レモンペッパーチキン(蒸し鶏)
塩麹チキンはよく蒸し鶏にします。
レンジだとぼそぼそになりがちですが、塩麹に漬けてあるので大丈夫★
漬け込み時間が長いだけで、加熱はレンジで簡単です。
塩麹だけでも、美味しいのですが、塩麹が続くと香りが独特な感じもあり、またか・・・という家族の反応もありますので、ちょい足しにニンニクをプラス
今回はシンプル塩麹漬けをちょっとおしゃれに??
レモンで爽やかなレモンペッパーチキンでーす
そのまま。サンドイッチの具。サラダに・・・
≪材料≫
鶏むね肉 1枚
塩麹 大匙1
にんにくすりおろし 小さじ1/2-1
ブラックペッパー 適量
レモンパウダー 小さじ1
酒 小さじ1
≪作り方≫
1.ナイロン袋に塩麹とニンニクを入れ、よく揉み混ぜる。
2.鶏むね肉は皮を剥き、1の袋に入れ、よく揉む。
1日冷蔵庫で休ませる。
3.袋から取り出した鶏むね肉の塩麹はぬぐい取るか好みで洗い流す(洗い流したら水気をふき取ってね)シリコンスチーマーもしくは耐熱皿に入れ、
レモンパウダーとブラックペッパーを鶏肉の全面にまぶす。蓋、ラップをして30分~半日程度休ます。
4.酒を振ってから600Wレンジで2分半、鶏肉を裏返し1分半加熱。
レンジ庫内から取り出し、蓋をしたまま完全に冷めるのを待ち完成
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