卯の花ドーナツ
美味しそう美味しそうと連呼するので作りました
何度も作っているおからドーナツだけど、いつもはドロップ型。
娘はリングの卯の花ドーナツが食べたいようだ。
なので、いつもより生地を固めに。
固めにするとパサパサモサモサになるといけないのでハチミツを入れました。
これ以上緩いと型取りできないかな??
ギリギリ型抜き出来る型さの生地
ここまでは良い出来だったけど・・・
甘さをかなり控えた分
グラニュー糖やチョコなどをまぶそうと思ったら・・
あると思っていたチョコもグラニュー糖もない・・
きな粉♪と思ったら
あったのは「うぐいすきな粉」
ちょっと予定外の仕上がりとなりましたけど、とっても美味しい卯の花ドーナツが出来ました
卯の花ドーナツ
《材料》
乾煎りしたおから 40g
牛乳 60g
ハチミツ 30g
卵 1個
薄力粉 100g
強力粉 60g
ベーキングパウダー小さじ1.5
乾煎りしたおからは・・
生のおからを半分~半分以下になるように乾煎りしたものです。
《作り方》
1.強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立てでシッカリ混ぜておく。
2.乾煎りしたおからに牛乳を少量ずつ入れ、よく混ぜる。
目安は生の状態よりシットリ。指でギュッと摘むと牛乳が滲む程度。
3.2.にたまごとハチミツを入れよく混ぜる。
4.3に1のこなを混ぜザックリと混ぜ生地完成。
冷蔵庫で30分~1時間休ます。
生地をラップで挟んでから麺棒で伸ばす。型を抜き、170度に温めた油で上げたら完成。
甘さは控えめなので、グラニュー糖やチヨコなどトッピングしてね
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