芋きんとんと2色茶巾絞り
年越しそばのかき揚げを作るために。
綺麗にした後の揚げ物って切ないもの( ´艸`)
えび天がそんなに好きでない私。
嫌いではないけど、野菜のかき揚げの方が好きなんだよね~
なので、せっかくなら、好きな物でシメたいじゃない♪
って事でかき揚げを少しだけ揚げます。
自分の為なのでお節作り、大掃除の中でも全く苦になりません( ´∀`)ヵヵヵ
旦那やおじじ様はやっぱり『えび天』派なので、
えび天+小さめのかき揚げプラスのデラックス~♪
かき揚げも揚げ終わり、お節も完了o(・д・´*)9
圧力鍋様のおかげで昔からみると短時間でできちゃいましたよー
換気扇やコンロを掃除して、ホッと一息(*´σー`)
IHにしたら、換気扇があまり汚れてなく、食器洗いの洗剤で十分★
つけおきが要らないから例年の1/10の時間で終わっちゃった
寝る前に最後の掃除機かけをしたら本当にスッキリと年越しです☆:*・゜(●´∀`●)ホェ:*・゜
さてさて・・お節。
毎年半分は市販で半分は手作り。
市販の栗きんとんは甘すぎるので手作りと行きたいとこですが・・
これまた
栗きんとんをちゃんと作ろうと思ったらクチナシを使ったり、なかなか面倒な栗きんとん
家族に人気なら、是非とも作りたいトコだけど・・
市販の瓶詰めなどの栗の甘露煮自体があまり人気がない(≡ε≡;A)…
手作りの渋皮煮なら好き♪という贅沢な口をしとります我家の人たち・・
甘さ控えめな栗なしの芋きんとんを作ってみたわ~
短時間で出来ちゃう芋きんとんです
おまけに・・なかなかのカロリーダウン♪なハズ~
だって・・・じゃが芋なんだもの☆(o-∀-o)ゥフフ
さつまいもも入ってるけど、さつまいもは栗の代用として、ゴロリと塊にして入れてみた☆
じゃが芋とさつまいもで・・黄色???
ですよね~色素は使ってないわよ(笑)
南瓜パウダー
コレを使えば綺麗な黄色。そしてじゃが芋の香りも消えるし、かといって南瓜過ぎない・・・なんたって、硬めに蒸し上げたさつまいもの塊がゴロンとはいってるから・・・栗とは行かないけど、栗きんとんチック(〃艸〃)ムフッ
お味見では栗きんとんより高評価でした~☆
じゃが芋+野菜パウダーでもう1品。
ツートン茶巾絞り~
ブロッコリーパウダーと紫芋パウダー使用☆
これまたじゃが芋が白いから綺麗に発色
ブロッコリーパウダーが思った以上にブロッコリーの香りが強くてビックリ♪
バターでサッパリ気味のじゃが芋にコクをプラス~
バターなしでもモチロンオッケー☆
そしてもう1品
年末年始はカロリーオーバーになりがちなので
カロリーをグーーーンと抑えたタルトを作ってみたわ♪
タルトって滅多に作らないので型は代用です~
今回は四角く作ってみたかったのでパウンドケーキの型で・・・
タルトというと・・バターに卵に・・アーモンドパウダーだったり大量の砂糖・・
キョへーーー(゜Д゜ノ)ノ現実はなるべく見たくないタルトだったり・・・
ノンオイル、ノンエッグのヘルシーなタルトを目指したいけど、全くの油脂なしっていうのは・・・
白ゴマペーストを使ったわ☆
健康的でしょ♪( ´∀`)
健康的なついでに、南瓜パウダープラスで栄養もプラス。
フィリングはアッサリ焼きプリンにして大幅カロリーダウン。
プリンにも南瓜パウダーをプラスしたので、見た目にも黄色が濃くって・・コックリそうな色♪
このまま焼きプリンタルトにしてもいいけど、上にフルーツトッピングでーす♪
美味しいは美味しい・・・だったのですがタルト生地が思った以上に固めだった
フィリングの量も・・
まだまだ改良の余地アリなので、レシピはまたいずれ~♪
芋きんとん
《材料》
じゃが芋 2個
水 大さじ4
砂糖 大さじ1.5
南瓜パウダー 小さじ2
さつまいも 100g
《作り方》
1.さつまいもは2cm程度の輪切りにして少し硬めに蒸し上げる。
シッカリ冷ましたさつまいもの皮を剥き、1/4くらいにカットしておく。
2.じゃが芋は皮を剥き、柔らかく茹で、ザルにあける。
鍋に戻し、水と砂糖、南瓜パウダーを加え、好みの加減に煮詰める。
火を止める少し前に1のさつまいもを加え、サッ和えてから火を止め完成。
二色茶巾絞り
《材料》
じゃが芋 2個
砂糖 大さじ1~
バター 小さじ2
ブロッコリー
パウダー 小さじ1/2
紫芋パウダー 小さじ1
《作り方》
1.じゃが芋は皮を剥き、柔らかき湯でザルにあける。
2.1のじゃがいもをボウルに入れ、熱い内にマッシュして砂糖とバターを加え、よく混ぜ、滑らかにしておく。
3.2を二等分して、それぞれにブロッコリーパウダー、紫芋パウダーを加えよく混ぜ合わす。
茶巾に絞り完成
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