人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アレも♪コレも♪

azumon.exblog.jp

料理や裁縫、育児、旅行など日々の色々を綴りたいと思います

ブログトップ

金時草

今年も頂くことが出来ました。
【金時草】
金時草_f0232107_1733329.jpg

葉の裏側が紫色なんです。
加熱すると紫は消えちゃいますけど・・・
消えても酢を加えると鮮やかではありませんが紫が戻ってくるんですよ。
不思議ですね☆

【金時草】
加賀野菜の1つなんですよ
モロヘイヤのように刻むとヌメリが出ます。
ヌメリが欲しい方は細かく刻んでよく混ぜるといいし、
あまりヌメリたくない人は粗めに刻み、あまり混ぜないようにするといいですよ

葉肉はモロヘイヤより厚め。
シャキシャキヌルッとした感じですね


定番の酢の物
私はヌメリ少な目がいいので、粗く刻みます
金時草_f0232107_17334974.jpg


お肉と炒めても美味しいんです。
炒めるとヌメリはあまり感じないですよ
金時草_f0232107_1734348.jpg



金時草レシピまとめてみました。コチラです
↓     ↓
【金時草レシピ集】


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
by me-319-az | 2011-09-14 17:42 | ごはん

by me-319-az