アレも♪コレも♪

azumon.exblog.jp

料理や裁縫、育児、旅行など日々の色々を綴りたいと思います

ブログトップ

カテゴリ:パン( 161 )

6月になりましたねー。
1年も半分ですよ。
つい先日まで朝と昼の寒暖差が激しく、朝一番はまだ寒かったのにね・・・
一気に夏日の連日ですね。

梅雨前ですけど・・・
夏の練習でしょうか??(゜д゜)
できれば・・・徐々に体を慣らして行きたいものですが・・・
いきなりの夏の暑さ。
夏の暑さを体が思い出し、順応し始める頃、湿気ムンムンの梅雨が来るんだろうな。
予想通りなパターンになったとしても・・・ほらみろ・・って感じで頭で分かっていても体は頭でわかっているほど、すぐに切り替えての対応はできませんぞ。
と、ぼやいたところで、どうかなるわけではないので、
規則正しい生活で、ドーーーンッと構えて居たいものですな
かかってこいやーщ(゚д゚щ)・・・なんちって

とはいえ、明後日には気温も落ち着く・・・というか通常に戻るようですね。

つい数日前まで、汗ばみながら冬物のパジャマを着ていましたよ。
さすがに夏物を引っ張り出してきました。
そして、昨日、せっせとタンスを入れ替え、バッチリと夏仕様に。
汗だくついでに見て見ぬふりをしていた扉の中を一旦全て出し、整頓し直し、スッキリ。
月曜だけど、日曜大工もちょこっと。思いつきと勢いじゃないとやらないDIYで、ひと汗ふた汗流し、スッキリしましたー
スッキリと乾く日まで・・と先延ばししていた洗い物も一気に済ませ。
そう。
この数日の夏日は、冬物を洗って片付けさせる為に・・・神様が与えてくださった晴天と気温なのかもー(*´∀`*)なんちってー♪
気づくのが遅かった私のせいで、ここ数日、つけ置きやタイマーを使ってまでの早朝から晩までオーバーワーク気味な洗濯機。ご苦労様っ
今日もフル稼働で頑張ってもらいます

話はガラリと変わりますが・・
久々に蒸しパンをつくりました。
f0232107_8524784.jpg

黒糖蒸しパンです。パッカリと割れておいしそうでしょー(´∀`)オイシカッタヨ♪
この割れ、[花が咲く]なんて言うんですって。
素敵な表現。この割れっておいしそう度が増しますね♪
パックリ割れろと思ってここまで割れたのは初でしたーヽ(*´∀`)ノ
たまたまかな??

3つに切れ目が入って蒸しあがると、お花みたいで本当に可愛くって美味しそうなの。
私のは、花は花でもスーパーマリオのパックンフラワーみたいだけどね

お前を食ってやるぅ~(*´皿`*) ウシシシシ・・
いやいや・・私がキミを食べてやるぜ~(〃゚σ¬゚〃)ジュルリ....



ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2014-06-03 08:59 | パン
サンドイッチ・・・たまに作るが、いつも同じ感じの具ばかり
ハム・チーズ・卵
加熱方法や味付けが違えど、ベースは3種が多い。
違う具材を使ってもついつい、追加で三種のどれかを入れてしまう。

デザート感覚でバナナサンドは三種は使わないけどね・・・
たまにしか作らないから、ハム、チーズ、卵はヘビロテである。

たまには違う具って事でちょっと意識してみた。
ちょっとの意識くらいじゃ、3種を意識しないなんて無理である。
どれか1つ、つい、チラついてしまう(。-_-。)ウムー・・

ハム・卵。チーズ
いかにヘビロテしていたかがわかる。

・・・ヘビロテ3種ナシで・・・トライ

クリームチーズにレーズンを混ぜるだけなんだけど、コレがなかなか美味かった。
f0232107_859089.jpg

どや★使わんかったぞっ
って思ったけど・・・クリームチーズって・・・チーズやーーん\(◎o◎)/!
今気がついた・・・(´ε`;)

カステラサンドって市販のパンあるけど、結構好きなんだな。
で、真似してみた(´∀`)
f0232107_8592889.jpg

市販品は、カステラとパンの間・・ジャムか何かだったような気がするけど、
マーガリンで作ってみたよ。
マーガリンの塩気が甘いカステラを引き締めてくれる。
そして、マーブルカステラを使ったけど、マーガリンだから、どんなカステラをサンドしても合いそうだ♪
これは、脱・三種。

エビフライが残っていたので、エビフライロールを作った。
マヨだけだと、ちょっとパンチが足らんのよね・・・・と、タルタル卵を下に敷いて・・ロール
f0232107_8551964.jpg

あっ卵やん。( ̄▽ ̄;)
でもウマっ

卵のタルタルの手間かけずに、スライスチーズを1/2エビフライの下に敷いて・・ロール
f0232107_858532.jpg

たかが1/2のチーズ、こんなにうまくさせるのか♪
うまいねー♪

あっ・・・チーズ・・( ̄◇ ̄;)
やっぱり、ヘビロテ3種は、ちよっとやそっとの意識じゃ脱せれない様子。
いや、あえて使わないぞって思うと、意識して使ってしまうのかもね( ´艸`)ムププ

悔しいなー・・・でも、美味しくなるんだから、いいじゃないっ♪ねー(*´・ω・)(・ω・`*)ねー

そうそう。サンドイッチのパンってさー
無理に食パンにこだわる必要もないよね。ロールパンだったり、プレーンなパンじゃなくてもサー・・・・
チョコマーブルのお山パン。
f0232107_8561245.jpg

コレにバナナをサンドしたらね。
f0232107_8563299.jpg

チョコソースなくたってね・・チョコバナナサンドが楽しめたよー♪ヽ(*´∀`)ノ

脱・三種のサンドイッチって難しいね・・・と、旦那に話すと

『なぜに難しがる・・・(?_?)』
『カツサンド作ればいいやん。揚げたてをソースにジュッと浸けて、サンド・・・うまそー(♥´∀` ♥) 』
あっさり答えをいただきましたが・・・

サンドの為にカツってか??簡単に言うよね(´ε`;)


また今度、脱3種の具でトライしてみよっ(*´∀`*)




ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2014-05-23 09:02 | パン

寿司パン

ヘイ♪ラッシャ~イ(^O^)
ようこそAZUMON寿司へ・・・・なんちって

お寿司を作ったんだ。パンでね"ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`"

(-ω- )o<AZUMONさーーーーん。また~変な事して~

画面越しに聞こえましたよ(*≧m≦*)
ふふふ。笑ってくださいね



f0232107_911115.jpg

エビ・サーモン・ウニ・いくら・たまご・鉄火・かっぱ巻き・太巻き
の8点盛りだよっ

お寿司なもんで・・・米粉パンですよ。
海苔は黒米パウダー
たまごは人参パウダー
サーモンは人参パウダーに赤い色素をちょっと+
かっぱ巻きのきゅうりは明日葉パウダーを使ってます。

おっと・・お客さん♪わさび、入ってますからね。
f0232107_915192.jpg

中に、サービスして、たっぷりはいってるヤツ、ありますからね♪


卵焼きは、あえて焼き色としてココアシュガーをまぶしてロールしてからカット、
カット面から麺棒で潰してみたよ。
f0232107_922678.png

我が家の卵焼きは焼きいろが入るもんだから、雰囲気出た♪なんて思ってたけど・・・・
でもね・・よく考えたら・・・焼き色は不要だったわねA´ε`;)゜・゜

ウニといくらは、倒したままある程度具材をトッピングしてから、海苔の黒米生地を巻きつけ、立たせると、具を入れやすいわ♪
f0232107_93342.png

いくらは、もっとたっぷりもっとたっぷりが良かったわね♪
あっ・・ちなみに、いくらの横の緑はきゅうり・・・
パン寿司くらい、贅沢にいくらテンコ盛りにすれば良かったわね。
きゅうりの入ったものしか目にしないもので( ´艸`)ムププ

エビはね・・
橙部分はレモンのように、「両サイドを細く、真ん中太め」を、細く小さく作って、半分にカット。カットしてとこを外側に、細いとこを中央に来るよ うに配置。
そして、麺棒で伸ばして、包丁などでカタチを整えるの。
最後に尻尾をつけるだけ。
f0232107_934411.png





米粉パン
《材料》
[基本の米粉パン]
強力粉   300g
米粉     60g
砂糖     30g
バター    35g
牛乳    250g
塩       7g
ドライイースト5g
[着色]
黒・黒米パウダー 5g
    牛乳     小さじ1

黄・人参パウダー 5g
    牛乳     小さじ1.5

橙・人参パウダー 5g
    食紅     少々
    牛乳     小さじ1.5

緑・明日葉パウダー小さじ1/2
    牛乳     小さじ1/2

基本の米粉パンの材料をホームベーコリーにセットし、こねだけお願いする。
それぞれの野菜パウダーに牛乳を混ぜ合わせ、ペーストを作る。
米粉パンが捏ね上がったら生地を白:黒:橙:黄:緑の生地として5.5:2:1:1:0.5に分けて混ぜ合わせ一次発酵
カタチを整え、二次発酵。
180度に温めたオーブンを150度に下げ13分焼き完成。
大きさやオーブンの機種により、焼き時間は調節してくださいね(白パンの焼き時間を目安に)




便利野菜ファンサイトファンサイト参加中
ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2014-05-21 09:09 | パン
パウンドケーキの型を使って米粉食パンを焼きました。

うまく山型にならなかったのですが・・・・
f0232107_946201.jpg
秘密を隠すのに気を取られすぎて、食パンの山型のカタチまで、気を配れませんでした~(´ε`;)

さて、秘密とは・・・

切ったらわかるのよ~( ´艸`)ムププ
f0232107_9464291.jpg


ほいじゃ・・・いっくよーーーーーーー(*´∀`*)


じゃーん♪
f0232107_9494442.jpg

パンダ・・

じゃじゃーーん♦*♫♦*
f0232107_950268.jpg

ペンギン。

じゃじゃじゃーーーーん♦♫♦・*♦♫♦*
f0232107_9511646.jpg

うし。


トリオで作ってみたよん(*´∀`*)



もちろん、山型のくぼみのとこは両面楽しめちゃうデラックスの厚切り♪

米粉でもっちり、米粉の甘味+人参パウダーの優しい甘味
栄養アップも、うれしいとこです~

切っても切っても・・・のパンダ食パンやうさぎ食パンは作った事あるけど、
これは・・切ったら、切ったらバージョンってとこかしらん

切る瞬間のドキドキの母。切るたびに娘から歓喜・・・ヽ(*´∀`)ノ
旦那からも・・おっスゲー♪の声。
ぐふふ楽しかった~ヽ(´▽`)/

f0232107_9515316.jpg



米粉食パン
《材料》
強力粉     250g
米粉       50g
砂糖       25g
塩         6g
牛乳      210CC
バター      30g
ドライイースト  4g

●黒米パウダー 5g
●水小さじ    1弱
●オイル     小さじ1/4

□人参パウダー 5g
□水       小さじ1.5
□オイル    小さじ1/4

ホームベーカリーに●・□以外の材料を入れ、捏ね作業を行う。
●印の材料を混ぜ合わせ、黒米ペーストを作る。
□印の材料を混ぜ合わせ、人参ペーストを作る。
捏ね作業の終わった生地を取り出し、3等分する。
1つは白生地のまま。2つ目は黒米ペーストを混ぜ合わせ黒い生地を作る。
3つ目は人参ペーストを混ぜ合わせ黄色い生地を作る。
一次発酵をし、
カタチを作り、二次発酵。
180度に温めたオーブンで20分焼き完成







便利野菜ファンサイトファンサイト参加中
ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2014-05-12 09:59 | パン
パンが焼きあがりました。

金平ごぼう・・な、感じのパンを作ったよ。

金平ごぼうをサンドしたパンじゃないよーーーー( ´艸`)ムププ

パンが金平ごぼうな感じのパンなの
人参パン生地とごぼうパン生地のツインパンなの(´∀`)

パン自体に、ガッツリと金平ごぼうの味を出すと、飽きやすいし、サンドしたりするとき、合わせにくいでしょ??
『さりげなくパンにも栄養』が目当てなので
フンワリと感じるに、こだわった
金平ごぼう・・な、感じなのです。



ふんわり感じる。以外にも、ちょっとこだわってさー・・

生地の配置を試行錯誤したんだ。
今回は金平ごぼうな感じのパンなので、アミアミしたパンはカタチだけ、
もちろん、ウインナーやチーズを中に入れてもいいよ。


こんな感じでね。

上下に市松模様
f0232107_10204867.jpg

からのー♪ねじりつつのアミアミ。
f0232107_10211362.jpg

f0232107_1021574.jpg


純粋に市松模様。
f0232107_10202957.jpg

をすんなり編んで
f0232107_10221715.jpg



で、焼き上がりは・・・ほぼ一緒という悲しい結末。
f0232107_10225832.jpg

でも、よーく見ると、黄色がちょこっと濃いトコあるでしょ??
f0232107_10254083.jpg

微かに黄色が濃いのが人参生地です・・・

中は、ほら、結構はっきりわかる。
f0232107_10261777.jpg

こだわって、ごぼうと人参を混ざるように編んでよかった(´∀`)
と、ちょっと救われる( ´艸`)ムププ

簡単に、人参と、ごぼうを重ねた生地を二回重ねて
f0232107_10265655.jpg

ロールしたけど・・
f0232107_10272254.jpg


ちょっとめくれて焼きあがった( ´艸`)ムププ
f0232107_10274597.jpg


味はねー・・ごぼうの方に少しごま油を入れてあるの。
これが少しだから主張しすぎず、でも、金平ごぼうな感じが出てるのよ。
ついでに醤油も少しはいってるわ。
そしてバターも入ってるからね。
和になりすぎない、普通のロールパンのようにいろいろサンドしても違和感なく食べれそうです。
そして、仕上げのツヤ出しのオイルにごま油を少し塗るの。コレで、ツヤ出しと香りがグンとアップ。
元々、オイル自体滅多に塗らないけどねツヤを出したい時だけ塗ってます。

ついでに人参パンも作ったよ。
f0232107_10281939.jpg

人参のカタチ・・・よ・・

緑のクッキー生地は前に作ったヨモギメロンパンのクッキー生地、ちょっと残して取っておいたのヽ(´▽`)/
ごぼうパン生地にヨモギクッキー生地を重ねてメロンパンも1個作れたわ★
f0232107_10285033.jpg



金平ごぼうな感じのパン
《材料》
[ごぼう生地]
ごぼうパウダー  5g
強力粉      150g
薄力粉       50g
ドライイースト   3g
砂糖        15g
塩          1g
バター       10g
牛乳       100cc
醤油       大さじ1
ゴマ       油大さじ1

[人参生地]
人参パウダー   5g
強力粉      150g
薄力粉      50g
ドライイースト   3g
砂糖       15g
塩          4g
バター       20g
牛乳       120cc


[仕上げ]
黒ごま・ゴマ油 適量
《作り方》
それぞれホームベーカリーでコネ作業を行い、一次発酵。
カタチを整え黒ごまを好みでトッピングして2次発酵
ドリールを塗り、
180度に温めたオーブンで15分焼く。
焼きあがったらツヤ出しに、キッチンペーパーにごま油を染みこませ、パンの表面をサッと塗り完成。


便利野菜ファンサイトファンサイト参加中
ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2014-05-09 10:34 | パン

お弁当・本番

天気の悪い日が続いた後の晴れは・・
太陽に感謝したくなりますね。
洗濯物を外に干せるって幸せです^m^

今日は、娘・・・・遠足です。
リクエスト通りのお弁当を作りました。

練習した通りウサギとクマ。少しサイズを小さくして作りましたよ

今回はちゃーーーんと顔つき。本番ですもの(#^.^#)
ミッフィーのサンドイッチケースなので、ミッフィーと友達のくまの顔にするつもりでしたが
急遽変更して・・

LINEのうさぎとクマと丸ちゃんを作りました・・・それぞれ名前があるんですよね(笑)
f0232107_915796.jpg

仕上がったLINEキャラを見て、旦那は『ウサギ・クマ・丸ちゃん』と呼びました。
夫婦の絆を痛感しました( ´∀`)ヵヵヵ

中身は結局練習と同じで人参シリシリと卵焼きの2種類のサンド。
f0232107_93586.jpg


娘には内緒の予定でしたが、朝食にも出すことになったので、バレてしまいました(;^ω^)
でもね。顔は何が入っているかわかってないので、ちょこっとだけ楽しみが残ってます♪



娘は『LINEキャラやー』ってすぐわってくれました。さすが、若者♪





5年生・・・男女ミックスで食べて遊ぶが課題のよう。
「男子なんかと食べたない」「嫌やーーー」って昨日娘たちが言っていましたが、こころなしニヤニヤしているようにも見えたのは気のせいか??^m^
比較的仲のイイ男子がいる娘は下校も時々男子と一緒に帰って来たりしてるので・・平気なようですが
周りの雰囲気に完全に呑み込まれて、一緒になって『嫌やーーー』^m^
母はおかしくてたまりませんわ


好きな子と食べたいけど恥ずかしい・・・きっと、ニヤニヤテレテレ、ショック・・・がイッパイなんだろなー(*´▽`*)
色気付いちゃって^m^
f0232107_934510.jpg

そんな恋色をも吹き飛ばす・・・ガッツリ疲れる距離を歩くそう。

イッパイ歩くようです。頑張ってヽ(^o^)丿



ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2014-05-02 09:07 | パン
春の味覚「よもぎ」
せっかくなので生でいきたいトコですが・・・
簡単にパウダー使用で作りました(*´ω`*)

私にとって、思い立ってすぐ作れるのがパウダーの魅力の1つでもります。

季節問わずいつでも作れるヨモギパウダーですが、
今回はカタチで季節を楽しみました~ヽ(^o^)丿

鯉のぼりにしてみたよーん♪
f0232107_1652368.jpg

中の具は、餡子、ウインナーチーズ、栗餡。

栗餡・・・冷凍庫でずっとスタンバイ。この日を待ちわびた半年ものです。
しっかりと包んであったので冷凍焼けやニオイ移りはなかったです♪
とはいえ・・早めに使い切らなくっちゃですね(;´∀`)

魚って前進しかできないんですってね。
そんな事考えもしなかったけど・・・後ろ下がったら・・怖いね

ふふふ。そう。その調子・・そのまままっすぐ・・・
大きなお口を開けて待ってるわよー
ガブリ★ムシャシャムシャ

鯉のぼり食べ放題
f0232107_1654951.jpg

てんこ盛り


そして、もう1つヨモギパウダーを使ったパン。

全粒粉を加えた全粒粉パンに・・・
ヨモギクッキー生地を乗せたメロンパンを作ったわ♪
f0232107_1682282.jpg

サクサクでフワッとヨモギが香って美味しいのー

アレレ・・・メロンパンが・・・もぞもぞ・・・(◎_◎;)・・・

にょきっと顔と手足が出て・・
f0232107_1692100.jpg

カメロンだった・・・

なんちゃって(*´ω`*)
カメロンパンも入れてみた。


ヨモギパン
≪材料≫
ヨモギパウダー 6g
強力粉     250g
薄力粉     50g
牛乳      200㏄
バター     25g
砂糖      20g
塩       6g
ドライイースト 6g

好みで餡子など・・

≪作り方≫
ヨモギパウダーはお湯に浸して、茶こしなどで濾し、しっかり絞る。
材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵までする。
カタチを整え、二次発酵。180度のオーブンで15-18分焼き完成




ヨモギメロンパン(クッキー生地のみ)
≪材料≫
ヨモギパウダー   2g
薄力粉       100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター       30g
砂糖        30g
溶き卵       大匙1.5

≪作り方≫
1.バターは常温に戻し柔らかくしておく。
2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるっておく。
3.ヨモギパウダーはお湯に浸して、茶こしなどで濾し、しっかり絞る。
4.バターをよく混ぜ、砂糖を加えすり混ぜる。溶き卵を加え更によく混ぜる
5.4に2の粉を加え混ぜ合わす。
冷蔵庫で30分以上休ませ生地完成。
好みのパン生地にかぶせ、クッキー生地にグラニュー糖をまぶし筋をつけ焼き上げてね

5-6個分のメロンパンで180度で14分程度焼きました



便利野菜ファンサイトファンサイト参加中
ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2014-04-30 16:11 | パン

お弁当の練習

学校に上がるとお弁当の機会もグンと減りますね。
今年小学5年の娘ですが
幼稚園の頃から今まで、極端にどうこうっていうリクエストはなかったのですが
今回、遠足のお弁当に対してリクエストがありました。

ねー・・今度の遠足のお弁当やけどー・・

「サンドイッチがイイんやけど~」から始まったリクエスト。

リクエストなんて珍しいので「うん。うん。イイよー♪」
と、私がうれしそうに言うからか・・・???
『お母さんのパンがイイ』。『食パンのサンドじゃないヤツ。』
段々とんでもないことを言いだした(;'∀')

はて、どうする???(?_?)
とりあえず、サンドイッチケースのサイズに合うパンが焼けるか、練習してみた。
食パンじゃないサンド・・・・でね^m^
f0232107_15103437.jpg

練習なのでパーツはナシ・具も適当だけど・・・ウサギとクマのポケットサンド。
f0232107_15104838.jpg


大体こんな感じでいいかな~
本番の具はおかずになるようなハンバーグとかコロッケみたいなのがいいかな♪
それともサンドを減らしておかずを入れるか・・・
さういや・・最近ソーセー人が流行ってるそうな。作るいい機会ね♪

実は・・サンドイッチのお弁当って初めて作るの★
やっとこさ日の目を見るサンドイッチケースなのです。

はて、コレは・・・娘に見せて相談か?お楽しみにしとくか?

ん~どうする?AZUMON



ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2014-04-28 15:12 | パン

人参まつり

人参食パンを焼いたわ♪
人参パウダーとすりごまを入れて香ばしく、砂糖を多く入れているわけじゃないのに、いつもより、ほんの~り甘い食パンになりました (^^♪
f0232107_8285275.jpg

さて、タイトルの人参まつり・・
先日スーパーのチラシの目玉品で非常にお安く
まだあるけど、別の日にオープン協賛セールで人参が激安♪
人参たっぷりの我が家です(*´▽`*)馬かウサギになりそう

先日、テレビで人参のカロテンの吸収率が7倍になる裏ワザを見ました。
とっても簡単★
油と合わせるそうです。
そう・・簡単に言えば炒めるのね。
生のサラダもオイル入りドレッシングで食べるとイイのかも。
ヘルシーも大事だけど、やっぱり、どうせ摂るなら栄養もしっかりとね。
油をたっぷり使わなくても、少しプラスすることで7倍になるのなら、健康油でちょい足しで使いたいものですね
食パンを作るとバターが入るので・・・油分によるカロテン吸収アップ★してるかな?
ついでに・・油と一緒に取ることでビタミンAとしての吸収率がより高くなるそうです。


人参の蒸し焼きを作っておくと、何かと便利なんです。
f0232107_8291487.jpg

オイル入りオイルナシは自由で・・

スライサーで千切りにした人参をフライパンに入れ、2.3分、人参が全体的に温まるように炒めてから、蓋をして蒸し焼きにするの。
途中蓋を開けて、何度か 混ぜるけどね。蓋をしてから5分程度で完成だけど
途中混ぜるついでに様子を見て、好みの人参の固さに加熱時間は調整してね

βカロテンをたっぷり吸収したい方は最初に油を敷いてから人参を入れるといいね
ヘルシー重視の場合はテフロンなどのフライパンで、油ナシで大丈夫です。

人参に火が通っているので、人参シリシリもお手軽。
f0232107_8305233.jpg

ツナと顆粒和だしと卵で炒めたら・・完成

人参食パンで人参シリシリをポケットサンド
f0232107_8314715.jpg

ポケットサンドだと、具がポロポロしてもこぼさずに食べやすいのよね^m^

ポケットには人参シリシリ、レタス、スライスチーズ、マヨネーズ少々が入ってます。
焼き立てのパンだと、ポケットを作りにくいかも。厚切りカットにするか、
もう6枚切りくらいに切っちゃった・・真ん中に切り込みを入れにくいわって時は、
軽くだけトーストしてから真ん中に切り込みを入れるとポケットが作りやすい。でも、ポケットの端が切れやすくなるから、焼きすぎ・詰 め込み過ぎは注意ね

人参蒸し焼きとレタスを合わせたサラダを添え・・

ルゥ不要★人参たっぷり簡単豆乳シチュー
f0232107_8322267.jpg


を添えて人参たっぷりの1プレートになりました
f0232107_8331253.jpg



ルゥ不要の豆乳シチューは米粉と豆乳だからHEALTHYで健康的。
これまた【簡単】なのよ~10分くらいで出来ちゃうわ(*´ω`*)

鍋に米粉を入れ、豆乳を加え、米粉を溶くの。小麦粉で作るより簡単。ダマにならないからね♪
新玉ねぎのスライスとコンソメ固形を入れて火にかけ、木べらなどで混ぜながらトロミが付くまで加熱。仕上げに蒸し焼きにした人参を加え、好みで塩 コショウで味を整えるだけ♪
豆乳の量はドロッとしたのが好みの方は400~様子を見てね

材料は・・・
米粉       大匙2
豆乳      500-600㏄
コンソメ固形  1個
新玉ねぎ    1/2-1個
人参蒸し焼き  100g
塩胡椒      適量

人参・白ごま食パン
≪材料≫
強力粉     280g
人参パウダー   5g
白・すりゴマ  15g
水       180㏄
スキムミルク  10g
砂糖      15g
バター     10g
塩        6g
ドライイースト  6g

ホームベーカリーに入れてスイッチオン♪

便利野菜ファンサイトファンサイト参加中
ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2014-04-22 08:38 | パン
ノンオイル・ノンエッグの冷めても柔らかいポンデケージョが作れないか・・・
チャレンジしてみました。
f0232107_9204953.jpg

ポンデケージョというより、単なるモッチリパン・・かも・・・『パンデケージョ』^m^
f0232107_921933.jpg


試行錯誤の末
オイル・エッグ入りのものから見ると、パンチには欠けますが
ノンオイル・ノンエッグでも翌日も『かたくならない』
柔らか目モッチリポンデケージョが出来ましたよ。

パンチ <<< HEALTHYのAZUMONです

ですが、試作を食べ過ぎて、パンチ以上のパンチを食らってます(笑)
ポンデケージョばりにほっぺが丸くなりそう(*´ω`*)

翌日は冷たいままでも『かたくない』ですが、焼き立てのモッチリは薄らいでます。
温めたトースターに数分入れ、温め直すと焼き立てのモチモチが復活。
時間が経ったらトースターで少し温めてね


もう少し改良・・・と思いますが・・・手詰まり
とりあえず、現段階で満足してます(笑)

タピオカスターチと豆腐をレンジ加熱するのがポイントです。
モッチモチなので、このまま食べてもいいくらい(笑)
でも、今回はポンデケージョなので我慢( *´艸`)
豆腐を加熱して、後でタピオカスターチや小麦粉を混ぜたり、
加熱ナシで豆腐と粉を混ぜるだけだと冷めると粉っぽさが出てきました。

すりゴマたっぷりのセサミンポンデケージョも作りました。
f0232107_9192555.jpg

同じく・・ノンオイル・ノンエッグでHEALTHYです。
f0232107_919407.jpg


タピオカでんぷんと、タピオカ粉・タピオカスターチ・・色々表示があるようですが、
タピオカでんぷんは、加熱加工していないものだそうです。、
タピオカでんぷんとタピオカスターチ、
今回は同時に両方を同じレシピで作ったわけではないのですが・・
2つを使ったことがありますが・・なんとなく仕上がりに差があるような気がします。
タピオカスターチの方がソフトな仕上がりになるような気がします・・

今回使ったのは『タピオカスターチ』です。



ノンオイル・ノンエッグ・ヘルシー・ポンデケージョ
≪材料≫
絹豆腐       150g
タピオカスターチ  30g
小麦粉       50g
塩          小さじ1/8
粉チーズ      大匙4
ブラックペッパー  適量


≪作り方≫
1.絹豆腐はしっかりと混ぜ、ぐちゃぐちゃにする。
f0232107_922674.jpg

タピオカスターチを加え、
f0232107_9222558.jpg

しっかり混ぜ合わせる
f0232107_9231510.jpg

600Wレンジで2分30秒温める。(ラップなし)
途中、4回くらい取り出し、しっかり混ぜ合わす。

2.半透明のモチモチになります。
f0232107_9234898.jpg

最初の豆腐の混ぜ具合で粒粒が白く残っていると思いますが大丈夫です。

3.粉チーズ、ブラックペッパーを加えしっかり混ぜる。
お餅のような弾力がありますが、小麦粉を2.3回に分け加え、その都度小麦粉を2にしっかりと混ぜ込むつもりで手でこねる。
ボウルに粉がなくなり、1まとまりになってきたら、20回程度ボウルの中で叩くようにして、生地の粉気をなくす。

4.粘りが出て手にくっつきやすくなってます。
軽く濡らした手で3の生地を握り、親指と人差し指でワッカを作り、そのワッカから、絞りだし、握りちぎるようにして、指のワッカをしぼめる。
f0232107_924401.jpg

自然と丸みのある団子状のカタチが出来るので、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

5.180度に温めたオーブンで20分程度焼き、完成。



胡麻たっぷりポンデケージョ(ノンオイル・ノンエッグ)
≪材料≫
絹豆腐       150g
タピオカスターチ  30g
砂糖         15g
小麦粉       50g
塩          小さじ1/8
白・すりごま     25g



≪作り方≫
1.絹豆腐はしっかりと混ぜ、ぐちゃぐちゃにする。
タピオカスターチと砂糖を加え、しっかり混ぜ合わせ、
600Wレンジで2分30秒温める。(ラップなし)

途中、4回くらい取り出し、しっかり混ぜ合わす。

2.半透明になります。最初の豆腐の混ぜ具合で粒粒が白く残っていると思いますが大丈夫です。

3.小麦粉を2.3回に分け加え、その都度小麦粉を2にしっかりと混ぜ込むつもりで手でこねる。(気持ち粗熱を取ってからでも大丈夫です)
ボウルに粉がなくなり、1まとまりになってきたら、20回程度ボウルの中で叩くようにして、生地の粉気をなくす。

4.粘りが出て手にくっつきやすくなってます。
白胡麻を2回に分けて加え捏ねたら生地、完成です。

5.軽く濡らした手で4の生地を握り、親指と人差し指でワッカを作り、そのワッカから、絞りだし、握りちぎるようにして、指のワッカをしぼめる。
自然と丸みのある団子状のカタチが出来るので、クッキングシートを敷いた天板に並べる。


6.180度に温めたオーブンで20分程度焼き、完成。





ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2014-04-17 09:26 | パン