アレも♪コレも♪

azumon.exblog.jp

料理や裁縫、育児、旅行など日々の色々を綴りたいと思います

ブログトップ

<   2010年 10月 ( 64 )   > この月の画像一覧

まこも

まこもたけです。
f0232107_21373230.jpg

石川県の津幡では「まこも」栽培に力を入れているそうです。
いわば地元野菜なのですが、生でお目にかかるのは初めて。
よくCMで放送はされているんですけどね★
スーパーでも見たことがない。
以前そんな話をしていたら、友人が覚えていてくれてたらしく
「まこも」が売ってたから・・・・
と、お裾分けしてくれました。
が、食べ方聞き忘れた・・・・
ただ、「筍みたいよ。」の話を小耳に挟んで、【筍風まこもご飯だな♪】と頭がイッパイだったそうな。
ん~わかるなぁ~私もそんなタイプだから★

とりあえず皮らしきものを剥く。
f0232107_21392819.jpg

なんだかホワイトアスパラみたい・・・・
f0232107_21385478.jpg

切ってみると、筍のように間がビロビロしていない。
f0232107_21412236.jpg

よく分からないが、とりあえず生で食べてみる。
特別な渋みやエグミはほとんどない。ほのかに甘みがある。
思った以上に筋張ってはいない。生のわりに柔らかい。

サッと湯がいてみると・・・・
一気に柔らかくなり甘みがグッと増した。
茹で過ぎ注意ですね★

筍・・・
筍でも、なんていうのかな?親指より一回りくらい太くて長さも15cm程度の筍。若筍?とホワイトアスパラ足したみたい。
味は淡白。
筍の一種なら、筍より使いやすいわ

とりあえず炊き込みご飯にしてみました。

炊いている間、コレでいいのか急に不安になりちょっと調べてみる。
・・・・内心・・・・
違ってたって炊いた物はどうしようもないのにな・・・・
もっと早く調べろよ★と自分に突っ込みつつ

イネ科の多年草で、水稲のように水田で栽培され、10月中旬から11月中旬にかけて収穫されます。タケノコとアスパラガスの中間のような食感で、淡白な味にほのかな香りがあり、煮る、炒める、揚げるなど様々な料理に利用できるそうです

マコモを切ると断面に黒い点々がありました。
私はさして気にはならなかったのですが・・・
コレは気温が下がると黒穂菌という黒い色素により、まこもの乳白色の部分に黒い点々ができることがあります。食べても害のない物です。
この色素は古くからまゆ墨、お歯黒などの染料として使用されてきたもので、食べるには全く無害で食感にも変化ありませんよ

イネ科なのね・・・・
そして食感はフムフム同じね★やっぱり淡白だよね
調理の扱いは簡単そう。
思った以上に幅広く使えそうです。
と調べている間に炊きあがった【まこもご飯】
f0232107_21423843.jpg

柔らかそうで淡白なので大きめに切って炊きましたが、大きさ以外の主張はない、とっても控えめなマコモさんですが、ふんわり甘みを出す名脇役になってくれそうです
そして名脇役もピンならば主役になれるでしょう♪

マコモサラダにしてみました。
f0232107_21432326.jpg

茹でたマコモとマヨネーズ青海苔をまぶしました。
やはり控えめなマコモさん。
1人目立つ主役にはなりたくないようでマヨネーズさんと青海苔さんと仲良く3人の共演作になりました



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
[PR]
by me-319-az | 2010-10-30 21:44 | 野菜のおかず・レシピ付

母からの注文

先日母から電話があり
「ちょっとお願いあるんやけど・・・・」
話の切り出しに改まって言われるとドキッとします。
な・な・何よお願いって・・・・
聞くと「クリアファイルやノートと筆箱入れるだけの手提げを作ってほしい」と。
買いに行ってもイマイチ自分が思う物がないらしい。
そんな事か~安心・・・・

母・「どんなのでもいい~」
と、いいつつ
マチはいらないペラペラの折りたたみ出来るような柔らかい手提げ。でもある程度シッカリとしてるといい
派手過ぎても困るけど地味すぎても嫌やなぁ~云々・・・・
サイズを聞くも大体でいいんや~

・・・・・大体が困るのだよ・・・・
「家にある生地で作るから」とだけいい電話を切る

先延ばし先延ばししていた母からの注文。
やっと重い腰を上げ作りました。
いざ作ると簡単なのでダダダーと作っちゃいました。
f0232107_13592762.jpg

面倒でも内布を付けると見た目もいいですね♪
仕上がり。ちょっと大きかったかな??

調子が上がってきたのでもう1個。
f0232107_1435050.jpg

ついでにポーチも作って・・・・

とりあえず完成したので、後は渡すだけだわ♪
[PR]
by me-319-az | 2010-10-29 14:01 | 裁縫

なめこ

昨日の夕方ナメコを頂きました。
採ってきたんですって★
すごいなぁ~
アクティブなご主人で、よくお裾分けを頂きます。
f0232107_8202343.jpg

コレなめこ?と驚きの大きななめこもゴロゴロと★
なめこの味噌汁で頂きました。
なめこを切って使うっていうことがないので、不思議な感じでした
肉厚で香りがすごくしていました。
先日白峰で買ったナメコよりも香りが強かったなぁ~♪

いつもありがとうございます♪
ご馳走様でした★☆★
[PR]
by me-319-az | 2010-10-29 08:27 | ごはん
大量に作りすぎて余ったカボチャスープ
乾煎りしたおからに染み込ませてドーナツを作りました。
f0232107_7184090.jpg


カボチャスープがしみこんでいるのでおから臭さもほとんどなく、栄養たっぷりのドーナツです♪
大雑把に作ったので分量もアバウトですが・・・・
ドロリとしたカボチャの分量の多いスープなので
カボチャスープの分量は調整してくださいね
目安は乾煎りおからが生オカラの状態位かな。
もし含ませ過ぎたら、ホットケーキミックスを増やすか、乾煎りオカラを足してね
甘さは控えめなので、甘党の方は砂糖を足してくださいね



おからドーナツ★カボチャ味
《材料》
カボチャスープ  お玉2杯
乾煎りおから   60g
卵         1個
ホットケーキミックス100g
《作り方》
①乾煎りオカラにカボチャスープをしみこます。生オカラの状態まで戻してね★
乾煎り具合で調整してね。水分量が足りないなら牛乳を足してね
②①に溶き卵とホットケーキミックスを混ぜ合わせる
③160度位に温めた揚げ油でスプーンですくい落として揚げていく




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
[PR]
by me-319-az | 2010-10-29 07:21 | おから・豆腐レシピ

金時草の信田巻き

金時草の信田巻きです。
f0232107_17342083.jpg

葉をそのまま使うので、調理中の粘り、ヌメリはないですが、金時草ですので咀嚼時にヌメリは多少出てきますよ★
少し甘めなので、子供でも美味しく食べれると思います。
刺激が大丈夫な方は、仕上げに少々七味等ふると、ビールにも合いますよ

薄上げのスライスは難しいので、寿司揚げというのでしょうか?
おいなりさんに使う揚げ。
中が空洞になっているのでスライスしやすいので寿司揚げを使いました。
もちろん薄揚げなどでも大丈夫ですよ


金時草の信田巻き
《材 料》
寿司揚げ   4枚
金時草    4本分
溶き卵    適量
醤油     大匙1
砂糖     大匙2
水      大匙3
《作り方》
①金時草は葉だけにして、さっと湯がき、水気を切る
金時草を4束にわける、(葉先と葉元を交互にして束にすると均等になりますよ)
②寿司揚げの1辺だけ残し切り広げる
f0232107_17312392.jpg

③金時草を芯にして揚げを巻く。巻き終わりに溶き卵をつける。
f0232107_17331523.jpg

④ゴマ油をしいて熱したフライパンで③を焼く(最初は巻き終わりを下にしてね)巻き終わりがくっつき、全面転がしながら焼いたら調味料を全て入れ転がしながら煮詰まったら完成。

他金時草レシピあります
よかったらどうぞ→→→→金時草レシピ集

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
[PR]
by me-319-az | 2010-10-28 17:36 | 野菜のおかず・レシピ付
季節外れに植えたハート模様の種のふうせんかずら
その後・・・その後と・・・
今回は更にその後です。
小さな白い花が次々と咲き、小さな風船らしきものが付きました。
コレです。わかりますかね~

f0232107_819327.jpg

コレが大きくなって風船になりハートの模様の種をつけるのかしら。
でもこう急激に冷え込むとソコまで育つかも微妙ですが・・・
娘の期待は高まっているので、ふうせんかずらちゃん。頑張ってね♪
[PR]
by me-319-az | 2010-10-28 10:38 | ある日の出来事

空・天気の境目

昨日出かけた時、空がパッカリ2つに分かれていました。
右は晴天、左はいまにも雨が降り出しそうな黒い雲。
丁度境目にいたので、とっても面白かったです。
境目は微妙にグラデーションになっているんですよね~
f0232107_8153740.jpg

空って面白いですね★
今日はどんより雨雲です。
[PR]
by me-319-az | 2010-10-28 08:17 | ある日の出来事
ウィークデーのプディング・ショコラ
f0232107_1730299.jpg

f0232107_17302455.jpg

金沢の昔からあるケーキ屋さんです。
かなり有名です。
私も随分前から知ってはいましたが、大量の生クリームが苦手なもので、写真を見るとイマイチ・・・・勇気がわかずでしたが、
同じく大量の生クリームが苦手な友人との話で、
「アレは美味しい。あの大量生クリームがペロリ。ってか、あの大量のクリームを美味しいと感じたんだから★ショコラが甘くないのとクリームが軽いから、やと思う。あのケーキだけは独り占めやわ。コーヒーに合う。一度は食べて欲しいわ」
あまりの絶賛ぶりに、
ほほぅ♪
食べてみる価値アリだな。近くに行ったら買おうじゃないの
と、数ヶ月前。
遂に行ってきました。
場所・・・あやうく見落とすとこでした・・・・

友人オススメのプディング・ショコラ
ロールケーキなのになぜプディングなんだ??
まぁ名前はいっか★
生地だけで食べる
シットリ、ふわふわ甘みの少ないショコラの苦味がいい感じ。子供にはちょっと苦いかも。
生クリームと一緒に・・・・
おぉぉぉ~絶妙。
ショコラの苦味が消えない軽いクリームとライトな甘さ。
生地がフワフワだからクリームといい具合に絡む
こりゃ絶妙♪
いつもは除けるクリーム。コレはクリームを食べたくなるんだから凄いわ♪

添えてある紙に・・・・
蒸し焼き(プディング)で作ります。
名前のプディングショコラはソコからなんですね★

こちらホームページはないですが、クール便で地方発送もしているようです。

手作りのケーキ工房 ウィークデー
金沢市西町3-14
076-261-6612
定休日・月曜
営業時間9時~
[PR]
by me-319-az | 2010-10-27 17:31 | 石川県のオイシイ

スイートカボチャ oishii

スイートポテトのカボチャバージョン。
ビチャッとしたカボチャだったので、牛乳や生クリームは使いませんでした。
ハロウィンも近いので・・・カボチャオバケにオメカシしてみました
f0232107_9233419.jpg

スイートカボチャ
《材料》
カボチャ
砂糖
コーヒーの粉末ミルク
バター          各適量
《作り方》
カボチャは皮のまま適当な大きさに切り、ふんわりラップをして600Wのレンジで10分程加熱。
熱いうちに皮を剥き、カボチャを鍋に入れ、潰しながら火に掛ける。
カボチャの甘み次第で砂糖を加え好みの甘さに仕上げる。
コーヒーの粉末ミルクを適量加え、焦げないようによく混ぜる。
バターを加え、好みの硬さになったら、人肌に冷まし形成。
水よりも油をつけた手で形を作るとやりやすいですよ
皮で目や口を作り貼り付ける。
温めたトースターで8分程焼き完成。




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
[PR]
by me-319-az | 2010-10-27 09:25 | おやつ・レシピ付

ケーキのカタログ

クリスマスケーキのパンフレットが出てきましたね★
クリスマスケーキはずっと作っています。
だからってケーキ作りに自信があるのではなく・・・・
ヘタのなんたらってやつでして
家族はきっとケーキ屋さんのクリスマスケーキが食べたいのかもしれませんが・・・・

今年も作ります★

今年はどんなケーキにしようかな・・・・
と、パンフレットを眺めています♪
そういえば・・・
何年か前に娘の誕生日に娘希望のお菓子の家を作った事があるのですが・・・・
毎度ながらの無計画でクッキーから作ったから大変でした
でも喜んでくれましたが、当分クッキーいらない作らないと思いましたよ。
でもね・・・
いいもの見付けちゃった♪♪
お菓子の家のキットだって~
これなら組み立てるだけだから子供と一緒に作れそうですね★
こちらは予約ですが・・・・







































こちらはお家の型です。
コレなら設計ミスもないですね★

























[PR]
by me-319-az | 2010-10-26 15:03 | グッズ