ヘルシー☆柑橘レアチーズケーキ風
水切りヨーグルトに牛乳をプラスしたらヨーグルトくささが薄らいで、ちょっとレアチーズモドキになったよー
そして甘味として砂糖ではなく日向ジャムをプラス。
日向ジャムは頂き物でして、ちょっとリッチそうなジャムだったので・・・
これまた得意の秘密兵器として棚にしまっておいたら・・・・
ハハハ。お決まりのパターン。
賞味期限が迫っていたという。
そして、チビチビ使う予定がワイルドに使うという・・・
お決まりパターンです。
150gのジャム丸ごと1瓶使いました。
そして、ジャムなので、どうしてもフルーツ入りという存在感が薄らぐので
同じ柑橘でコチラはお手ごろなものを使いました。
みかんの缶詰(笑)
これがおいしいのですよ。
サッパリとねー♪
柑橘タップリヘルシーレアチーズケーキ風
《材料》
ヨーグルト 450g→150g
牛乳 50cc
粉ゼラチン 5g
ホエー 30cc
日向ジャム 150g
みかんの缶詰1/2缶
(ジャムは低糖だと仕上がりがキモチ緩くなるかも知れません。ゼラチンを増やすか、カップで食べる分には大丈夫だと思います。)
《作り方》
1.ヨーグルトはシッカリ水きりをする。
2.水切りで出たホエーの内30ccをとりわけ、粉ゼラチンを5分ほどふやかす。
レンジで30秒ほど加熱してゼラチンを溶かす。
3.ヨーグルトに日向ジャムと牛乳を加え、泡だて器でシッカリ混ぜる。
4.2のゼラチン液に3のヨーグルト液を大さじ1程度加え、混ぜる。を2.3回繰り返し、ゼラチン液をのばしてから3に加える。
型に流しいれ、汁気を切ったみかんを加え、冷蔵庫で冷し固め完成☆
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