今週も・・・6回目のレッスンごっこです。
暖かくなると遊びに行くだろうし、冬季限定かな?(´σ `)?
今回も・・・昨日の残り。カレーが残っているので・・・A´ε`;)゚・゚
小さなおかずをお願いしました。
『おつまみ』にも、『お弁当のおかず』にもなる2品とスープをお願いしました。
『竹輪の梅しそ巻き』、『アスパラベーコン巻き』、『ワカメスープ』の3品。
まずは・・
乾燥ワカメを使ったので戻します。
こんな少しの量でいいの??(´σ `)??
と、言う娘・・・
戻ったワカメにビックリ仰天∑(`∀゜´*)オォ!!!
フフフ。予想通り☆( ´艸`)ムププ
さて、まずはアスパラベーコンから
アスパラベーコンはちょっとしたコツで簡単にベーコンがめくれず、楊枝要らずになっちゃいます。
って偉そうに言っちゃったけど・・みんなやってるかも・・・
なーんだ・・・で、やってたらゴメンねー(。・人・`。))
まず。アスパラはベーコンに合わせてカット。
そして、下と上とで少しの時間差で茹でてもらいます。
ここからがポイント~(・∀・)/
ベーコンはハーフベーコンでも1枚を半分に切ってもイイのですが
カットしてある方を巻き始めにして巻く。
巻き終わりが真ん中に来るように巻きあげます。
そして、巻き終わりを下にして耐熱皿に並べ、レンジで1分程加熱
レンジ加熱した方がめくれにくいような気がするのよね(・∀・。(-∀-。)ウン♪
そして、加熱はしてあるけど、焼き色があった方が美味しそうだしね☆
巻き終わりを下にしてフライパンで両面に焼き目を付け完成。
好みでブラックペッパーを振ってね☆
竹輪の梅しそ巻き
竹輪の内側に飾りきりを入れるの。
クルッと巻き上がりやすいから、アノ手コノ手で優しく切り込みを入れてね☆(○´艸`)
梅は梅ペーストがあれば梅ペーストを使うと楽ね。
なかったので、梅を叩いてペーストに。
ラップを敷いて梅を叩くとまな板も汚れないし、染まらないし、オススメ☆
竹輪の焼き色が付いた面に大葉と梅をのせ
クルリと巻いて完成。
わかめスープ
もどしたワカメを食べやすい大きさにカット。
ヌルッとするワカメは一苦労??
ネギもスライス。
繊維が断ち切りにくくコチラも一苦労??
沸騰した700ccの湯にウェイパー小さじ2、醤油小さじ1を加え煮溶かしてから
ネギとワカメをスープの中に入れ、一煮立ち。
溶き卵を回し入れ~
完成です☆
今日も美味しいおかずをありがとう♪
随分手際がよくなったね
お疲れ様でした(*^ー゚)b
ランキングに参加中♪
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪
にほんブログ村
にほんブログ村