ソテーに初挑戦
ソテーに初挑戦。
仕上げにバターを落とし、醤油をタラリ
早速バター醤油の香りを嗅ぎ付け・・・
「はぁぁ~おいしそぉなニオイ~何???お腹すいたぁ」
いつもはカレイの煮付けだとテンションの下がる娘も、カレイのソテーは香りに釣られてか「オイシソォ~」とテンション上がってました
お味は・・・・
ウマイッ♪
カレイの煮付けを作る機会が減りそうだ・・・
焼く時にニンニクを入れるともっと美味しくなると思う。
至ってシンプルなだけにレシピという程でもないですが、
カレイのソテー
《材料》
カレイ切り身 3枚
塩 少々
バター 20g
醤油 小匙2
《作り方》
カレイの水気をしっかりきり、皮に×の切れ目を入れる。
軽く塩を振り休ます。
焼く前に再度水気を切り、フライパンに油を敷き油が温まったら、最初は皮の面を中火~強火で1分程焼、後はきもち弱火で火を通す。
コレで皮がめくれず綺麗に焼けると思う。
両面焼く。仕上げにバターを落し、溶けたら醤油を垂らし、全体に絡め完成
もちろん冷凍のカレイの切り身でも。
解凍時、キッチンペーパー等に包みシッカリ水気を切ると、おいしく仕上がります
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