花咲く玉ねぎ♪かつおまみれ
ブロ友さんマジックをお借りして・・・
レンジで玉ねぎのお花を咲かせてみたよ。
ツナ缶って『かつお』と『まぐろ』の二種があるね
できれば『まぐろ』買おうと思うけど、たまに間違ってカツオを買ってしまうことがあるのね(^_^;)
お値段が一緒の時に間違って買った時は・・そりゃー悔しいって思っちやうわよ。
今回はまさにその『かつお』のツナ。
ツナのかつおって「ちょっとニオウ・・」とか、まぐろより・・って言われがち。
私もちょっと言っちゃうかなーーーー( ´艸`)ムププごめんちゃい
「かつお」だったのなら、とことん「かつお」を堪能しましょうじゃないのー( ´艸`)ムププ
ドレッシングやポン酢でも美味しい玉ねぎのレンジ蒸しだけど、今回はツナをトッピングしてツナの旨みをギュ★
ボリューム追加です
仕上げに鰹節をどっさーりかければ、もぉかつおのニオイがどうこうじゃなく・・「旨み」として胸を張って(´∀`)
かつおの旨みバッチリです( ̄ー ̄)bグッ!
切込を入れるだけなので加熱時間を除けば3分で、加熱時間を入れても10分とかからないスピード料理です♪
後1品・・・って時におすすめですヽ(´▽`)/
ツナと玉ねぎのレンジ蒸し
《材料・2人分》
玉ねぎ 2個
ツナ缶 1缶(かつおのツナ)
ごま油 小さじ1/2×2
醤油 小さじ1×2
鰹節 1握り
《作り方》
玉ねぎは根をギリギリで切り落とし、上もなるべくギリギリで切り落とす。
8等分に切り込みを入れる。
下はなるべくギリギリまで切り込みを入れれると食べるとき食べやすいです。
ごま油を回しかけ、ふんわりラップをして600ワットレンジで4分加熱。
一旦取り出し、油を切ったツナを玉ねぎ1個につき1/2缶分まぶしかける。
醤油を回しかけ、再びふんわりラップをして600ワットレンジで1分加熱。
取り出し、ラップを外し、鰹節をふりかけ完成。
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