アレも♪コレも♪

azumon.exblog.jp

料理や裁縫、育児、旅行など日々の色々を綴りたいと思います

ブログトップ

<   2010年 12月 ( 33 )   > この月の画像一覧

明日は大晦日

いよいよ明日は大晦日
一年の〆ですね~
毎年、大晦日はユッタリのんびり過したいと思いますが・・・
やはり慌しく一日が過ぎてしまいます
やっぱり最後に全体的にザザッと掃除もしたいし、洗濯も終わらせたいしね
御節の準備もあるし・・・云々・・・・
1人バタバタするのが、大晦日を感じるわけでもありますから・・・
今年もバタバタしましょうかっ♪
[PR]
by me-319-az | 2010-12-30 21:16 | ある日の出来事

東京旅行☆最終日

最終日の東京観光は、パワースポットとして名高い皇居・東御苑へ
しかし・・・
火曜なのに休園???
関係者らしき人が中に入って行ったので呼び止め聞くと
「多分年末年始なので・・・休園だと・・・」
え~そうなんだ・・・( ̄Д ̄;) ガーン
f0232107_17212742.jpg

竹橋駅の方から皇居外苑の方へ
外周歩いてるだけでも違いますね。
なんだか清清しい気分ですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ランニングの方が多かったです。
二重橋だけでも見れて良かったです♪
f0232107_17214791.jpg

次は国会議事堂へ向かいます
f0232107_17223338.jpg

国会議事堂(参議院)の見学
9時~1時間毎に見学ツアーが開始します。
受付は5分前までに。
待合室にお土産屋が併設されていて、戻ってくる事はないので、荷物になりますが、最初に買ってしまったほうが良さそうです。
参観ロビーでは写真撮影可能。
f0232107_17225785.jpg

議員さんの席に座って写真が撮れますよ♪
その後は撮影禁止でした。
とにかく造りが素晴らしかったです。w( ̄o ̄)w オオー
ガイドをしてくれたオジサンの説明が随分噛み砕いてくれ、簡潔で分かりやすかったです。
最後中庭から外へ出て、47都道府県、各県の県木を通ります。
石川県はアテでした。
黒松だとばかり思っていたので驚きでした・・・・
国会議事堂の撮影スポットに案内してくれます。
そこで解散となります。
f0232107_1729264.jpg

無料で約1時間のツアー。オススメですъ( ゜ー^)

お昼は築地で海鮮丼。
テレビなどで有名な、3度楽しめる海鮮丼が食べたい旦那。
いやはや・・・考えが甘かった。(6 ̄  ̄)ポリポリ
平日だから。と思っていたけど、年末です。観光地です。
スッゴイ人でした。オォォーーー!! w(゜ロ゜;w(゜ロ゜)w;゜ロ゜)w オォォーーー!!
f0232107_17293313.jpg

腹が減りイライラし始めた娘。もう、ドコでもいいや・・・
と、入った店。
【すしざんまい】
上ちらしとまぐろ丼
f0232107_1721197.jpg

マグロが特においしかったです。
後の魚は至って普通かな☆

量は丁度いい感じです。

今回もおいしくて楽しい旅行でした♪
さぁ現実に戻って、また頑張りますっ☆
[PR]
by me-319-az | 2010-12-30 17:34 | 旅行

東京旅行☆2日目

2日目は
初体験のコストコ((o(^∇^)o))わくわく
1日体験が出来る券を貰ったので☆

電車とバスを乗り継ぎコストコへ・・・

分かってはいたものの・・・
車で行く店です。(;´▽`A``
帰宅を考えると何も買えず・・・
結局娘のキラキラ3Dペンを買っただけです。
カートからして巨大だもん。ぉお!!(゜ロ゜屮)屮
みんなそんな巨大カートに山盛り買ってるし・・・
私もアレやってみたいなぁぁぁ~("▽"*)
春になったら、車に、でかいクーラーボックス乗っけて、ガッツリ買いに行ってみようかな~()( )( ) (  ̄) (  ̄ー) ( ̄∇ ̄)ニヤッ
一番近くて尼崎
11年の夏に京都にも出来るそうなので・・・

東京に戻り、お土産を買いにデパ地下へ
テレビで見たスィーツが満載 ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
別の店舗では行列だったキューブシュー。
残り僅かで人気商品が売り切れだったからかな??
並ばずに購入
抹茶×小豆とチョコ×バナナ
f0232107_10152532.jpg

中でクリームが二層になってるんだね☆
バナナクリームってなかなか美味しいものに出会えなかったけど、コレ、美味しい♪
抹茶×小豆は言うまでもないでしょう~って位、王道ですよね。
皮は柔らかフワフワでもなく、サクサクとまでいかず
油分が少なめな薄いデニッシュパンのような・・・
甘さは若干控えめでアッサリとしていました。
軽い口当たりの割りにコックリとした味
秘密は・・・
白餡×クリームだそうです。
とにかくクリームが美味しかったです

あっデカイです。
できれば、2人で二個買い、切って分け合って食べると飽きずに丁度良く食べれますよ。
[PR]
by me-319-az | 2010-12-30 10:18 | 旅行

東京旅行☆初日

~東京旅行~

初日は品川のエプソン品川アクアスタジアム
f0232107_20442072.jpg


アシカショー、イルカショー、ペンギンの食事タイム
時間が決まっているので、見れるかナァ~と思っていたけど、
11時のアシカショー、12時のイルカショー、13時のペンギンお食事タイムとスムーズに見ることが出来ましたd(゚-^*) ナイス♪
アシカショー、イルカショーに負けないくらいキュートで面白かったです。
イルカショーとは違うテンション☆

f0232107_20444583.jpg


イルカショー、冬でもお構いなしでバッシャンバッシャン水が飛んできて面白かったです。
イルカジャンプも華麗でしたが、クジラも負けじとジャンプ・・・
ナレーターの方の喋りが上手いんですよね~( ̄m ̄) ウププッ
ちょっと他の水族館のショーとは違いました。

規模的には小さめの水族館なので、見る箇所は少ないですが、ギュッと凝縮された水族館だと思います。
結構楽しめます(゚∇^d)
今回は体験しませんでしたが、イルカ達と触れ合えるアトラクションもあります
所要時間はショーや食事タイム、アトラクションによって左右される感じでした。

エプソン品川アクアスタジアム
高校以上  1800円
小・中学生 1000円
幼児     800円
特に割引券等はないようです・・・
アトラクションは別途有料です。

そして・・・・麻布十番に移動
ずーっとずーっと来たかった店
毎回時間や方向の関係で来れなかった
およげ鯛焼きくんのモデルとなった
浪花屋総本店
45分待ち。予約ってカタチでした。
ソノ間・・・o(- ̄*o))))...ウロウロ...((((o* ̄-)o
そしてお待ちかねの鯛焼き♪((o(^∇^)o))わくわく
餡がはみ出してる体裁を気にしない感がたまりません☆
皮が薄くてパリパリ~
餡も美味しい♪
45分待った甲斐がありますっ♪
f0232107_2047568.jpg


ミッドタウンのイルミネーション。
26日が最終日。
丁度、その最終日でした。
17時~のイルミネーション
f0232107_2048685.jpg

もう少し暗くなって見るともっと綺麗だと思うのですが・・・
歩き回ってお疲れ気味なので、早々に切り上げ、
トシ・ヨロイヅカへ
中で・・・と思ったら、19時半からのご案内
テイクアウトは5分待ちなので、テイクアウトに。

早々食べる機会もないので、1人2個で・・・
と思ったけど、以前他店でソレをして胸焼けで好印象が反転してしまったので、美味しい物はもう少し・・・と思うとこでやめておくってのも大切だと学んだので、今回は1人1個の3個に。
f0232107_20493853.jpg

奥から・・・MTノワ(ミッドタウンのみらしいです)
真ん中・・・ルレ
手前・・・・・ジャン・ピエール

σ(゚~゚*)もぐもぐ・・・・(*´▽`*)=3はぁぁぁぁオイシ~
充分満足しました☆
濃厚も好きですが基本アッサリ系好みの私には、3種少しずつ楽しめたので充分です

都会は美味しいものが多くて・・・・困っちゃう♪
[PR]
by me-319-az | 2010-12-29 21:18 | 旅行

帰って来ました

昨晩、東京から帰って来ました。
イヤ~東京の空と北陸の空・・・
違いますね~
寒さの質も違います
同じ日本なのにね・・・
異国の地のよう
出発日は雪が積もり、&ちょいと寝坊で焦った出発となりましたが・・・・
帰宅日には雪も綺麗に溶けてると思ったけど甘かった・・・
さすが北陸。
しかし福島の方はそんなもんじゃなく・・・大変だったようですね・・・
それに比べたら今回の私の地域の雪なんて目くそ鼻くそ級ですよ
って、コチラには居なかったんですけどね☆
さてさて・・・タップリの洗濯を終えたので
旅行日記をアップしていきたいと思います
[PR]
by me-319-az | 2010-12-29 11:01 | ある日の出来事

クリスマス

今日は25日。クリスマスですね
我家は昨日パーティーをしました。
ケーキは普通の【ノエル】の予定でしたが、直前にテレビを見ていたら、3分クッキングで【切り株ノエル】を作っているのを見て、とっても可愛くって、急遽変更しちゃいました。
とは言っても作り方は同じで形が違うだけだけど・・・・
リスのフィギュアとかあれば・・・・
と、色々探してみたけどなかったので、とってもシンプルな飾りになっちゃった~
f0232107_19151219.jpg

明日から東京に行くので、我家のクリスマス気分は23.24でした~

よいクリスマスをお過ごし下さい♪
メリークリスマス♪
[PR]
by me-319-az | 2010-12-25 19:18 | ある日の出来事

牛肉赤ワイン煮 oishii

昨晩はクリスマス・イブイブで
牛肉の赤ワイン煮に挑戦です。
f0232107_14552684.jpg

以前デパ地下の赤ワイン煮を食べたら1口目は衝撃の美味しさ☆
でも2口3口と進むにつれ、濃いなぁぁぁ~・・・
最後の一切れは皆で譲り合いでした

色んなレシピを参考にさせてもらい初めて作ったのですが・・・
お肉はシチュー用だったので、多分スネとか、さして柔らかな肉ではないと思いますが、
出来上がった牛肉の赤ワイン煮は、お肉がホロホロでヤワヤワ~
濃すぎず、比較的サッパリとしています。
いやはや・・・なかなかオイシュ~ございました。
デミグラスソースを使うと味も随分濃くなりそうな気がしたので、トマト缶で。
トマトが苦手な私と娘ですが、煮込みなど、原型をとどめず、味も酸味が強くなければガッツリいけちゃいます。なのでこんな時じゃないとトマト食べないし~1缶入れちゃいました。
本当はコトコト・・・3時間らしいですが、
圧力鍋の弱火でシュシュシュ・・・と30分+コトコト煮込み20分を2回位に分けて煮込みました。
出来立て直後より、一晩~半日は置いて煮込みなおすと味に深みが出た?と思いましたが・・・・

赤ワインと牛の塊以外は家にあるもので出来ました
以外と材料が少ないのに驚きでした☆
お肉は600g位までならコノ分量でイケルと思います

牛肉の赤ワイン煮
《材料》
牛肉塊        400g
オリーブオイル    大匙2
【漬け汁】
赤ワイン       200cc
にんにくすりおろし 小匙1
生姜すりおろし   小匙1
【スープ】
新たな赤ワインと漬け汁の赤ワインで
             400cc
玉ねぎ         1個
ニンジン        1本
トマト缶        1缶
  (なんでも可)
コンソメ顆粒     2袋(9g)
砂糖          大匙1.5


《作り方》
ニンジンは1cmくらいの輪切り等。玉ねぎは1cm角程度のザクギリに。
トマト缶はピューレならそのまま。
塊なら粗く潰す

①牛肉を食べやすい大きさに切る
②【漬け汁】の材料で切った牛肉を漬けて置く。半日~1日
③牛肉を取り出し、水気を切り、圧力鍋にオリーブオイルを敷き牛肉に焼き色を付ける。
④【スープ】の材料を③に入れ、圧力鍋の蓋をして、シュシュ・・と圧力がかかったら弱火で30分煮込む
半日~1晩休ませ、圧力は掛けずにそのまま弱火で20分程煮込む時間があれば、またしばらく休ませ弱火で20分~30分煮込み完成






レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
[PR]
by me-319-az | 2010-12-24 15:04 | お肉のおかず・レシピ付き

パイ2種

アップルパイと栗入り小倉パイを作りました。
f0232107_2018354.jpg

アップルパイはズッと娘が作ってみたいと言っていたので、お手伝いして作ってくれました
栗入り小倉パイは、昨日の冬至で開けた小豆缶の残りを使って作りました。
簡単にパイ生地の使用です。
あまりパイ部分のごついのは好みではないので、パイ生地を倍位に伸ばしました。
1枚で1個です。
アップルパイのフィリングは甘さ控えめ、バター無しでアッサリと。
レンジ加熱で簡単でヘルシーだと思いますよ。

以前パイとフィリングの間にパン粉を敷く事で、リンゴの水気を吸い、パイ生地がベッチョリしないと聞いたことがあったので使ってみました
小倉パイも缶の餡なので水っぽいのでパン粉を敷きました。

アップルパイ
《材料》
りんご    1個
砂糖    大匙2
シナモン  少々

パイシート 1枚
パン粉   大匙1
《作り方》
①リンゴは皮と種を剥き串切りにする。
深めの耐熱皿にリンゴを入れ、砂糖シナモンをまぶし、フンワリラップをして600Wで5分~6分加熱
②オーブンは210度に余熱
③パイシートを倍の長さになるよう伸ばし、2つに切る。
上に乗せる1枚には切れ目を入れておく
下のパイ生地にパン粉を敷き(リンゴをのせる部分)リンゴをのせる。
周りに溶き卵液を塗り、上にパイ生地をのせ、周りをフォークで
押し付ける
④表面に卵液を塗り、210度で14~16分程焼き完成

焼きあがったら新聞紙の上で冷ますと余分な油分が取れて良いですよ♪


栗入り小倉パイ
《材料》
小倉缶   1/2~1缶
栗の甘露煮  3粒
パン粉     大匙1
パイ生地    1枚
《作り方》
上のアップルパイと同じ要領でね☆




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
[PR]
by me-319-az | 2010-12-23 20:27 | おやつ・レシピ付

今日は冬至ですね

冬至
一年で最も日照時間が短い日ですね
この日を境に昼間の時間が延びていくんですね。
コチラ北陸は雪国なのでそろそろ雪が降り積もり寒さも厳しくなります。
冬至を境に日照時間が伸びていくのは、寒さの中の小さな希望の光のようですね☆
とはいえ、最近は昔ほど降らなくなりましたけどね・・・・

今日は冬至なのでカボチャのいとこ煮を作りました。
f0232107_17465367.jpg

実は冬至って事、スッカリ忘れていたんですよね
今朝のスーパーの広告で「冬至」「カボチャ」「柚子湯」・・・
の文字に、おぉぉぉぉそ~だった・・・
と言う訳で小豆の用意はしてなかったんですね
小豆缶で手抜きをさせていただきました
カボチャは至って普通のカボチャ煮です。

今夜は柚子湯であったまって無病息災を祈りましょう♪
[PR]
by me-319-az | 2010-12-22 17:49 | ごはん

嬉しいサプライズ

今日、ヨガを受けに行ったら先生からサプライズがありました。
クリスマスプレゼントと称してプレゼントを頂きました
先生のお気に入り(って言っていたような・・・)のお香だそうです。
開ける前からいい香りがプンプンしていたので、開けずとも香りを楽しめました♪
先生の手書きメッセージ付き。
素敵です。
f0232107_1431579.jpg

コチラが感謝ですよ☆
f0232107_14313898.jpg

スターターセット?お皿を持っていない方でもすぐ出来ますね。
先生の心配りを感じます♪

火を付けずとも充分香るので、しばらくはこのままの香りをたのしもぉ~

1人や2人じゃなく今日受けに来ていた生徒さん全員ですから・・・素敵です☆

来年も宜しくおねがいしま~す
[PR]
by me-319-az | 2010-12-22 14:33 | ある日の出来事