人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アレも♪コレも♪

azumon.exblog.jp

料理や裁縫、育児、旅行など日々の色々を綴りたいと思います

ブログトップ

ストロベリーチーズケーキ

スフレタイプのストロベリーチーズケーキを作りました♪
シュワワ~といい感じに仕上がりました♪
ストロベリーチーズケーキ_f0232107_13401764.jpg

イチゴジャムはカロリー1/3のヘルシージャム
             (コレ↓↓)を使ったので、甘さの割りにヘルシーでーす016.gif
ストロベリーチーズケーキ_f0232107_13393692.jpg

ストロベリーチーズケーキ
《材料》
卵白 2個
砂糖 10g
卵黄 2個
砂糖 10gストロベリーチーズケーキ_f0232107_13432756.gif
ヨーグルト   80g
いちごジャム 100g
クリームチーズ60g
薄力粉    40g
《作り方》
オーブンは170度に余熱
1.卵白と砂糖10gでシッカリしたメレンゲを作る。
(砂糖は最初半量、泡立ち始めたら残り半量を加えるといいですよ)
2.卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせたらクリームチーズを加え、シッカリ混ざったらイチゴジャムとヨーグルトを加え、よく混ぜる。
ふるった薄力粉を加え、よく混ぜる。ハンドミキサーなら低速のまま粉気がなくなるまで混ぜる。
3.ゴムベラに持ち替え、2に1のメレンゲを3回くらいにわけサックリと混ぜ、型に流し込む
4.バットに型高さの2/3~1/2になるよう熱湯をはり、170度で20分蒸し焼きにする

型やオーブンの機種により時間は調整してくださいね★




ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
by me-319-az | 2011-11-04 13:45 | おやつ・レシピ付

by me-319-az