あんぱんとウインナーパン。編み方も紹介
黒豆パンの中に餡子を包んだ・・デラックスな黒豆アンパン。我家の人気アンパンです。
が、面倒なのであまり作りませんが(笑)
アンパンを作っていて・・・
あっ♪と・・・杏さんのトコでみた東京土産『ひよこ』を思い出し・・・
ひよこアンパン
中に餡子が入ってます。
そして、東京銘菓のひよこのホームページで
紅茶カップに入っていた紅茶ヒヨコがなんともいえないショットだったので・・・私も真似してみました
どうせなら紅茶を入れてヒヨコの何かを浮かせたい・・・な~んて
またまたよからぬことを考えてしまいました。さて・・・実現するかしら???
そしてONIKOさんとこでも可愛いパン。ヤドカリパン。を見たのが忘れられなく・・・
コロネを使って作られたという限定パンだったようです。
コロネではないですが、クルクルお山にしたパンで作りました。
貝のトップがアッチ向いてしまいましたが( ´艸`)ムププ
ヤドカリに見える???
さてさて・・・
編みこみが分かり辛いウインナーの編みこみパンになってしまってますが・・
ウインナーの編みこみパンの編み方をちょっと紹介しますね~
私も以前教えてもらった方法なのですが・・・・
編み始めと終わりはもっと何か方法があるかも知れませんが、そこは私流。
やりにくかったら申し訳ないです☆(≡ε≡;A)…
ではでは・・・
パン生地を伸ばして真ん中にウインナーを置き、両端を↓のように切り込みを入れる
カットの幅は、編む時、少し伸ばしつつ(伸びるので)編みこむので、キモチ太めで。
そして、あまり短すぎると美味く編めません。
編み始めのイチバン最初は↓のように、トップを包む感じ
後は左が上なら、常に左が上になるようにクロスしていく
編み終わりは・・
最後の1組をクロスをさせた後、そのまま裏側へ伸ばし裏側にはりつけるだけ。
結構簡単です。
編み編みして焼き上げたらパン屋さんみたいで
家族の反応もイイの
ヤッタ-☆└(゜∀゜└))((┘゜∀゜)┘ヤッター☆
なんかいつもよりちょっと得した気分になりますよン♪
ランキングに参加中♪
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪
にほんブログ村
にほんブログ村