アレも♪コレも♪

azumon.exblog.jp

料理や裁縫、育児、旅行など日々の色々を綴りたいと思います

ブログトップ

<   2012年 02月 ( 51 )   > この月の画像一覧

さわらも塩麹漬けに

鮭の塩麹漬けがスゴク美味しかったので、さわらも塩麹漬けに。
f0232107_20494839.jpg

味付けは塩麹だけ
ペーストにした塩麹なのでツブツブが見えないので
洗い流さず、そのまま小麦粉をまぶしてエリンギと一緒にソテー。
西京漬けのよう016.gif
魚の臭みもほとんどなくスッキリしていたので
魚が苦手なジイチャンもパクパクと・・箸が伸びていました。
箸の伸びは正直ですね・・003.gif
鮭は脂がのっていたのでコックリとジューシーだったけど
サワラはサワラ自体がサッパリしてるので、また違った感じでした。

塩麹・・・最初はどう使えば・・・と思っていましたが
いざ使ってみると、ホント何にでも使えるし
チョイ足しでグンと味が深まるんですね
なんといっても粒ナシのペーストだとホント使い易いです
万能です001.gif





ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2012-02-29 20:56 | ごはん

うるう年

通年なら今日から3月ですが・・・
今年は うるう
4年に1度しかない29日。特別な1日ですね。
後1日、2月を楽しみましょう。
と、言っても普通の1日ですけどね(笑)
f0232107_9371371.gif




ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2012-02-29 09:38 | ある日の出来事

ムギュムギュちぎりパン

先日、諒坊純坊さんのブログでちぎりパンの「ひよこパン」「かえるパン」が載っていて・・・
メチャンコかわいいんですっ016.gif
諒坊純坊さんは、かぎちゃんさんの「ひよこパン」を作らせてもらったそうですが・・・
かぎちゃんさんのヒヨコパンもとってもキュートでしたぁぁぁ060.gif
ムギュムギュ~って言葉にキュンキュンです016.gif
私も真似させてもらいました♪

作りたい気持ちが先立って作り出した「ちぎりパン」
どんな動物にしようか・・・
豚、ウサギ、クマ・・・あ~ドレもムギャムギュしてたら可愛いぞ♪
そして作ったのが・・・
童謡で・・・
060.gifこぶた・たぬき・きつね・ねこ~060.gif」って歌があります。
4匹立ちにムギュムギュしてもらいました053.gif
f0232107_1822755.jpg


そして、もう1つの型・・何作ろう???
何気にチョコンと置いた円の生地。
おぉぉぉぉぉぉ005.gifオバキュー072.gifいっちゃう???
ムギュムギュオバキュー・・・
f0232107_1854721.jpg

オバキューです。オバキュー・・・
無理がある???
娘は「もぐら先生???」
オバキューだと言うと
「見えなくもない・・・親戚やなっ」003.gif


ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2012-02-28 18:10 | キャラクターおやつ

電気ストーブのリコール

先日、百満ボルトから商品の回収返金の葉書が届きました。
内容は・・・
燦坤(サンクン)日本電器株式会社の電気ストーブが部品の不具合により発煙・発火に至る可能性があることから、回収・返金する。という事

数年前に台所で肌寒い秋、春に少しだけ足元を温めるために買った電気ストーブ。
アレかな??
f0232107_9355611.jpg

と品物を見てみるとSWIFTと書いてあるので
対象商品ではナイ。と早とちり。
てっきり百満ボルト会員全世帯に送っているものだと勘違いをして葉書を捨ててしまったんですよね~

葉書到着後数日たって百満ボルトから電話が・・・
購入履歴から燦坤(サンクン)の電気ストーブの回収の案内がありました。
品番を聞き再度見てみると
燦坤日本電器株式会社
と書いてあるじゃないですか・・・
f0232107_9371428.jpg

バッチリ対象商品・・・
ちゃんと見ろよ。と自分で突っ込み
フリーダイヤル番号を聞き直し
回収返金をしていただく事になりました。

発煙・発火になるそうなので、もしお持ちでしたら確認してくださいね
外観は↑写真のタイプだそう。
型式は・・・
TSK-5303Q・Y・Lシリーズ
FS-800W
SHQ-8
SHH-8
SHU-8

販売期間は・・・
2003年9月~2008年3月

フリーダイヤル
0120-600-527
受付時間:平日9:00 - 17:00
(土日祝日を除く。但し平成24年2月~3月中は受付るそうです)






ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2012-02-28 09:41 | ある日の出来事

また1つ・・・

今日は今期イチバンの冷え込み??
朝、随分冷え込んでるなぁ~と思っていたら・・・
今朝の新聞では金沢の今日の最低気温は-4度になっていました。
明日からは10度前後と過しやすい日が続くよう~嬉しいですね♪

今月は私の〇〇歳の誕生日がありました072.gif024.gif072.gif

娘が誕生日ケーキを作ってくれましたよ♪
私の希望のミルクレープです。
f0232107_850279.jpg

ローソクの3本は無意味・・・家にあったのが3本ってだけ(笑)
以前練習した時はホットプレートでしたが
今回は本番って事で全部1人で作りたいと言っていたので電子レンジでのクレープ作りを薦めたのですが・・・
意外と難しいのね(汗)
半生気味だと破れるし、シッカリ加熱するとパリパリだし・・・
娘が言う・・
「簡単そうなモノほど難しいんだよ~027.gif
随分学んだようです・・・
結局フライパンで。
何度か
 「あぁぁぁぁぁ」 のレスキュー要請音が鳴り響いたのでで応援に向かいましたが
ほぼ1人で作ってくれました♪
中のクリームは・・・
私の希望でフルーツなし、カスタード&イチゴジャムで作ってくれました♪
f0232107_8522217.jpg

しっとりフンワリの生地で上手に作ってくれました☆
ありがと~ね056.gif056.gif

ケーキのネコの飾り。
ドコかで見たって方もいらっしゃると思います

飾る物がなく・・・娘から相談を受けまして・・・
お菓子ストックのカゴを物色していたら・・
いつ食べようかと一緒に入っていた正月のミニ鏡餅。その飾りを拝借して(笑)


そして、誕生日の前日。旦那からもサプライズが060.gif
31のアイスケーキを買ってきてくれました
f0232107_8541821.jpg

プレートに自分の名前が描かれるって幸せですね。ありがとう。
なぜ、アイスケーキかというと・・・
娘の憧れだったんですよね~
私が毎度ケーキを作るので買ってもらえない・・・(笑)
そして、娘の好きなキャラを選んで来てくれました。
私と被せて娘も喜ばす056.gif
なんていい旦那様。なんていいお父さんなんでしょう・・・
ん~私には勿体無いっっっ
なーんてノロケのみましたわっ012.gif







ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2012-02-28 09:08 | ある日の出来事

釜蒸しプリン

まだ・・・釜飯の容器は片付けてません029.gif
折角なのでもう少し遊んでみたいと思います
昨日作ったオヤツです。

釜蒸しプリン
f0232107_161966.jpg

プリンカップ6個分で、釜飯容器2個分です。
1個3人前(笑)メガプリンですね003.gif
卵+牛乳+砂糖で作るこのプリン。
とてもシンプルで懐かしい味のプリンです。
固すぎず、緩すぎず・・・プルプルです~053.gif

そして今日も残りの1個の釜蒸しプリン。
やはり雛祭りバージョンにデコりました。
f0232107_1619441.jpg

帰宅した娘。蓋を開ける前から
「何かトッピングしてあるん016.gif??」
チョビッとね☆(のっけといて良かった♪♪)
前回ほどではありませんが、喜んでくれたので良かったです☆
チョコでクッキングシートに描いて固めた物をチョコンとのっけただけです。
チョコソースで描くより、失敗が少なく確実です049.gif

娘はカラメルが苦手なのでカラメルはナシで作りました。
食べる時に薄~く後がけです。
市販のプリンだと、上の方だけ食べるんですね
なのでカラメルが濃厚な状態で残りのプリンを頂くazumonです008.gif
たま~に
ケーキ屋さんとかのプリンでカラメルが別付けになってるものがあると嬉しいです☆

釜蒸しプリン
《材料》
卵   3個
牛乳  500cc
砂糖  30g
バニラエッセンス 数滴

【カラメルソース】
砂糖  40g
水    10cc
熱湯  20cc
《作り方》
1.卵はなるべく泡を立たてないように混ぜる。
2.牛乳と砂糖を鍋に入れ人肌に温めておく。
3.卵に2を加えバニラエッセンスを垂らし茶漉しなどで漉しながら型に流し入れる。
4.鍋に型の2/3の水位になるように湯を沸かしてから、極弱火にする。
5.4に3を入れ、釜飯の蓋をしてから鍋の蓋をする。20~25分蒸し、そのままの状態で冷ます。
多少緩くても余熱で火が通ります。
逆にシッカリ日が通っていると余熱で火が通り過ぎてスがはいってしまうので鍋から取り出して冷ましてね☆
【カラメルソース】

鍋に水を入れ、砂糖を加え火にかける
だんだん色が付いてきて好みのキツネ色になったら火から下ろし
熱湯を少しずつ加える。この時ハネるので注意してね☆よく混ぜ完成。



ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2012-02-27 16:40 | キャラクターおやつ

ヒジキ御飯☆釜飯風

またまた釜飯容器使用です。
今回は釜飯の容器+圧力鍋
ヒジキ御飯を作りました。
f0232107_954161.jpg
f0232107_961595.jpg

先日作った峠の釜飯の器で作ったモドキちゃん
炊飯器で作った炊き込みご飯を詰めて具を乗せたものです。
ちょっと紛らわしかったですね~。申し訳ないです・・・040.gif
もちろん
あの釜を使って御飯は炊けますよ~♪
米1合+水分180cc
蓋をして強火にかけ吹きこぼれたら少し蓋をズらして弱火で水気がなくなるまで火にかける。
(火をかけ出して15分位でしょうか・・・)
そして15分以上蒸らすんです
1度だけ作った事があります
とってもおいしいのですが・・・我家。コレを4個。と思うと
やはり・・・ちょっと
面倒・・・
そしてそして
我家はガスなので、活用できますが、IHの方は・・・残念ですよね・・
でも。炊き込みご飯を詰めれば、簡単に雰囲気だけでも味わえますよ。
是非活用してみてください049.gif
御飯は好きな炊き込みご飯で
具は少し甘めに煮るといいですね

でも、今回は
あの釜で直接と、いいますか、間接的といいますか・・・
これまたすごく微妙なのですが・・・(笑)
圧力鍋で御飯を炊く感覚です。
白米を炊く場合は釜飯の容器に米1合と水180ccです。
少量の御飯でも簡単に炊けて、鍋も大きく汚さずに済むので便利かも~♪

ヒジキ御飯☆釜飯風
《材料》
米      1合
水      165㏄
ヒジキの煮汁大さじ1
ヒジキの煮物大さじ2程度
《作り方》
1.釜飯の容器に研いて水を切った米と水、ヒジキの煮汁を加え15分程休ます。
2.1にヒジキの具を乗せる
3圧力鍋に水と付属の蒸し器をセットして、2の釜飯を蓋をしないで入れる。
4.強火にかけ、オモリがシュシュッとなりだしたら中火~弱火にして3~4分。火を止めて15分蒸らし完成。

圧力鍋はワンダーシェフ 魔法のクイック料理 5.5L(2.38気圧)の圧力鍋使用です。
圧力鍋により加圧時間が異なりますので調整してください。
付属の御飯を炊くレシピでは加圧1~2分でしたが、釜飯の容器を使って蒸すので4分かかりました。
お手持ちの圧力鍋のレシピ時間より少し長めに加熱するとよいと思います。
もし、芯が残るようでしたら、また圧力をかければ大丈夫ですよ♪
参考にしてみてください。





















ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2012-02-27 09:07 | ごはん・レシピ付
釜飯の釜を出したら
やはりアレは作らねば・・・
釜飯の釜で釜飯風を作らなかったら片付けられないっ(笑)
f0232107_9412492.jpg

さて、↑の写真を見て
なぜ【みかん】??と、お思いだと思います。
ちょっと意味があるのです・・・

本家の峠の釜飯の具は・・
鶏肉、牛蒡、椎茸、グリンピース、筍、紅生姜、ウズラ、栗、杏の9種ですが
f0232107_9435998.jpg

筍も生姜も杏もグリンピースもないので・・・
グリーンピースはスナップえんどうで。
筍と紅生姜はニンジンで。
杏はミカンで(笑)無理があるね。
さすがに缶詰のミカンをトッピングするのも・・・と思い
食後のデザートに付けました♪


雰囲気だけでも楽しいっ



ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2012-02-25 09:46 | ごはん
抹茶ラテ
あまり好んで飲まないのに何で買ったんだろう・・・・026.gif
飲まずに余っている宇治抹茶ラテパウダーを使って蒸しパンを作りました。
黒豆をトッピングして和っポク♪
f0232107_1613592.jpg

甘さは抹茶ラテパウダーにお任せなので、甘さは控えめ☆
ノンオイルでおから入りだけどしっとりフカフカ♪
モッサリしてないので食べやすいです
明日の朝食用に作ったけど
1人ランチに少し摘んだら・・・・
アハッ003.gif食べ過ぎてしまった
明日の朝食には足りないぞ・・・・042.gif

おから蒸しパン☆抹茶黒豆☆
《材料》
乾煎りおから    30g
牛乳        120cc
卵          1個
小麦粉       65g
コーンスターチ   15g
ベーキングパウダー小さじ1
抹茶オレ       2袋
黒豆        80gくらい

甘さは控えめです。好みで砂糖を追加してください

《作り方》
1.小麦粉、ベーキングパウダー、コーンスターチ、抹茶オレパウダーをよくまぜておく。
2.おからに牛乳を様子を見ながら加え、よく混ぜ、溶き卵を加えよく混ぜる
3.2に粉類を加えザックリと混ぜる
4.型に流し入れ、汁気を拭き取った黒豆をトッピング。中に入れても。
上はの上がった蒸し器に入れ、中火で5~
7分蒸し完成。

型はシリコン製の小さなオカズカップ使用。
大きさにより蒸し時間を調整してください。

おからは生の状態から1/2~1/3に乾煎りしたおからを使用しました。

おからの乾煎り具合で牛乳の量は調整してくださいね

使った宇治抹茶ラテはコレ↓














ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2012-02-24 16:19 | おから・豆腐レシピ
すっかり忘れていたお雛様。
危うく飾り忘れるトコでした(汗)
慌てて昨日飾りましたよ♪
タイトルの釜焼きチーズケーキ☆雛祭りバージョン☆
なんて・・・まるで新に作ったかのようですが・・・
昨日の釜焼きチーズケーキに・・・
上新粉で作った雛団子をトッピングしただけ003.gif

雛ケーキっぽく・・・・なったかしら??
蓋をして・・・娘をビックリさせよう(笑)
f0232107_16532159.jpg

母の思惑通り・・・・でした049.gif


そして今更・・・だけど
ついでにスライムも作ってみた
f0232107_16543680.jpg


雛団子
《材料》
上新粉  30g
絹豆腐  30g
砂糖   15g
色素    適量
《作り方》1
.絹豆腐を水切りしないでそのまま上新粉に混ぜる。砂糖も加えよくこねる。
2.1の生地を白と色素の数に分ける。
白は少し多目に取り分けておくといいですよ。
色素は極少量の水で溶き、それぞれの生地に混ぜる
3.形成して沸騰した湯で茹でる。
浮き上がってからも1分程茹でてから冷水にとる。



今まで蒸して作っていた上新粉団子ですが、茹でる方法もあるんですね。
今回は茹でて作ってみましたよ。
食べてみても、あまり、大きな差は感じなかったけど
娘は蒸して作った肉球団子の方が美味しかったと言ってました☆
あっ。でも蒸した時は豆腐じゃなく、水で作ったんだった・・・
豆腐が気に入らなかったのかしら??
まぁいいや

丸めるだけの時は蒸して・・・細工する時は茹でようかしら??
上新粉の裏に・・・
蒸す方法を関東風団子
茹でる方法を関西風団子と書かれていました。

へぇへぇへぇ・・・・・・・10へぇ056.gif


ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2012-02-23 16:58 | キャラクターおやつ