アレも♪コレも♪

azumon.exblog.jp

料理や裁縫、育児、旅行など日々の色々を綴りたいと思います

ブログトップ

カテゴリ:パン( 161 )

安倍川餅 

f0232107_16473393.jpg

お昼ごはんに 娘と安倍川餅をつくりました。
本当は 餅を焼いてから熱湯でふやかして
黄粉をまぶすようなのですが・・・
焼かずに茹でるだけにしました。
おまけに黄粉も足りない・・・
急遽、すりゴマで代用したのですが
私適には ゴマの方が好きかも♪
娘は どっちも♪だって
今回はうぐいす黄粉を使用しました
わかりにくいけど、上がうぐいす黄粉
下がすりゴマです

レシピというほどでもないですが・・・

安倍川餅レシピ
材料    (2人分)

・餅      4個

黄粉バージョン
・黄粉   大匙2
・砂糖   小匙1.5
・塩     少々

すりゴマバージョン
・すりゴマ 大匙2
・砂糖   小さじ1.5
・塩     少々

作り方
好みの固さに茹でた餅に黄粉をまぶすだけ


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
[PR]
by me-319-az | 2010-03-30 16:53 | パン