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五平餅風☆大豆のおやき

大豆の水煮で栄養満点のおやきを作ってみようって事で・・・・
レシピブログさんから届いた『大豆の水煮』
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嬉しいなー(♥´∀` ♥)

大豆製品を積極的に食べてるここ最近。
大豆を意識して摂るようになり、何か変わったか?
って聞かれるとよくわからないけど・・・

きっとピタリと止めたら、今まであまり感じなかった事をガタガタと・・・変化を感じるんだろな。

水煮で簡単にイソフラボンGETです

まだイソフラボンとかガツガツする必要のなさそうなおこちゃまの娘ですが・・・
イソフラボンだけでなく畑の肉と呼ばれる大豆はタンパク質が豊富。お肉にも匹敵するって言われてるのね
子供からお年寄りまでみーんな是非とも食べて欲しい。
子供は特に・・成長期ですものね。

でもね。うちの娘・・・
豆腐も揚げも豆乳も納豆も・・・豆があまり好きでナイ娘。
これなら好き。とかって食べてくれる豆の料理はいくつかあるけどね
彼女にも是非とも食べさせたいところなので嬉しいモニターです♪


さてさて・・大豆おやき。
おやきすら普段食べないのに、大豆でのおやき。
楽しみです♪

今回は娘と一緒に挑戦です。
小さい頃のように隠して、混ぜ込んで、食べれた時に『実は・・・』
と言っても克服しない年頃です。
いくら『美味しい』と食べていても実は・・・と言うと
嫌ーーーな顔して、『ヴェー(>_<。)』って言うんだもん。『一気にまずくなった』なんて言うことも・・

なので、初めから、一緒に作ったり、作ってるところを見せたり、入ってるけど・・・と食べてもらう方が克服に繋がるようです
好きではないが、食べれないことはないけど、できれば食べたくないって程度ですからね
コレもやはり段階ですよね。
最初はやはり黙っててもなんとか食べてもらうが一番
アハハ♪離乳食を思い出しました( ´艸`)ムププ頑張ってたな

大豆おやきは小麦粉と大豆を混ぜるようですが、ん~水煮の豆ってだけで
え゛~・・・っ(´ε`;)と言ってた娘なので、段階を踏んで行こうと思います。


まずは、ご飯と大豆を同量で・・・
娘の好きな五平餅に変身させて見ました
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ご飯と大豆を潰すのはもちろん娘の仕事。
『なくなれ大豆』なんて言いながらよーく潰してくれました。
ご飯が混ざった大豆の水煮なので
子供の力では、豆の感覚はしっかり残っていました

そこは、お手伝いのイイところ。
自分が作った。自分が潰した。ので、豆の存在は理解・納得ですよね。
味噌だれは表面に塗ってあるけど、餅風おやき部分は
ご飯と大豆だけ。
ご飯のおかげで大豆感がグーンと和らいで、もちもちだし、すごく食べやすいみたい。

もちろん味噌のおかげでもあるけどね♪

味噌も大豆製品♪
ふふふ(♥´∀` ♥)栄養満点でーす♪
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五平餅風大豆のおやき
《材料》
大豆の水煮 1袋
冷ご飯    150g

[味噌タレ]
味噌・砂糖  各大さじ1
醤油      小さじ1/2
酒       大さじ1/2

《作り方》
1.大豆の水煮は水気を切り、ご飯と一緒に耐熱ボウルに入れる。
レンジのご飯温めキーで温めたら、すりこぎなどでよくすり潰す。

2.濡らした手で丸め、1センチ程度の厚みに潰す。

3.ごま油を温めたフライパンで2を両面焼いたら
トースターの天板にクッキングシートを敷、その上に取り出す
おやき完成。

4.[味噌タレ]の材料を耐熱容器に入れ、混ぜる。
600ワットレンジで40秒加熱。

5.3のおやきの表面に4の味噌タレをかけ、温めたトースターで5~8分焼き完成。



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by me-319-az | 2014-08-20 08:24 | おから・豆腐レシピ