白身魚の中華あんかけ
本当は魚を揚げた方がおいしいんだけど・・・
極力ヘルシーに。
と、言いつつ・・・甘いお菓子作るけど
あんかけも極力ヘルシーに
野菜は炒めず煮て最後に胡麻油をタラリ。
少量使いでも香りとコクはバッチリです
言わなきゃヘルシー仕様なんて分からないくらい♪
白身魚の中華あんかけ
《材料》
ネギ 1/2本
ニンジン 1/3本
平茸など 1パック
ウェイパー 小さじ1.5
胡麻油 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
白身魚 3切れ~
塩 少々
片栗粉 適量
胡麻油 大さじ3/4
《作り方》
ネギは立て半分に切り斜めに千切り。
ニンジンは少し粗めの千切り。
平茸はほぐしておく。
(舞茸などでも)
鍋にニンジン、ネギを入れヒタヒタになる程度の水を入れてから平茸を入れ、火に掛ける。
ニンジンが柔らかくなったらウェイパーを入れ、煮溶かしたらからゴマ油を垂らし水溶き片栗粉を加えたら1分程煮込む
白身魚は1口大に切って塩をまぶし少し休ませてから片栗粉をまぶす
大さじ3/4のゴマ油を引いたフライパンを温めカリッと焼いたら器に盛り
野菜餡をかけ完成
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