よもぎ蒸しパン
エンゼル型でドデカイ蒸しパン♪
よもぎ80g入れたら香りがスゴイの
クセになるわ~
でも娘には濃すぎた様子。
森の味するって(爆)
子供さんが食べる場合はふんわり香る30g程度が良さそう。
色も薄くなりますけどね
大のヨモギ好きの方は60~80gでも良さそうです。
砂糖はお好みで増減してくださいね
と、とってもアバウトですが・・
よもぎ蒸しパン
《材料》
ヨモギ 30g~80g
(茹でて絞った物)
ホットケーキミックス 200g
牛乳 150cc
卵 1個
砂糖 20g~
ヨモギの量で粉、水分量は無理に調整しなくても大丈夫だと思います
《作り方》
1.ヨモギ、卵、牛乳150ccの内50ccをミキサーに入れ攪拌する。
ボウルにあけ、残りの100ccを2回にわけミキサーに入れ、軽く攪拌して残った蓬を取り出す。
2.1のボウルに砂糖を加え、よく混ぜたらホットケーキミックスを加えサックリ混ぜる。
3.エンゼル型にマーガリンを塗り、2の生地を流し入れ蒸気の上がった蒸し器で中火で20~25分蒸す。
竹串を刺してみて何も付かなければ完成。
蒸し時間は型の大きさや火力により調整してください。
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