アレも♪コレも♪

azumon.exblog.jp

料理や裁縫、育児、旅行など日々の色々を綴りたいと思います

ブログトップ

<   2010年 09月 ( 58 )   > この月の画像一覧

今日のオヤツはポポロンを使ってミニクロカンブッシュ風
ポポロンを溶かしたチョコでくっ付け、冷蔵庫で残っていたチョコも一緒に飾っただけ。
でも、とっても喜んでましたよ♪
f0232107_1703332.jpg

にしても・・・
子供の時以来食べてないポポロン。
ポポロンってこんなだったけ???
もう少し大きかったような・・・・
箱の中に個袋が二つ。コレはありがたいですね★
みなみに写真は一袋分です★


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
[PR]
by me-319-az | 2010-09-30 17:04 | おやつ

ハニーローストピーナツ

欲しかったピーナツがなかったのでその店に置いてあったハニーローストピーナツに初挑戦。
いつも塩味ばかり。
だから甘いピーナツって想像できない・・・
でもハニーローストはよくみかけるので人気があるんだろうな~
人気=美味しいと単純な見解から購入。

f0232107_8554892.jpg

ふふふ。甘ジョッパイ。
甘いだけだと思ったら、回りの白い粉みたいのが塩みたい。
止まらないよ~
後1口食べたら蓋をしよう・・・
がずっと繰り返され、ちょっと胸焼けが始まって、やっとやめれる。
ん~コレは危険なお菓子だ。
ハニーローストピーナツ。★3つ♪











欲しかったピーナツはコチラ
↓   ↓   ↓
プランターズ カクテルピーナッツ340g

プランターズ カクテルピーナッツ340g

価格:570円(税込、送料別)


[PR]
by me-319-az | 2010-09-30 08:54 | おやつ・市販品

二段フリルスカート

娘のスカートを作りました。
f0232107_8422377.jpg

2年前に発表会の衣装で作ったワンピースがこのタイプのスカートだったので、意外と簡単だったことに驚き、私服洋のスカートを作っちゃいました。
それも、もうはけなくなってしまいました。成長したのね

凄く気に入っていたので、サイズアップしてつくっちゃいました。
「ささっとソーイング無料レシピ」でも作り方がのっているので、そちらも参考にしながら二作目のスカートを作りました。

今回・・・欲張っちゃったかな~
ちょっと大きかった・・・
でも「はける。はける。大きくない」と言い張り、喜んではいてくれました♪
今回はニットで作ったのでまた雰囲気が違うなぁ~
ん~ちょっと重そうな感じもするが・・・
[PR]
by me-319-az | 2010-09-29 08:44 | 裁縫

50/50欲張りプーレート

海の幸ドリア&ベーコンのクリームパスタの50/50プーレートにしました
f0232107_745921.jpg

ベーコンは自家製のベーコン。
フワットかおる燻製の香がたまりません♪
ドリアの具はエビとシーチキン
海の幸??って感じですが・・・
タコさんとカニさんが応援に来てくれました

50/50の真相は・・・
ご飯も中途半端。パスタも中途半端から出来上がったのですが、言わなきゃ分からないですよね♪
夕飯時の家族のテンションが少し上がったような気もしました
クリーム&クリームでしつこそうですが、生クリーム不使用の為アッサリしています★


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
[PR]
by me-319-az | 2010-09-29 07:06 | ごはん

お弁当のおかずに★

ちくわとシーチキンのミルフィーユ焼
f0232107_847301.jpg

主人のお弁当のおかずの1品です。
好きなオカズの1つのようです。
超簡単です。

ちくわとシーチキンのミルフィーユ焼
《材料》
ちくわ
シーチキン
マヨネーズ
胡椒
粉チーズ  各適量
《作り方》
ちくわは輪切りか斜めに切っておく。
ホイルにマヨネーズ→ちくわ→シーチキン→マヨネーズ→胡椒→ちくわ・・・の順にのせる。
f0232107_8464778.jpg

最後はマヨネーズと粉チーズ、胡椒をかけてトースターで焼き色が付くまで焼けば完成です




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
[PR]
by me-319-az | 2010-09-28 08:49 | ごはん・レシピ付

ターバンカレー

昨日、メッセージウオーク2010に参加するのもあり、
広坂に行ったので、昼食にターバーンカレーを食べました。
ターバンカレー。
10数年ぶり・・・いや~20年ぶり近いんじゃないかな・・・・
とにかく超久々に食べてきました。
f0232107_15573955.jpg

ターバンといえば「Lカツカレー」が有名。
ロースカツ、ハンバーグ、ウインナーがトッピングされてます。
でもさすがに・・私食べれませんよ。
私の注文「チキンカツカレー」です。
f0232107_1557369.jpg

味は変わらないと思うけど昔ほど濃厚に感じない。
最近のゴーゴーカレーを食べなれたせいかしら??
でも丁度良い濃厚加減。スパイスもしっかり効いていて刺激が丁度良い。
スパイスは効いているものの、インド系でもなく、レストランなどの欧風系でもなく・・・
コレが金沢カレーってやつですかね★

ターバンカレー。昔はいろんなトコにお店がでていたのですが
今は県内だと2店舗なんじゃないかな・・・

ターバンカレー
金沢市広坂1-1-48 ウナシンビル1階
[PR]
by me-319-az | 2010-09-27 17:37 | 石川県のオイシイ
昨日、乳がん撲滅誓う行進「メッセージウオーク2010」が開催されていました。

参加してきましたよ♪(*^ー゚)b
こういうのに参加するのは初めて(*´∀`)
約700人が集まったそうです。
皆さん結構参加するもんなんですね★
軽い気持ちで行ったので詳細不明。
行くと各々何かしら自前のピンクを着用。
ピンクリボンのピンクねっ

ゲストに女優田中美里さんも参加
f0232107_14262136.jpg

f0232107_14253591.jpg

顔小さ~い    ・:*:・(*´∀`*)・:*:・
スタイル抜群   (人´∀`).☆.。.:*・゚
かわくて綺麗~ ゚・*:.。..。.:*・゜(*´∀`)。. .。.:*・゜゚・*ポワワワァァン
そしてもちろんピンクの衣装は、ピンクリボンにちなんで★

金沢市のしいのき迎賓館を発着点とする3キロ、10キロの2コースで行われたのですが
私は3キロに参加。
田中美里さんも3キロコースに参加でしたが、とても一緒に歩くのは・・・・
スタートしたら、どこに田中さんがいるのやら??
とても一緒に歩くのは・・・・
しかし普段なかなか行かない金沢城もいつの間にか新しい河北門の二の門が完成
f0232107_14273830.jpg

菱櫓、五十間長屋、橋爪門続櫓

普段行かない神社なんかも通り抜け、なかなか面白かったです。

完歩賞+御褒美
f0232107_14275626.jpg

御褒美には溶けにくいソフト
ピンクリボンにちなんでか、ピンクのソフトです。
溶けにくいソフトの正体はオカラソフトらしいです。
モチモチしてて新食感。生麩のような感じでした♪

しいのき迎賓館なんて来る機会もないので、ちょっと探索もしてきました。
f0232107_14282578.jpg

しいのき迎賓館は旧県庁です。
正面は大正13年建築の格調ある意匠をそのままで、反対面は現代的なガラスの空間に生まれ変わりました。推定樹齢約300年の“堂形のシイノキ”がシンボルです。


真横から
f0232107_1429576.jpg


古い物と新しい物の融合って感じですね
[PR]
by me-319-az | 2010-09-27 15:52 | 遊び

自家製ベーコン

去年燻製器を購入し、ベーコンとチーズがあまりに美味しくはまってしまいました。
シャケやウインナーも美味しかった~♪
卵とジャガイモは失敗しちゃったけどね★
いつかリベンジしよう
今年は猛暑でバーベキューまで気分が上がりませんでした
でもずっとベーコンを作りたくてうずうずしていました。
手作りベーコンは塩漬け、塩抜き、乾燥の関係で即日出来ないのですよね。おまけに燻製当日の天気も祈らなきゃ・・雨天強行になっちゃうしドキドキでした。
箱には庭やアウトドアで・・・とは書いてあるものの。
庭先ではちょっと勇気がいりますよ。
さすがに庭ではやり辛いのでバーベキューがてら、燻製をしてきました。

燻製中・・・・
f0232107_938274.jpg

f0232107_9381785.jpg

燻製直後・・・
f0232107_9383176.jpg

f0232107_9384479.jpg

去年より色艶がイマイチ・・・
あっザラメ忘れてた・・・
ザラメの違いってこんなに違うのかと思い知らされました・・・
去年、この状態で味見したら燻製された豚肉だった。
ベーコンになるには、冷蔵庫で休ませなきゃダメなんですよね~

で、出来上がったベーコン。
f0232107_9394462.jpg

ものすごく燻製の香♪
やっぱり美味しいわ★
今朝、ベーコンエッグで頂きました♪
f0232107_9403438.jpg


燻製。意外と台所でフライパンなんかででも出来ちゃうんですよね。実際自家製燻製器でベーコンを作った友人は美味しかったけど家中燻されて悲惨だったと言ってたよ。
自家製燻製器に難点があったのか、燻製したのがベーコンだったってのが難点だったのかは不明だけど。
台所用の燻製器もあるくらいですから・・・・
コレ見てみたら作るもの次第で大丈夫そうだね。











燻製器・・・
色々ありますが私の使っているものはコチラ。
スターターセットで、必要な物が揃っているので楽チンです











レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
[PR]
by me-319-az | 2010-09-26 09:43 | 遊び

栗ご飯

スーパーでは栗等秋の味覚が並んでますね。
我家も秋を味わいました。
栗ご飯です。
f0232107_21164695.jpg

生栗は皮を剥くのがちょいと面倒ですが、味は格別。
頑張って剥いた甲斐があります★

私は少量なので包丁で向きましたが、こんな便利グッズもありますよ★



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
[PR]
by me-319-az | 2010-09-25 21:17 | ごはん
急激に寒くなりましたね('A`)
一気に秋モード。
まさかこんなに急激に寒くなるなんて・・・
今年は残暑が長く、9月イッパイは夏日和って聞いていたので
大好きなざるラーメン。スーパーの売り場から無くなる前にと、少し買い置きしておいたが・・・
さすがに、こう寒いと、ざるラーメンって気がしないね(lll´Д`)
そんなザルラーメンを使い、
キユーピー 具のソース うまみ肉味噌風でジャジャ麺風を作ってみました。
f0232107_14305278.jpg


ジャジャ麺風 レシピ

《材 料》
ざるラーメンのつゆ   1/2袋(ストレートつゆ)
水            タレと同量
ざるラーメン       1玉
キュウリ         1/2本
ねぎ           4cm程度
肉味噌         適量
うずらたまご        1個
《作り方》
キュウリとねぎは千切りにしておく。
ラーメンをゆがく。
皿にタレと同量の水を入れ、茹で上がった麺を絡め、キュウリ肉味噌、ネギを盛り付け、中央にウズラ卵を落として完成。

ラー油を垂らしても美味しいですよ♪

ザルラーメンだったのたで、つゆはザルラーメンのものを使いましたが、温かいラーメンのタレを少量薄めても大丈夫です。
タレはなくてもいいですが、あったほうが、麺がほぐれやすく食べやすいです★


自分のためだけに、1人前だけ肉味噌を作るのが面倒(;´∀`)
でもコレなら、1人前絞り出すだけでいいから便利★



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
[PR]
by me-319-az | 2010-09-24 14:40 | ごはん・レシピ付