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料理や裁縫、育児、旅行など日々の色々を綴りたいと思います

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おでんの具

今夜はおでん♪
おでんの好きな具はなんですか?
私は餅巾着。
ダントツの1位。
子供の頃からの揺るぎない1位です。
多分、年老いて、医者から「餅はダメだよ」と言われるまで餅巾着が1位だろうなぁ~
そんな餅きん。
子供の頃から餅イッパイの巾着は母の手作り(と、言うほどの物ではないですが・・・)だったので、市販の餅巾着は食べた事がなかったんですね。
が、前回のおでんで初めて餅巾着を購入。
まぁ~小さいな・・・・とは思ってはいたけど。
食べてみたら・・・餅の存在感薄っ・・・・
ん~やっぱり餅巾着だけは作るに限るっ

作り方・・・そんな立派な物ではありませんが・・・・・

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餅巾着
《材料》
切り餅   3~4個
寿司あげ 5枚
爪楊枝  5本
《作り方》
切り餅は1cm角、もしくは、もう少し小さくカット。
寿司揚げは1箇所斜めに切り落とす
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寿司揚げに切り落とした三角と餅を詰め込み楊枝で封をして完成。

寿司揚げは地域によって名前が違うと思いますが、おいなりさんを作る時に使う正方形の揚げです。
大概は中は空洞になっていますが、もし、空洞になっていないなら、菜箸等でコロコロしてからソット中を開け広げてね。
餅の量は1枚で3/4~1個入りますよ。
小さく切るほど揚げが破れずにタップリ入りますよ♪


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by me-319-az | 2010-11-29 17:25 | ごはん・レシピ付

我家の八宝菜

我家の八宝菜。
極めて簡単な作り方。
味付けもウェイパーベースなのね。
なので簡単♪簡単♪

油も最後にチョットだけ香り付けに胡麻油を垂らすだけだから、とってもヘルシー仕様。

チャチャッと作っちゃったので材料計ってないので、次回、キチンと計って作ってみよう
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by me-319-az | 2010-11-29 12:24 | ごはん

栗☆いがぐり風ドーナツ

家で作るドーナツ
ココ最近・・・・
ドーナツ作るならオカラドーナツしか作っていない。

せめて食物繊維・・・と思って。

そして今回もオカラ入りです。

先月だったかな?
知り合いの方が
「栗の渋皮煮を作ったんだけど、今回は失敗で、ほとんど煮崩れちゃって・・・・
煮詰めて餡っぽくしたから、お菓子とかに使って」
と。冷凍した物を頂いていました。

その渋皮煮の栗餡でいがぐり風ドーナツです。
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イガ役は、シーズンオフで休暇中のソーメンくんに、お願いしました。
ソーメンの塩分がいい感じです。


いがぐりドーナツ
《材料》
生おから      100g
牛乳        100cc
卵          1個
砂糖         15g
ホットケーキミックス 100g
油          大匙1
栗餡         100g位
天津甘栗      1袋(55g)
栗の甘露煮などでも
ソーメン        1把

《作り方》
*今回使用した生オカラはいつもよりサラッとしていたので、牛乳は100cc使いましたが、オカラの水分量に合わせて調整してくださいね。
目安として、おから+牛乳+卵で、ボウルに水気がたまらない程度、手で簡単に丸めれる固さ。丸めた時薄っすら手に水気か付く程度。です

①おからに牛乳を混ぜて水分を含ませてから、溶き卵と砂糖を加えよく混ぜる。
②①にホットケーキミックスを混ぜ、粉気が完全になくなる前に油を加え、粉気がなくなるまで混ぜ、生地完成。
③生地を手のひらの上で丸く薄く伸ばし、中央に栗餡+甘栗+栗餡と乗せ、包む。
手でやりにくい方はラップででも。

④ソーメンを細かく折り、③の表面に満遍なくまぶしつける。
⑤160度に温めた油で揚げて完成。



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by me-319-az | 2010-11-28 10:26 | おやつ・レシピ付
季節外れに植えたふうせんかずらの種。
その後・・・
芽が出て順調に育ち、無事風船までつけたのですが・・・・
先日からの雨や風で風船が落ちていました・・・・
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2個風船になっていたのですが、二個とも。
まだ小花はいくつか付いていますが、こう寒くなってきたらもう無理でしょうね・・・・
娘は残念がってましたが、「よく頑張ったね」と風船かずらに言っていました
「種はまだいくつか貰っているのでまた春植えようね」と言うと
「今度はちゃんと春に植える」と言ってました
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by me-319-az | 2010-11-26 22:17 | ある日の出来事
昨日の夕方、急遽、娘と一緒に簡単スイートポテトを作る事に。
クリーミーなスイートポテトよりも、おいも感満載の簡単スイートポテトが好きな娘。
娘の好きな簡単スイートポテトを作りました。
私はちょっと遊んで見ました。
焼き芋風スイートポテト
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潰しきらなかったサツマイモが案外美味しいのですが・・・
黄色だけなら分かりにくかったけど、
紫芋パウダー混ぜたら、潰しきれてない塊が目立ちますね★
ちゃんと裏ごしすればよかったな・・・・

そしてスイートポテトの100gを取り分けて市販のプチブッセでイモンブランにしてみました。
コチラでも裏ごししとけば良かったなと後悔・・・・
本当は絞る予定でしたが・・・・詰まっちゃった。
なので、山形に変更・・・・
そして娘の丸めたスイートポテトをトッピングして♪
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簡単イモンブランの完成です。


簡単スイートポテト
《材料》
サツマイモ        250g
(蒸して皮をむいたもの)
ミルクポーション     3個
牛乳           大匙2
卵黄           1個
バター           大匙1.1/2
砂糖           10g~

【焼き芋皮】
紫芋パウダー      小さじ1
水            小さじ1
 
ミルクポーションが3個しかなかったので牛乳を使いましたが、ミルクポーションや生クリームがあればソチラの方がよりコックリすると思います。
逆にミルクポーションを牛乳に代用してもいいですよ。よりアッサリした仕上がりになると思います
砂糖は芋の甘みで増やして下さい。
10gは甘さ控えめです。

《作り方》
①サツマイモは蒸して皮を剥いた物250gを潰す。
出来れば裏ごしすると仕上がりは綺麗ですよ
②①に材料を加えよく練る。後は好きな形に形成
③紫芋パウダーを水で溶きペーストにして、②で仕上がったものを大匙3取り分け混ぜる。
④芋の形にする。
⑤スイートポテトはお好みで卵黄を塗ってください。
焼き芋を塗らない方が、芋っぽくなると思います。
温めたトースターで8分程焼き完成。


簡単イモンブラン
《材料2個分》
簡単スイートポテトの生地  100g
牛乳              大匙6~
プチブッセ            3個

飾りつけで絞る方は裏ごししたほうがいいですよ★
《作り方》

簡単スイートポテトを牛乳でのばし火にかける。
生地により牛乳の量は増減してね。
少し緩めで火を止め、冷めたら飾りつけ。
プチブッセ1個を2つにわけ、
ブッセ→芋クリーム→ブッセで3段作って、一番上の飾りつけをして完成。






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by me-319-az | 2010-11-25 09:43 | おやつ・レシピ付

スゴイぞ。リカチャン

娘にクリスマスプレゼント、何がいいか、リサーチしたところ、友達の間で再ブームのリカちゃんだそう。
ネットでリカちゃんグッズを探してみるとスゴイもの発見。
100万円のリカちゃんだって~
太っ腹。84万円に値下げ☆
だけど・・・・私には買えましぇぇぇん














更に・・・・
雛人形まで。
人形の及月とのコラボ。
人形の及月って雛人形界では、老舗ですよね???
そことのコラボとは。やるねぇぇぇタカラトミー☆














毎年大人気なので、2011年度版を希望の方はお早めに~
って毎年あったんだ~知らなかったよ・・・・





そしてコレ。
ドールハウスだけど・・・デカイ~
子供達テンション上がるだろなぁ~♪
ん~いつまで続くか微妙な再ブームなだけに・・・・
もっと前だったら・・・・
超夢中な時なら考えたんだけどな・・・・















おぉぉぉリカちゃん電話だ












りかちゃんでんわと言えば・・・
昔は「リカチャンでんわ」と言う電話番号があって電話をかけると・・・
「もしもし私リカよ♪」ってリカチャンが電話に出ましたよね~
あのリカチャン電話。今もあるんですよ。
昔の番号とは違うかは分かりませんが・・・・
今のりかちゃん電話の番号は・・・・
コチラ→「リカチャンでんわ


さてさて娘は何が欲しいのでしょうか・・・
つい私が夢中になって検索してしまいました。
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by me-319-az | 2010-11-24 13:17 | グッズ

小松菜だけ炒め

小松菜を沢山頂きました。
さすがに冷蔵庫内で場所をとるので、まとめて茹でておきました。
でも茹でてしまうと早く食べなきゃいけないような気がして・・・

本当はシラスやベーコンソーセージなんか入れるとより美味しいのですが、小松菜だけでも充分いけます。
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小松菜だけ炒め

《材料》
小松菜   2~3把
砂糖     小さじ2
醤油     小さじ1~1.5
胡麻油    小さじ1
七味      少々
《作り方》
①小松菜は茹でて水にさらしシッカリしぼり食べやすい長さにカット
②テフロンのフライパンなら油を敷かずに、乾煎りするように小松菜の水気を飛ばすように炒める
③小松菜の水気がなくなってきたら、砂糖と醤油を加え、ざっと炒めたら胡麻油を垂らし、火を止め、七味をかけて完成

小松菜はアクが少ないので、下茹でせず、そのまま炒めても大丈夫ですよ。



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by me-319-az | 2010-11-24 09:25 | 野菜のおかず・レシピ付

ノンフライ☆ヒレカツ

ヘルシーで柔らかな豚ヒレ、
ヒレカツならちょっとヘルシーだよね♪な~んて言いながらつい食べ過ぎてしまいます・・・
食べ過ぎたら同じなのにね・・・・

でも豚ヒレ肉さん。冷蔵庫でお待ちですよ~

午前中にガスコンロ等を掃除したばかり・・・・
その日のうちに揚げ物したくないな
しかしヘルシー素材なだけにパサつきがち。
なので、マヨネーズで味付けとコーティングをするのでパサつき防止にもなりました。
ノンフライのちょっぴりヘルシーなカツにしました。

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ノンフライ☆ヒレカツ
《材料》
豚ヒレ     300g
マヨネーズ   大匙3
(カロリーハーフ)
ケチャップ   小さじ1
マジックソルト 小さじ2
パン粉
 

《作り方》
豚ヒレ肉を適当な厚みに切る
ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、マジックソルトを混ぜ合わせタレを作る。切った豚ヒレを加え、タレが全体に絡むように揉み混ぜる
しばらく休ませる。半日位置いても平気ですよ
タレが絡んだ豚ひれに直接パン粉をつける。
薄く油を敷いたフライパンで両面焼いたら完成。

味はしっかりついてるので、そのままでも美味しいですよ



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by me-319-az | 2010-11-23 08:43 | お肉のおかず・レシピ付き

窓の桟の掃除

週末は快晴だったので、このさきこんなに快晴で暖かい日はもうないかもしれない・・・・
と思い、少し大掃除に取り掛かりました。
寒くなると、したくないのが、水作業。
暖かいうちに一度しておくと、楽ですからね★
窓の掃除。
窓の桟は今まで色々してみて、一番良かったのがスポンジに格子状に切れ目を入れて掃除する方法。
コレが良かったのですが、
水を使うので、場所によっては大変だったんですよ・・・・
でも、いい方法見つけちゃいました。
天気が良く、桟がカラカラに乾いていたので、たまたま小さな箒で掃いてみようと思い、物置に行くと、ニス用のハケ発見。
コレがメチャメチャ使えるんですよ★
ハケって持ち手もシッカリして、毛も丈夫なようで、ゴシゴシ力を入れて掃いても平気。こびりついた隅の砂埃も綺麗に掃けちゃいます。
下掃除に。と思ったけど、充分過ぎるくらい綺麗になりました。
ただ、細かい砂埃が立ちやすいので、吸い込み注意です。
気になる方はマスク着用でどうぞ。
試してはいませんが、水気があったり、埃が湿気っていると汚れの取れ具合は違うと思います。
カラカラの時にどうぞ。
刷毛のサイズは色々あるかもしれませんが・・・・
我家使用の刷毛は、コレ。
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娘の外遊び道具になっていて物凄い汚いね・・・・錆びてるし
厚み12ミリ×毛足35ミリです。
桟の一番細い幅にピッタリです。
桟の幅にもよりますので、ご家庭の桟の一番狭い幅に合うものでどうぞ。
同じ刷毛でも製菓用や絵の具の筆等は優しすぎて掃除には不向き。
是非ニス用?ペンキ用?の刷毛で☆
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by me-319-az | 2010-11-22 15:55 | 掃除

夏の名残

週末はとっても天気が良く気持ちのいい週末でした。
娘とどんぐりを拾いに近くの公園へ行ってきました。
沢山どんぐりが落ちているところがあったので、
「コレがどんぐりの木だね~」と上を見上げると・・・・
蝉の脱け殻が・・・
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まだ葉にくっついてるって・・・・
凄いなぁ~
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by me-319-az | 2010-11-22 09:31 | ある日の出来事