ほくほく長芋マフィン
【茹でた長芋でつくったら???】
作ってみましたよ♪
違いは・・・・
摩り下ろした長芋で作ったマフィンはめっちゃフワフワ。
シフォンケーキみたいなフワフワ感。
プレーンで食べてると若干だけど、長芋の粘りを感じるので、胡麻など入れるんですが・・・
胡麻等を入れると言われないと、気付かないくらい、分からないんですね
茹でた長芋をマッシュして作った長芋マフィンは・・・
摩り下ろしバージョンに比べるとフワフワ感は少ないです。
バターの少ないマフィンってモッサリするけど、
バターが少ないのにバターが結構入っているマフィンに近い感じのフンワリ感。かな?
粘りは気付かないくらい。
言われても、よ~く食感を確かめなきゃ分からない程度かな。
私は茹でた長芋マフィンの方がスキかも・・・
でもあのフワフワ感も捨てがたいし・・・・
同じ長芋でも下処理によってこんなに違うとは・・・
驚きです☆
ほくほく長芋マフィン
《材料》
茹でた長芋 50g
卵(Sサイズ) 1個(40g)
砂糖 40g
小麦粉 50g
ベーキングパウダー 小匙1/2
溶かしバター 10g
《作り方》
オーブンは180度に余熱
1.薄力粉とベーキングパウダーは混ぜて振るっておく
2.茹でた長芋を熱いうちにマッシュする。マッシュしたら冷ましておく。
3.2.が冷めたら溶き卵と砂糖を加えよく混ぜ、1の粉を加え混ぜる。
最後に溶かしバターを加えザックリ混ぜる
4.3を型に流し入れ180度で10分焼く。
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