アレも♪コレも♪

azumon.exblog.jp

料理や裁縫、育児、旅行など日々の色々を綴りたいと思います

ブログトップ

2012年 11月 21日 ( 2 )

給食の大豆

給食で人気のおかず「大豆のカリカリ」(娘・命名)を作ってみたいという娘。

正式な名前がよく分からないのですが、多分アレだろう。
以前チョコチョコ作っていた大豆の甘辛炒め
私もよく名前が分からない。

久しく作ってない事もあり、娘に「お家でも食べた事あるアレでしょ??」と聞くも「ん~」と首をかしげる。覚えていないようだ。
「大豆のカリカリ」
どういう感じの食べ物か聞くと
「ゴマ油みたいな油で炒めて甘くて醤油の味もあってゴマ掛かってる。」
うん。やっぱり私が以前チョコチョコ作っていたアレだ。
ただ、ヘルシーバージョンで揚げずに炒めてあるのが我家の作り方。

揚げると思うけど・・・
と言うが娘の中では炒めてあると思っているようだ。
娘リードで作ってみた。
f0232107_13332450.jpg

味見
「うん。コレコレ♪」
合格だ
以前レシピアップしてあるので・・作り方はコチラ 『大豆の甘辛』


そして給食の大豆のおかずというと私の時代は「江戸っ子煮」
大豆の五目煮だったと思うんだけど・・・
大人になってからは「大豆の五目煮」は聞くけど「江戸っ子煮」って全く聞かなくなった。
地方名??(´σ `)?

と思って調べると
缶詰で「江戸っ子煮」があった。
でも牛肉や糸コンニャクが入っててちょっとビックリ(゜Д゜ノ)ノェェ,,

元祖は多分コレで、材料が随分変って給食に出ていた姿が五目煮なんだろうな(・∀・。(-∀-。)ウン♪

五目煮を作ろうと思ったけど、五目煮というだけあってやはり具は五品???
大豆の他は人参と昆布だけしか入れなかったから・・
大豆の煮豆だね(笑)
f0232107_13324549.jpg




ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2012-11-21 13:37 | ごはん
東ハトのハーベスト。
「ウェルメイド」なんてあるんだね
f0232107_8494362.jpg

シリーズかしら・・???
普通のハーベストから見るとちょっとリッチタイプ??
大人シリーズ??

ハーベストってセサミやバタートーストなどちょっと甘いイメージ。
「ピザ」 が出るなんて意外だったなー
4種のチーズと生地にトマトが練りこんでアルみたい。
でも・・赤くないよ(○´艸`)
f0232107_8502884.jpg

何かと一緒に・・・というとワインなんかに合うんだろなー。
ワイン飲まないから普通にオヤツで食べたけど(笑)
「甘くナイ」とは言い切れないなー。
ほんのり甘みがある中にチーズの香り。
美味しかったです
結構味は濃い目でした☆
やっぱりビールよりワイン・・・・が合いそうかな♪







ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2012-11-21 08:53 | おやつ・市販品