ポテトサラダ、じゃがいもの下味に・・・・
塩気&昆布だしでしっかり味がつきました
お陰でマヨネーズをいつもの半量。
残りはヨーグルトを入れ、カロリーダウン
昆布だしのお陰で、いつもよりコクとまろみが~♪
浅漬けの素でちょっとヘルシーなポテトサラダ
《材料》
じゃがいも中 4個分
浅漬けの素 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2~3
ヨーグルト 大さじ2~3
胡椒 少々
ハム、チーズ、キューリ等お好みで
《作り方》
鍋に皮を剥いて適当な大きさに切ったじゃがいもとじゃがいもが被るくらいの水、浅漬けの素を入れじゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。
一旦ザルにあけ、鍋に戻し、粉ふき芋のようにあおって水けをとばす
熱いうちにマッシャーや木ベラでつぶし、胡椒をふり、まぜておく。
完全に冷めたら好みの具とマヨネーズ、ヨーグルトを加え、よく混ぜたら完成。
ヨーグルトは加糖なら、ほんのり甘みがあり、美味しいし
無糖ならマヨネーズだけのポテサラと違和感なしです♪
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