調味料は塩だけ
白菜から出る水分で蒸し焼きにしました。
豚バラの脂が白菜の甘みを引き立ててくれるようです。
とっても簡単だけど、とっても美味しかったです♪
塩だけ・豚バラ白菜のフライパン蒸し
《材料》
白菜 1/2(少し小さめでした)
豚バラ 300g~
塩 少々
《作り方》
1.温めたフライパン(強火)で豚バラをサッと両面焼き、火を止める。
2.1のフライパンに出た余分な脂を拭き取り、豚バラを一旦取り出し、白菜と豚バラを交互に乗せる。
ぴっちり蓋をして、中火にかける。
3.3~5分ほどして白菜の水気が出てきたらザッと混ぜ、また蓋をする。
4火を掛け初めてから7分~10分の間に工程3を2.3回繰り返し、白菜の水気がなくなりパチパチ言い出したら完成。
そのままでも優しい味で美味しかったです。
ポン酢などお好きなタレでどうぞ♪
個人的には酢醤油+カラシがオススメです。
ポン酢+唐辛子も
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