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料理や裁縫、育児、旅行など日々の色々を綴りたいと思います

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白色&黄色の蒸しパン

いつだったかな・・・ちょっいちょい前・・・
片付けのドラマやってましたね。
連続のではなく、特別版で・・・
『ときめく・ときめかない』片付け方法のドラマでした

断捨離はたま~にやってはいるけど、一緒な事なんだけど『ときめく』って難しいねー・・
断捨離もだけど、もったいないが優先しちゃうね(;^_^A
捨てたくないなら使ってあげなきゃね。

棚の奥で眠ってるものないですか???

と言う事で積極的に使いましょうっヾ(o≧∀≦o)ノ゛

以前お玉を分解してまでドーム型にしたシリコン型
           コレです↓
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コレを使って蒸しパンを作りました♪

カワイイ型はたくさんあって魅力だけど。こういう無地というか、ベースになる型ってやっぱりなにかと便利ね。
キュン♪アラ、この型、『ときめいた』わ♡♥(。´▽`。)♥♡

さてさて・・いつも作る小さな蒸しパンの3倍かしら???
大きな蒸しパンを作りました。
もちろんドーム型です
(〃艸〃).。oO(あわよくば球体にならないかしら・・・)と目論んだけど・・甘かったですね~A´ε`;)゚・゚

小さい型だと、プックリ丸く膨らむんだけどね~
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底がドームだと、上は丸くなりにくいのかな?

レシピ次第なのかな~

まぁ今回は真ん丸じゃなくてもドームで十分だからいっか~

いつもよりちょっと多めの油分だから、フッカフカ~♪
つたわるかしら~ん♪ヾ(●´ω`●)ノ
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白い蒸しパンと黄色の蒸しパンを作ったわ

白はプレーンなんだけど、卵は卵白のみ使用しましたよー
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黄色は南瓜パウダー。
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野菜パウダーってホント便利ね。
思い立ってすぐ作れるんだもの。
時短にいいわね★


ドーム型・・
10月なのでコレを作りたかったのです・・・
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丸みがあると、可愛さ倍増です~♪♪
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白い蒸しパン
≪材料≫
卵白          1個分
小麦粉         50g
ベーキングパウダー小さじ1
牛乳          大さじ1.5
油           大さじ2
砂糖          20g

≪作り方≫
小麦粉とベーカグパウダーは混ぜあわせておく。
ボウルに卵白を入れ、ほぐしたら砂糖、牛乳、オイルを加え混ぜ合わす。
1の粉を入れサックリ混ぜ、型に流し入れる。
蒸気の上がった蒸し器でやや弱火の中火にして15~20分蒸す。
水滴を受け止める布巾を蓋と鍋の間に挟むといいよ♪

シリコン型で型離れはイイですが、極薄く油を塗っておくといいかも・・
途中蓋はあけない方がいいです


黄色い蒸しパン
≪材料≫
卵             1/2個
小麦粉          50g
南瓜パウダー      3g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳           大さじ1.5
油            大さじ2
砂糖           20g

≪作り方≫
粉類と一緒に南瓜パウダーを混ぜ、以下同じ




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by me-319-az | 2013-10-04 09:17 | パン