バナナ酵母・・・・再び
夏に娘の実験で作った酵母の時に頂いたコメントで
ドキュンときたんですよー。
夏の酵母って、適した季節に作るように発酵させると、パンとかで使うパワーまで使い果たしてしまうみたい
って事は瓶の中で全力出し切ってしまわせたって事かしらん♪と思ってみた。
なので、よく1週間とか聞くけど・・・もぉそれは果物次第・気温次第って事なんだと。
見極め
コレはもぉ回数なんだろなー・・・
逆に冬は場合によっては・・一週間では・・・と言う事もあるかもしれないのかな・・(´σ `)?
つい、1週間と書いてあると、3日で大丈夫か・・と思っちゃうんだよね。
そう。今回のバナナ酵母、元気がよくってねー。
完熟バナナは糖度が高いだろうと追加砂糖ナシなんだけど・・・
1日でぷくッ。2日でぷくぷく、3日でぶっくぶく。
4日目に入ってすぐ完成させてみたわ。なので丸3日ってトコね。
前は大丈夫か・・・と思ってたと思う。
でも・・・ドキュンと来た今、大丈夫だって自信があったり(笑)
さてさて・・パンな作りが楽しみじゃ~♪(人´3`*)フンフフ~ン♪
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