釜焼きチーズケーキ☆雛祭りバージョン☆
危うく飾り忘れるトコでした(汗)
慌てて昨日飾りましたよ♪
タイトルの釜焼きチーズケーキ☆雛祭りバージョン☆
なんて・・・まるで新に作ったかのようですが・・・
昨日の釜焼きチーズケーキに・・・
上新粉で作った雛団子をトッピングしただけ
雛ケーキっぽく・・・・なったかしら??
蓋をして・・・娘をビックリさせよう(笑)
母の思惑通り・・・・でした
そして今更・・・だけど
ついでにスライムも作ってみた
雛団子
《材料》
上新粉 30g
絹豆腐 30g
砂糖 15g
色素 適量
《作り方》1
.絹豆腐を水切りしないでそのまま上新粉に混ぜる。砂糖も加えよくこねる。
2.1の生地を白と色素の数に分ける。
白は少し多目に取り分けておくといいですよ。
色素は極少量の水で溶き、それぞれの生地に混ぜる
3.形成して沸騰した湯で茹でる。
浮き上がってからも1分程茹でてから冷水にとる。
今まで蒸して作っていた上新粉団子ですが、茹でる方法もあるんですね。
今回は茹でて作ってみましたよ。
食べてみても、あまり、大きな差は感じなかったけど
娘は蒸して作った肉球団子の方が美味しかったと言ってました☆
あっ。でも蒸した時は豆腐じゃなく、水で作ったんだった・・・
豆腐が気に入らなかったのかしら??
まぁいいや
丸めるだけの時は蒸して・・・細工する時は茹でようかしら??
上新粉の裏に・・・
蒸す方法を関東風団子
茹でる方法を関西風団子と書かれていました。
へぇへぇへぇ・・・・・・・10へぇ
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