アレも♪コレも♪

azumon.exblog.jp

料理や裁縫、育児、旅行など日々の色々を綴りたいと思います

ブログトップ

<   2010年 04月 ( 90 )   > この月の画像一覧

猫からのお土産

天気が良くなると空気の入れ替えに窓を開ける機会が増えますね
今日も家の中より外が暖かく、窓を開けてマッタリしていると・・・
・・・なんか臭うなぁ・・・
洗濯を干しに外に出ると、さっきと同じ臭い・・・クサイ・・・
あ~~~野良ニャーコさまの置き土産が・・・
最近コッチにアレを撒いてなかったからなぁ・・・
アッチ強化してたからな
コッチもまた撒き始めなきゃな・・・
アレ撒くと、ニャーコさま来るけど置き土産がないから助かるのよね★

アレ。とは・・・再々利用なんですけどね。
コーヒーメーカーで使い終わったコーヒーカスなんです。
使い終ったものがいいそうですよ。
再々利用と、言うことは、撒く前に何かするの?
するんですよ~
コーヒー沸かした後、キチンと乾燥させてから、なにか容器に入れて部屋や、下駄箱、冷蔵庫に入れて脱臭剤にするの。キチンと乾かさないと駄目ですよ。
乾煎りすると、コーヒーの香りがして、瞬間消臭にもなるような気がして、乾煎りしてます。
乾かす前の塗れた状態でレンジに掛けるとレンジの脱臭にもなるのよ★
脱臭期間は、ごめんなさいね★不明です
たまったら交換してます。
交換したものを、猫の置き土産で困っている場所に撒くの。
効果絶大ですよ。定期的に撒いている間はなかったですもん。
コーヒーのニオイが嫌なのかな?
でもね、うまく場所変えて置いていきますがね・・・・
[PR]
by me-319-az | 2010-04-30 22:13 | 生活

遠足決行

いやぁ~
登校時、雨だったから延期かと思ったけど。
8時過ぎから晴れだしたから、どうなるのかな~って思ってたら・・・
決行しますって。
最近の学校ってすごいね。携帯メール連絡に登録したらお知らせが来るの。
それで今日携帯メールでお知らせが来たの。
でも便利だね~。
お知らせなかったら、晴れてきたけど・・・
とか思わなくていいもんね★
明日から連休・・・
天気も良いらしいし、どう過そうかな♪
[PR]
by me-319-az | 2010-04-30 15:31 | ある日の出来事

元気パスタ

焼肉のタレって、ニンニクや玉ねぎ・・・色々なものが入っていてとっても便利な調味料。なんだけど
焼肉のタレって余りがちですよね
そんな焼肉のタレを使って、簡単パスタを作ってみました。
焼肉は元気が出ますので・・・
元気パスタなんて名前を付けてみました。
f0232107_863050.jpg

元気パスタ レシピ
《材 料》
 パスタ        2人前
aオリーブオイル  大匙1
 豚肉         200g
*焼肉のタレ     大匙2
*酒          大匙1
 片栗粉        大匙2
 玉ねぎ        中1個
bオリーブオイル  大匙1
▲焼肉のタレ     大匙2~お好みで
▲酒          大匙1
 塩コショウ      適量
 半熟目玉焼き   お好みで
《作り方》
①豚肉は食べやすい大きさに切り、ナイロン袋に入れ*の調味料も入れてよく揉む。
30分は休ませると味が染みて美味しいですよ。もちろん半日位つけておいても大丈夫です
②パスタを茹で、茹で上がったらaのオリーブオイルを絡ませる
③①を袋からあけ、片栗粉をまぶす。
④玉ねぎはスライスしておく
④熱したフライパンにbのオリーブオイルを入れ③を炒める
⑤焼色が付いたら玉ねぎを加え、たまねぎがしんなりしたら▲の調味料を加え、ざっと炒める
⑥⑤にパスタを加え、塩コショウで味を調え完成

肉を漬け込む際、ニンニクの摩り下ろし(チューブ可)を混ぜたり、肉を焼く時に、ニンニクのスライスを入れると、更にパワー付きます。
今回は予定もありましたので、ニンニクはカットしました。
豚は、コマでも何でもオッケー。もちろん牛肉でも
今回玉ねぎは新玉ねぎを使用したので、火の通りはすぐですが、普通の玉ねぎをお使いでしたら、薄くスライス、もしくは、肉の焼き色が付く前に加えてもよいと思います。レンジで軽く加熱しても良いかも


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

[PR]
by me-319-az | 2010-04-30 08:50 | パスタ・レシピ付

天気予報では、今日は晴れ。でも夕方は、もしかしたら雨かも。だったので、今日の遠足はほぼ確定。と思っていたんですけど・・・・
見事に雨。そして寒い・・・
私が子供の頃、こんな状況だと、笑いながらですが、必ず「日頃の行いが悪いからよ」なんて、言われました。
今日の遠足延期だな・・・
友達の子の学校は、雨で一旦延期になり、延期の日が今日だったので、完全中止になるのかな・・・可哀想。
延期の日は晴れるといいね
[PR]
by me-319-az | 2010-04-30 07:54 | ある日の出来事
カレーコロッケを作りました。おから入りで★
乾煎りしたオカラにカレーをタップリ吸わすから、オカラ臭くないよ
カレールゥを使うからシッカリカレー味だよ
f0232107_20334317.jpg


おからコロッケ★カレー味 レシピ
《材 料》
乾おから      100g
ジャガイモ     中2個
合挽き肉      100g
水          150cc
カレールウ     2カケ
砂糖         小匙2
ウスターソース  小匙1
*水         適量
*小麦粉      適量
*カレーパウダー 適量
パン粉        適量
《作り方》
①ジャガイモは茹でて潰してマッシュポテトにしてください。
②合挽きは炒めておく。少しでもローカロリーにしたい方は浮き出た油を捨てる
 気にならない方は油も混ぜるといいですよ
③できればテフロン製の鍋かフライパンに水を沸かしてカレールゥを溶かす。溶けたら火を止める
カレールゥは刻んでおくと楽ですよ
④③にオカラを入れてシッカリ混ぜ合わす。混ざったら①も加え更にシッカリ混ぜ合わす
⑤④に②を加え全体に混ざったら形成
⑥別のボウルに*の材料を天ぷらの衣位の固さに合わせる。パン粉も別の容器に用意
⑦形成したコロッケを⑥の衣→パン粉と順に付けていく
⑧熱した油で揚げれば完成です★
ジャガイモとオカラは、量的に50:50です。好みで増減してね★
カレールゥは、適量と思いますが、カレー味のより濃いものがお好みでしたら1カケ増やしてもいいと思いますよ。
オカラを増やす方は水分も増やしてね。ルゥも1カケ増やすといいと思います



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
[PR]
by me-319-az | 2010-04-29 21:06 | おから・豆腐レシピ

インラインスケート

買ってきたインラインスケートはこちら
↓          ↓          ↓
f0232107_20113999.jpg

「持ってあげるよ」の声に「自分で持つからいいっ」
って抱きしめて入ってきました
「コレ♪コレ♪コレ♪」
も~スイスイ滑ってる自分を想像しながら・・・
開封、装着。
楽しい♪楽しい♪と言って練習していたので、良かったかな
f0232107_2019737.jpg

膝、肘、手のプロテクターにヘルメットも付いてます
インラインスケート、スターターセットって感じですね。
立派なものとはいえませんが、始めるには充分かと思います
イッパイ練習して連休最後には少しカタチになってるといいね★
[PR]
by me-319-az | 2010-04-29 20:27 | ある日の出来事

遠足のおやつ

春の遠足シーズンですね
昨日も違う小学校の子達が遠足で、長い行列で歩いていました。
娘達の学校は明日です。
遠足のきまりに
オヤツは200円まで。チョコ、ガム、アメは駄目なんですね。
チョコ・・・中に入っても駄目なのかな?
よく分からないので、チョコ菓子全般NGで用意しようかな。
折角楽しい遠足。ムダに非難受けるのもかわいそうだし・・・
チョコ菓子の多い中、随分限られますが。
200円もなかなか低い設定です。
明日は、晴で暖かくなるといいな♪
[PR]
by me-319-az | 2010-04-29 11:33 | ある日の出来事

誕生日プレゼント

今日は昭和の日でお休みですね★
来月娘の誕生日があり、プレゼントにインラインスケートを欲しがってました。
インラインスケート、昔のローラースケートみたいなものです。光ゲンジを思い出しますが・・・
ん~年代バレますね★
二年越しなので、本当に欲しいようです。
サイズ的なものもありね先延ばしだったんですよ。
ちょうど連休も入るので、暇だ攻撃を回避させる為にプレゼントを前渡しする事になりました。
乗れないからって、怒らない、諦めない。の約束付です
妄想大魔王なので、既に乗りこなしている自分を想像してるので、どうなることやら・・・
今、ジイチャンと旦那と三人で買いに行ってます。
さぁかにどんな顔して帰ってくるかな?
[PR]
by me-319-az | 2010-04-29 11:25 | ある日の出来事

鶏胸肉レシピ

トリムネ肉で照り焼きを作りました。
f0232107_20272013.jpg

トリムネ肉ってパサパサ、固いといった欠点もあるけど、とってもヘルシーだし、おまけにお財布にも優しい♪
うまく調理すれば、充分柔らかくジューシーにだってなりますよね★
しかしモモ肉には劣りますよ。モモ肉と比べちゃダメですよ。
あくまでも、胸肉ですから
柔らかくなる方法として・・・
酢、おろし玉ねぎ、砂糖、酒等がありますが
今回はこれ等を少しずつ全部使っちゃった。
それでは・・・
鶏胸肉de照り焼きチキン  レシピ
《材 料》 
鶏胸肉     2枚
*砂糖       大匙1.5~2
*酢        大匙2
*酒        大匙2
*醤油       大匙2
玉ねぎ       1個
片栗粉       適量
油          大匙1
A砂糖・醤油    各大匙1
《作り方》
①トリムネ肉は皮を剥ぎ、削ぎ切りで食べやすい大きさに切る。切ったら肉はナイロン袋に入れる
②玉ねぎは、新玉ねぎならザク切り、普通のなら、細すぎない程度の幅で切る。
③①のナイロン袋に*の調味料全てを入れ、全体に馴染むよう袋の上から揉む。
④③がなじんだら②の玉ねぎを入れて肉に混ざるようにする。しばらく休ませる。
 30分以上。もっと長ければ更に良い。半日つけておいても極端にクドクなる事はなかったですよ。
⑤肉と玉ねぎと漬け汁を分け、肉に片栗粉をまぶして、熱したフライパンに油を敷き、肉を焼く。
⑥片面が焼けて裏返したら、玉ねぎを加え一緒に加熱。
⑦両面に焼色が付いて、玉ねぎにも火が通れば、残した漬け汁とA調味料を加えザッと混ぜ合わせて汁気がなくなれば完成★

肉は、厚みがあったり大きい切り方なら漬け置き時間は長めに
玉ねぎは新玉ねぎなら、火の通りは早いですが、普通のでしたら少しレンジに掛けるか、早めにフライパンに入れてください



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
[PR]
by me-319-az | 2010-04-28 21:13 | お肉のおかず・レシピ付き

カサブタの上に怪我

先日転んで作った膝の怪我。
やっとカサブタになって痛みもなくなった所に・・・
また転んで全く同じ場所を怪我して帰ってきました。
カサブタは、そんぐり無くなって・・・見事な事に
見てるコッチが血の気引くよ・・・あ~痛そう
でもね、泣かなかったんだって。すごいな。
やるな娘!!
[PR]
by me-319-az | 2010-04-28 19:58 | ある日の出来事