梅ジャムで・・・レアチーズとゼリーの2層デザート
アレでデザートを作りました。
2層デザートですが、今回は勝手に2層ではなく、普通に2段階に分けて固めました。
梅のレアチーズと梅のゼリーの2層です。
梅ゼリーの黄金色はとってもキレイです♪
今回も極力カロリーダウン
梅レアチーズケーキにはクリームチーズにプレーンヨーグルトを+してカロリーダウンです。
梅のクエン酸も加わり体に嬉しいデザートとなりました
梅の2層デザート
《材料》
【梅レアチーズ】
クリームチーズ 50g
プレーンヨーグルト 100g
梅ジャム 60g
水 大匙2
ゼラチン 3g
【梅ゼリー】
梅ジャム 20g
水 100cc
ゼラチン 2g
梅ジャムの糖度により好みで砂糖を追加してください。
梅ジャムの果肉の残りは食感が気になる場合があります。
ブレンダーやすり鉢、ミキサーにかけて滑らかにしたものを使うと、より口当たりがよくなりますよ
《作り方》
【レアチーズケーキ】
1.耐熱皿に水を入れゼラチンを振り入れ10分程ふやかしておく。
レンジで20秒ほど温め溶かしておく
2.ボウルに常温に戻したクリームチーズと梅ジャムを加えよく混ぜたらヨーグルトを加え更によく混ぜる。
1のゼラチンを加え更によく混ぜ、型に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める
【ゼリー】
3.鍋に水と梅ジャムを入れ1煮立ちしたら火を止める。よく混ぜたらゼラチンを振り入れ溶かす。
4ゼリーのアラ熱がとれ、レアチーズが固まったらレアチーズの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め、完成
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