ヘルシー♪チョコバナナアイス
明日からは雨マークが続いてます。
やはり梅雨ですね~ジメジメの一週間になりそうです。
嫌だなぁ~と思う半面。やはりこのシーズンを越してこそ夏だと思ったり・・・
暑い日のオヤツは冷たい物が欲しくなりますね
完熟バナナと脂肪ゼロのヨーグルトを使ってとってもヘルシーなアイスを作りました。
生クリーム不使用ですよ♪奥さんっ(笑)
しかもミルクココアを入れてチョコ風味という
ヘルシーなチョコバナナアイスなのです
ココアのお陰でヨーグルトもあまり感じないはず
しかもね~混ぜなくてもいいっ
でも好みで混ぜてもいい。ソコはお好みで・・・
シッカリすぎるくらいに水切りしたヨーグルトを使うので水分が少ない為
少~しシャリシャリ感はあるものの、ショーベットよりもアイスに近いはず~。
冷凍庫に丸1日以上冷やしたものはシッカリ冷えているので冷凍庫からだして即食べるにはちょっとスプーンを挿すのに力が要るかも
常温に2~5分ほど置けば柔らかくなり始めるので食べやすいです。
一気に食べてしまわない時は、小さいカップに入れて1食分ずつ冷やすのがオススメです~♪
チョコバナナアイス
《材料》
ヨーグルト 1パック450g
バナナ 1本
卵白 1個分
砂糖 15g~好みで
ミルクココア 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
バニラエッセンス お好みで
《作り方》
1.ヨーグルトはシッカリ過ぎるくらい水切り。450g→150gくらいになるまで
2.バナナと水きりヨーグルトをフードプロセッサーなどにかけ、滑らかにしておく。
3.2にココア、スキムミルク、バニラエッセンスを加えよく混ぜておく。
4.卵白と砂糖でメレンゲを作る。
5.3にメレンゲを2.3回にわけ加え、サックリ混ぜる。
6.型に流し入れ冷凍庫で冷やし固める。
好みで途中かき混ぜても★
ランキングに参加中♪
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪
にほんブログ村
にほんブログ村