アレも♪コレも♪

azumon.exblog.jp

料理や裁縫、育児、旅行など日々の色々を綴りたいと思います

ブログトップ

<   2011年 02月 ( 42 )   > この月の画像一覧

ガスエビグリル焼

ガスエビグリル焼です。
f0232107_19451060.jpg

ガスエビの唐揚げとまた違った味わいです。
殻がカシカシと香ばしく、美味しいですよ。
油を使わない分お手軽ですね♪
トースターでもいいと思います。

ガスエビの頭をとり、洗い、水気を切っておく。
塩を振り混ぜ、エビが落ちない程度の目の網を魚グリルに敷き、エビを乗せ焼く。
網がなければ、フォークなどで穴をあけたアルミホイルを敷いてもいいですよ。

ビールがすすみます♪



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
[PR]
by me-319-az | 2011-02-27 19:46 | お魚のおかず・レシピ付き

チーズケーキ

先日、5年ぶりくらいにチーズケーキを作りました。
f0232107_961232.jpg

娘が【リクローおじさんのチーズケーキ】を食べて以来、チーズケーキを食べるようになったので★
子供が食べないと作る気も沸いて来ないもんですね
でもね、チーズは好きなのよ。チーズケーキになると食べなかった娘。
リクローおじさん食べやすい味だもんね~
チーズケーキに対する見方が変われば味覚も変わるようで・・・・
まだレアチーズや酸味の強い物はダメですけどね

クリームチーズの箱に書いてあるレシピで作りました。
チーズケーキの酸味が出ないようにレモン汁は除きました
酸味がない分物足りなさはありますが、娘には丁度良かったようです。
次回は1/3位はレモン汁を入れてみよう♪


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
[PR]
by me-319-az | 2011-02-27 09:08 | おやつ

こいしや

スキー場でのお昼は、あまりにごった返していたので、少し我慢。
鶴来の『こいしや』のラーメンでも食べよう。と、言うことで
行ってきました。『こいしや』
f0232107_16492552.jpg

数年前にお店を改装。キレイなお店になりました。
以前はかなり味のあるお店だったので、アレはアレで良かったんですけどね~
本来うどん屋なんですが、大半の人がラーメンを注文するんです。
ココ、丼も色々あります。
丼もおいしいですよ★
でも今回はラーメン。
f0232107_16483416.jpg

値段もビックリ470円
ワンコインでお釣りのくるラーメンって最近ないですね・・・

石川県白山市鶴来大国町ホ116-4
営業時間 11:00~14:30・16:00~20:00
定休日   火曜日
[PR]
by me-319-az | 2011-02-26 16:54 | 県外のオイシイ

一里野スキー場

今週も天候に恵まれたので<朝一でスノーボードに行ってきました。
今回は一里野。
f0232107_16361975.jpg

こどもの日と称して子供の1日券が1000円。
ラッキー♪と思ったら、日曜、明日だった・・・
明日、日曜は子供1000円ですよ♪
そして石川テレビの石川さんが来ていました
f0232107_16314871.jpg

石川テレビのイベントがあったようです

一里野はかれこれ15年以上行っていない
キッズコーナーがあるのは知っていたが・・・
エアーなんとかや、お家の遊び場がある。
f0232107_16335766.jpg

小さな子供に最適。
しかし・・・1人500円。同伴者も500円取られるそうな
ソリ場もキッズコーナーの中になっている。
f0232107_16353036.jpg

なので、ソリ遊びも有料ですね。
さすが、有料だけあって、動く歩道になっているから、ソリの滑る面はキレイ。

さてさてゴンドラで上まで。
なかなかの景色です。
f0232107_1637266.jpg

ゴンドラからのコースは思った以上に林道コースが多く、娘にはちょっと厳しかったですね・・・
結局ターンの練習もほとんど出来ず・・・
もっと上手になったらまた来ましょうか。

まだ来週も行けるかなぁ・・・???
[PR]
by me-319-az | 2011-02-26 16:40 | 遊び
最近、朝食を食べるのにダラダラしている娘。
チャッチャッと食べてサッサと用意してからダラ~とすればいいのに・・・
とは思うものの・・
サッサと用意出来るならダラーっとしないわよね★
目が覚めてすぐシャキッとってなかなか出来ないよね。
わかるわぁ・・でも、時間も迫ってくるからね~

なのでチョッとでも、早く食べ終わるように・・・
ケイクサレを朝食に。
朝食なので、簡単&軽いけど栄養タップリのレンジで簡単ケイクサレです。
f0232107_2058230.jpg

ノンオイル&生おから入りです♪

レンジで簡単ケイクサレ
《材料》
なまおから      100g
プレーンヨーグルト  50g
コンソメ顆粒      4.5g(1袋)
卵            1個
薄力粉         60g
ベーキングパウダー 小匙1
プロセスチーズ    50g
ミックスベジタブル   適量
トッピング 
マヨネーズ、ケチャップ適量


《作り方》
①ミックスベジタブルは茹で、水気をシッカリ切っておく。チーズは1cm弱の角切り。
②薄力粉とベーキングパウダーは合わせ混ぜておく
③生おからにヨーグルトをよく混ぜたら、コンソメと卵を入れ更によく混ぜる。②を入れ、シッカリ混ぜる。チーズとベジタブルを入れザックリ混ぜたら型に流し込む。型を2.3回トントンと落し空気を抜く。
④割り箸2本で足を作り、ふんわりラップをかけ、600Wで5分加熱。
竹串をさし、何もつかなかったらOKです
⑤型から外し、上にマヨネーズとケチャップを絞り、トースターでマヨに焦げ目が付くまで焼き、完成。





























レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
[PR]
by me-319-az | 2011-02-25 21:06 | おから・豆腐レシピ

磯の香り♪タコキャベ焼

ちょっと余った茹でたこと、ちょっと余ったキャベツの千切りで1品。
磯の香り♪タコキャベ焼です。
なんだか、サザエさんのカツオくんとカオリちゃんが結婚したみたいなネーミングですなぁ~
タコの形にしてみたけど・・・タコのつもり・・・
足8本出来なかったナァ・・・極太4本足になっちゃったわ★
形はさておき、味はバッチリ♪
f0232107_7153039.jpg


磯の香り♪タコキャベ焼
《材料》
卵       1個
キャベツ    1枚
(大きめの葉)
ゆでたこ    40g
ワカメふりかけ 小匙1
 (オニギリ用)
マヨネーズ    小匙1

《作り方》
①きゃべつ、タコは粗微塵切りにしてボウルに入れ、ワカメふりかけを混ぜ、5~10分休ます。
卵とマヨーネーズも加え、よく混ぜる。
②熱したフライパンに油を敷き、①を焼く。
外側から中央に寄せるようにして形を整え両面焼いたら完成★



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
[PR]
by me-319-az | 2011-02-25 07:20 | お魚のおかず・レシピ付き

小春日和

今日は暖かかったですね~
上着が要らなかったわ♪
19度もあったんだって。4月下旬の気温らしい。
いくら暖かくても、まだ2月だもん・・・
一時的な暖かさだよね。分かっているけど・・・3日間こう暖かいと、このまま・・・春へ・・・
なんて思っちゃうね。
しかし、そうはイカの天ぷら・・
甘い甘い。ココ北陸でーす。
明日からまた10度くらいまで下がっちゃうみたいね。
おまけに来週は最低気温も氷点下の数字出てるし~
この温度差・・・体にきますね。
風邪引かないようにしましょ~ね★
[PR]
by me-319-az | 2011-02-24 20:38 | ある日の出来事

あさり白菜の蒸し炒め

よく作る【白菜のコンソメ炒め
アレンジしてアサリの剥き身で、和風仕立てにしてみました。
ガラリと味が変わります。
炒めとはいうものの、ほとんど蒸し料理みたいなもの。
いつもは仕上げにバターか胡麻油を垂らしますが、今回はノンオイルで。
あっさりとしていますが、生姜がピリリと。
アサリのダシが白菜に染み、おいしいです。
f0232107_9225287.jpg

あさり白菜の蒸し炒め
《材料》
アサリ剥き身         200g 
白菜(外側の大き目の葉)  4枚
しょうが            大きめ1かけ
酒               大さじ3
醤油             大さじ1
みりん             大さじ1
和風だし
《作り方》
白菜は食べやすい大きさに切る。生姜は千切り。
フライパンに材料全て入れ、蓋をして中火にかける。
3分程して蓋を開け、白菜がしんなりしていたらそのまま蓋を開け、炒める。
あまり白菜がしんなりしていないようならもう少し蓋をして蒸し焼きにしてね。



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
[PR]
by me-319-az | 2011-02-24 09:25 | 野菜のおかず・レシピ付
市販のもっちり蒸しパン。美味しくって、大好きです。
きっとカロリー高いよね
なので、ちょっとでもヘルシーにノンオイル、ノンエッグ。そしておから入りで食物繊維摂っちゃいましょう♪
f0232107_15485194.jpg

おからのチーズもっちー蒸しパン
《材料》
生おから      100g
牛乳        150cc
スライスチーズ   2枚
 (溶けないタイプ)
プレーンヨーグルト 50g
砂糖        15g
ホットケーキミックス 90g
粉チーズ       10g
《作り方》
①牛乳を沸かし、チーズを千切って入れ、チーズが溶けたら砂糖を加え砂糖が溶けたら、火を止め、オカラを混ぜる。
②①の粗熱が取れたら、①にプレーンヨーグルトを混ぜ、ホットケーキミックスを混ぜる。
最後に粉チーズを混ぜ、生地の完成。
③型に流し入れる(型の半分までになりました)
型の下に割り箸で足をつくり、ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで6分加熱。竹串をさし、何もつかなければ型から外し、完成。

冷めてモチモチがちょっと固くなったら少しレンジで温めるとモチモチ感復活♪

今回、型はシリコン製のマフィンカップ4個使用。
型を外すと、側面や底面がネチネチしますが、型から外し、逆さまにして網の上で冷ましてね。粗熱が取れると、ネチネチしなくなります












レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
[PR]
by me-319-az | 2011-02-23 15:53 | おから・豆腐レシピ

快晴

今週は快晴続き♪
昨日、今年初の布団干し★
夜はフカフカの布団で寝れました。
お日様のニオイって気持ちいいですね
お陰でよく眠れました
起きれないくらいに・・・・
危うく二度寝するとこでした。
二度寝を断ち切るのって、ダイエット中のお菓子と同じ位断ち切りにくいよね・・・

さぁ今日も頑張るぞ♪
[PR]
by me-319-az | 2011-02-23 09:14 | ある日の出来事