ニンニク
パクッと手間な くニンニクを摂取できるのでお手軽なのね
今、ニンニクの 『旬』って事もありビックリするくらい安いのね
直売所に行くと 形の悪いもの、バラしたもの
たっぷり入っ て・・・どうだろ?玉にしたら、3玉分くらい??が100円台なんだもー ん
なので、安心地物ニンニクで、怪しい自家製ニンニクの味噌漬けを作ってみた(´∀`*)
さぁ 美味しくなるかな??
作り方は・・・ ネットで出てくるいろいろレシピを参考に
生ニンニク・茹 で、レンジ加熱、揚げる・・・色々だもの迷っちゃう。
生は胃腸が弱いと強く当たるとか・・・
とはいえ、市販 みたいにシャリっとした食感も欲しい
そして生だと、 漬けこみに時間がかかる様子
加熱してあると半分の時間でつかるみたい
なので、色々レシピを参考に、私好みになりそうな感じで、サッと茹で、みそ漬け
サッと茹でバージョンを食べている間に生バージョンを漬けるという
しかも大きさが ふぞろいなの。コレもカットすると私のイメージ食感とはグッと変わってきそうだしなー
カットせずに時間差茹で・・・
なーんて、あさはかな計画を企ててみた
が、早々に計画 が崩れてしまった。
時間さ茹でに気を取られ・・・全部茹でちゃった(-_-;)
まっお安い期間なんでまた買ってこよ
カツを揚げたついでに・・・大きいニンニクをフライに。
素揚げはモロニンニクの容姿なので、ニンニクフライに。
衣をまとっても・・・ザ・ニンニク。
無臭ニンニクでも大きいからニンニク感満載~
ホクホクでおいしかった♪
ニンニクの味噌漬けは覚書に・・
味噌250g・ニンニク250g・砂糖大さじ1~・鰹節1握り
大きいニンニクは4分茹で、中くらいは2分、小さいのは1分茹で、ザルにあけ、水気をしっかり切る
味噌に漬け込み1晩~
味噌も美味しく頂く予定です。
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