジン、椎茸は適当な大きさに切っておく
炊飯器のうち釜に米と■の材料をいれ、水を2合の目盛りに合うように様子を見ながら注ぐ。
戻したひじき、薄あげ、しいたけ、ニンジンを入れ
炊飯器のスイッチを入れ炊き上がったら完成。
無理に休ます必要もないですが、スイッチを入れる前、30分程休ませるといいですよ
ひじきはすごく女性にとって嬉しい栄養が詰まっています
中でも食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富なんです
美肌効果、貧血、冷え、骨粗しょう症の予防になりますよ。
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