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レモンペッパーチキン(蒸し鶏)

塩麹に漬けこんだ鶏むね肉は柔らかく、旨みもアップでとっても食べやすい。
塩麹チキンはよく蒸し鶏にします。
レンジだとぼそぼそになりがちですが、塩麹に漬けてあるので大丈夫★
漬け込み時間が長いだけで、加熱はレンジで簡単です。
レモンペッパーチキン(蒸し鶏)_f0232107_8262236.jpg

塩麹だけでも、美味しいのですが、塩麹が続くと香りが独特な感じもあり、またか・・・という家族の反応もありますので、ちょい足しにニンニクをプラス
今回はシンプル塩麹漬けをちょっとおしゃれに??
レモンで爽やかなレモンペッパーチキンでーす


そのまま。サンドイッチの具。サラダに・・・

≪材料≫
鶏むね肉      1枚
塩麹        大匙1
にんにくすりおろし 小さじ1/2-1
ブラックペッパー  適量
レモンパウダー   小さじ1
酒         小さじ1


≪作り方≫
1.ナイロン袋に塩麹とニンニクを入れ、よく揉み混ぜる。

2.鶏むね肉は皮を剥き、1の袋に入れ、よく揉む。
1日冷蔵庫で休ませる。

3.袋から取り出した鶏むね肉の塩麹はぬぐい取るか好みで洗い流す(洗い流したら水気をふき取ってね)シリコンスチーマーもしくは耐熱皿に入れ、
レモンパウダーとブラックペッパーを鶏肉の全面にまぶす。蓋、ラップをして30分~半日程度休ます。

4.酒を振ってから600Wレンジで2分半、鶏肉を裏返し1分半加熱。
レンジ庫内から取り出し、蓋をしたまま完全に冷めるのを待ち完成

レモンペッパーチキン(蒸し鶏)_f0232107_8264624.jpg


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by me-319-az | 2013-12-04 08:28 | お肉のおかず・レシピ付き

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