アレも♪コレも♪

azumon.exblog.jp

料理や裁縫、育児、旅行など日々の色々を綴りたいと思います

ブログトップ

<   2014年 05月 ( 36 )   > この月の画像一覧

イカの唐揚げが好きです。イカゲソだと尚good

でもね・・・イカの大脱走劇のトラウマが残っているので揚げたくないのです(・ω・`)ショボン

なので、イカの唐揚げは基本お惣菜です・・・
が、
カロリーも気になるとこですので、揚げずに、少なめであり、多めの油で揚げ焼きで作ってみました。

f0232107_851238.jpg


大脱走劇を繰り広げることなく作れました。
が、
やっぱり、揚げた物程カリッとしてないですけどね。
ソコはカレー味でフォロー。
美味しかった(♥´∀` ♥)

米粉だと、もっとカリッとするかな??
衣あたりに改良はありそうですが、
覚え書きに

《材料》
するめいか    小さめ3杯
マヨネーズ    大さじ1
カレーパウダー 小さじ1/2
醤油        小さじ1
こしょう       少々
[衣]
片栗粉      大さじ1
小麦粉      大さじ2
カレーパウダー 小さじ1/2

油          大さじ2

《作り方》
1.するめいかは食べやすい大きさにカットしてボウルに入れる。
2.1にマヨネーズ、カレーパウダー、醤油、こしょうを加え揉み混ぜ、30分程休ます。
3.小麦粉・片栗粉・カレーパウダーを混ぜ合わせた物を2に加え、混ぜ合わす。
4.大匙2の油を温めたフライパンで3を焼き完成





ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2014-05-30 08:51 | お魚のおかず・レシピ付き
つい先日、金沢の小学校の運動会に刃物を持った男が乱入し・・・
と、ニュースになっていました。
犯人はすぐさま捕まったので安心ではありますが、
娘の学校の運動会も警察の方がずっと見守ってくれていたり、今までにない雰囲気がちょっとありました。
皆様のおかげで守られた中、子供達は安心して運動会を楽しめたようです。
ボランティアの方々、警察の方々には感謝ですね~ありがとうございます★

さて、運動会、予備日と、お弁当が必要。
娘から珍しいリクエストが入りました。
「久しぶりにキャラ弁がいいなー」って。
久しぶりすぎてビックリしたものの、承りました~(´∀`)

とは言うものの、寝る直前に言うんだもの・・・・どうしましょ★
とりあえず娘の好きなキャラを・・・と思いつくりました。
f0232107_10233314.jpg

そう、あのキャラクターなんですが、あまりにも遠い親戚過ぎる出来に、
〇〇。〇〇なんて言えませんので、
クマ・ひよこ・しろくま・・・といっておきましょうか。
お昼ご飯のときに蓋をあけて原型をとどめていなかったら悲惨なので先に娘に見せました。
そしたらね・・・
喜んでくれたんです。カワイイーー(♥´∀` ♥)って・・・
でもね。
「コアラとヒヨコとクマ」って言いましたよ。
いつも微妙な仕上がりでもなんとかわかってくれる唯一の私の味方の娘も、今回ばかりはわからなかったようす。
やっぱり・・・〇〇。〇〇なんて言えませ~ん
茶色はクマすらも言えないかも( ´艸`)ムププ


幼稚園のときは上手やったよーーーっ
て、フォローなのか記憶の美化なのか・・・

キャラ弁・・・難しい~・・・

ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2014-05-29 10:28 | ごはん

羊羹&ぐらっせセット

日本きらりさんの『羊羹&ぐらっせセット』を試してみました(´∀`)
f0232107_101795.jpg

羊羹大好きです。

波型の箱がカワイイですな~(♥´∀` ♥)
どれどれ・・・と
箱を開けると・・・ムムムッ
f0232107_1032535.png

箱のサイズと羊羹のサイズが合っていません。
ここまで、サイズが合っていないのは、ちょっとお初かも★
でもね★取り出しやすいという利点がありますよ♪

パッケージの切り口がちゃんとあるのですが、私の開け方、切り方として・・・
f0232107_104756.jpg

パッケージごと切っちゃいます( ´艸`)ムププ邪道??
さてさて・・まずは栗ようかん。
京・丹波栗ようかん。
f0232107_1044397.jpg

京・丹波と書いてあったので、ちょっとね・・想像しすぎた。
ゴロゴロとした大ぶりの栗を期待してしまった。
小さくカットしてあっても栗は栗。まんべんなく栗を食べれると思えばいいのだ。
さて、味・・・美味しいですよ。
羊羹が好きな人間は、普通に『うん。おいしいねー』と食べれるが、
羊羹がさほどすきではナイ人にコレを食べさせても、コレを食べて羊羹が好きになる、とまではいかなくても、これは好き・・・になる事はナイかな・・・すみません
甘さは控えめらしいが・・ネッツリと甘いのだ。
甘さがガツンと来て奥から小豆の味が香ると、お腹が膨れていたとしても、おいしいおいしいと手が伸びるのだが、その奥から感じる小豆の味というか、香りがイマイチ感じにくい。
脳天をつく程の甘さではナイけど、申し訳ないが、砂糖の甘さが勝っていてネッツリの印象しか残らない。
羊羹が好きでない人が感じる印象。コレが拭えないのだ(´・_・`)

コチラの羊羹、ホームページの紹介文に・・
『高級和菓子作りに用いられる大粒で色艶よい京都大納言小豆をベースにそれぞれの栗を入れた羊羹です。』とかいてある。
それぞれってなに???(’◇’)
そして裏の表記には栗としか書いてない。
栗は・・・どこのだ??そんなに深く産地は気にはしないが、京丹波栗入り羊羹と書いてあるので
京丹波の栗かと思ってしまう。

京都・丹波は黒豆だけじゃなく、栗も有名なんだもん♪


京丹波で作った羊羹に栗を入れたもの・・・なのか??
京丹波の栗が入った羊羹なのか?
よくわからない。ちょっと紛らわしい表記だ(。-_-。)


栗は、小さくても存在感があるのだが、栗の量が、ちょっと少ないからかな??栗の存在あまり・・・ナイ。でも意識して栗を食べるとほっくりと おいしい♪
いかにも私は甘露煮です。と、意思表示の強い甘露煮の栗を使っている栗羊羹もあるが、これはそんな感じがしない。
京丹波の言葉がでかすぎるのかもしれないね。
京丹波の言葉が期待を膨らますのかもしれない(。-_-。)うーむ・・・

気を取り直して、京丹波黒豆入り羊羹。
思わずすぐさま裏をみて黒豆の産地が書いてあるか確認してしまった
f0232107_1062750.jpg

丹波黒大豆(京都産)と書いてあった。ふむふむ。またもや、期待が膨らむ(´∀`)
カットしたら包丁に黒豆が付きまくる。
あまり濡らしたくはないが・・包丁を軽く湿らせカットすると黒豆はつきにくかったです。
黒豆の皮が羊羹の中にイッパイ♪
f0232107_1065640.jpg

黒豆自体はちょっと少なめだが、羊羹に散らばった皮、存在感はあるよねー
口に入れると黒豆の香りが広がる~
でもやはり、小豆の味はナイ。黒豆羊羹だから、別に構わないが・・・
黒豆はこっちりと煮た甘露煮を使っているそう。
ホームページを見るまで、勝手な想像を膨らませていたので、甘露煮にショックだった。
栗にはそんな感じがなかっただけに、ちょっとだけ残念。
でも、しっかりと黒豆の香りがするので、良かった。



と、随分偉そうに辛口評価ですみません。
でもね。やはり和菓子って疲れた体を癒してくれますね。

美味しかった。ご馳走様です。だけじゃいかんな・・・と思い
美味しさをお伝えしようと、研ぎ澄ませて食べていると・・
なんかね、アラ探ししてるような気がしてきたので
半分はぼんやりと食べたいなーと思って残しておこうと思ったけど、
つい、味はどうだ?ん?ん?
と、真剣に味覚を研ぎ澄ませながら食べてたらペロッと食べちゃった。
そう。なんやかんやと辛口評価をしているけど、ペロッと食べちゃうんですよ。
美味しかった証拠ですね。

さて、お次は黒豆グラッセ

羊羹に期待しすぎたのと、
今まで、グラッセって甘すぎたり、ブランデーの香りが強すぎたり、素材の味を感じた事があまりないので、期待はしてなかったのですよね。
正直、リメイク行きかな・・と思っていたのです。本当にスミマセン
でもね。コレ、美味しかったわー(*´∀`*)
先日の登山の頂上のおやつに食べようと思って持っていったんだけど、結局食べ忘れてて、下山後のご褒美おやつにしたの。
f0232107_1084019.jpg

ほんのりブランデーの香りはあるんだけど、ちゃんと黒豆の味もして、ホクホクしてるし、甘すぎないのも嬉しい。
さすが丹波の黒豆。見事な大粒なのが素晴らしいですね。
山で満たされた心に下山後の黒豆グラッセで一服。至福のひと時でした
・・これは・・美味いわーヽ(*´∀`)ノ


日本きらりファンサイト参加中
ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2014-05-29 10:12 | おやつ・市販品

シルクこっとんカバー

春夏用のムレずに暖かい『シルクこっとんカバー』
f0232107_8564198.jpg

レッグウォーマーなのですが、腕にも使えちゃうのです。

内側にはシルクを贅沢に使ってます。
f0232107_8575919.jpg

外側は保温性の高い綿素材を使用してます

いつも、冬素材のもこもこしたものを使って、本当の夏には厚すぎるので、
ナイよりマシといった薄い夏用のレッグウォーマーを使っていたのですが・・・
コチラ、
パッと見、色合いのせいもあると思うのですが、薄くはナイイメージですが
見た目より全然薄いのです。で、ソフトで優しい風合い。

着用してみました。
f0232107_859192.jpg

私、夜、寝る時、いつも、こんな感じで、踵まで被せて寝てるんですよ

足首だけだと、寝てる間にズリ上がったりして温めたい箇所温めれてなかったりするのよね。
なので、こんな感じで履いてるんです。脱げることはナイですけどね。
夏は、たまに暑くて、寝ながら脱ぐ時、楽です( ´艸`)ムププ
で、結局冷えて、起きて、探してまた履いたり(´∀`)なにやってんだかねー

薄くて柔らかだけど、暖かい。でも、暑苦しい暖かさじゃないのね。
じんわりと・・・
で、シルクだから吸湿 発散に優れてるんだね。ムレナイのよね。
で、肌にやさしいシルク。踵までカバーして寝てるんだけど
踵にクリームを塗って寝るんだけど、いつもより、しっとりとクリームが浸透してる気もする・・・・ヽ(*´∀`)ノシルク効果???

そうそう。冷え予防。外から温める事も大事だけど、内側からも・・・ですね。
簡単な体操として1つ。
末端冷え性っていうくらい。足の指って冷たい人多いですよね。
冷え冷えの足の先を動かしましょう。結構違いますよ。
外から温める事も大事だけど、内側から、温めるには、まず動かす。結構大事かなー??
なんて思ってます。

足の指でグーチョキパーがイイのよ。
f0232107_9144062.jpg

グーパーだけでももちろんイイ。
更にバージョンアップで床にタオルを置いて、足の指でつまむ、離すを繰り返すの。
単にグーパーするのとまた違った感覚ですよ。

せっかくなので足首も、軽くクルクル~っと・・内側から~外側から~
足を伸ばして、足の力だけど、足先を前に(向こう側に)グーっと倒して、
足先をグーっと手前に(スネに向かって)倒して・・・
これも左右一緒だったり、左右反対で倒したり。

こんな感じで、足先体操をすると、冷えもだけど、足の指がぐっと広がって、しっかりと足を着くことができるそう。
若いと実感しにくいけど、年を重ねて行くと、ビックリするくらい足が動かなくなるそう。
立って、つま先を軸に足首を回す。ストレッチありますよね
ソレが出来なくなるそうですよ
最初、聞いたときは嘘みたいな話だと思ったけど・・・ほんとだって/(-_-)\ヒョエー・・
いつまでも元気で快適な自分の体で居る為に
普段の生活の合間にできる簡単なストレッチだけでもやっておきたいですね。


温むすび ファンサイトファンサイト参加中

ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2014-05-29 09:17 | 体に良いこと
またまたカタハを戴きました
両手を広げてるのが伝わったのかな~(*´∀`*)やったーヽ(*´∀`)ノ
コチラ石川では『カタハ』
結構メジャーな山菜で、スーパーの直売コーナーでも売ってるし、戴く機会も多いのです・・・
先日アップした際、初耳ってコメントを戴きました
食べてみたくても、どんなモノなのかわからないと出会ってもスルーしてしまいますよね。
しかも『カタハ』地域で呼び名が違うという・・・・
もし出会ってもコレがそうなのか・・よくわからないと思いますので、
カタハ、丁度葉っぱ付きで戴いたので写真をアップしますね♪
f0232107_82714.jpg


こちらの直売所などで売っているカタハの姿は葉を取ったものが多いです。
下処理としては
葉をとって、沸騰したお湯で茹でて、ざるにあけ、粗熱がとれる程度に水にさらしておく程度です。
茹で時間はその後、調理する内容によって変えるといいと思います。
茹でた後、そのまま加熱しない場合は食べやすい固さに。
煮物など加熱する場合ほどよく・・・
な感じで、やってます。

そうそう、昨日、このカタハをくれたおばちゃんに会ってね、話してたらね、
カタハの葉は天ぷらにしてもまずかったわー・・・・と言ってました。
f0232107_823441.jpg

食べれない事はないそうですが、あまり美味しいとは言えないようです。

今回は和え物中心・・・いや、和え物ばかりのカタハ料理なので、食べやすい固さに茹でました。
どれくらいゆでたかな・・時間見忘れた(゜ロ゜)・・・沸騰した湯に入れて、3-5分かしら?
味見して確認してくださいな


まずは、梅おかか和え
f0232107_854693.jpg

梅は大きさにもよるので個数は微妙ですが、種をとって包丁で叩いたものを大さじ1使いました。チューブでももちろんOK

カタハの梅おかか和え
《材料》
カタハ    100g
梅ペースト 大さじ1
鰹節     3g
味醂     小さじ1
醤油     大さじ1/2

カタハは下処理をして3-4センチにカットしたものです。
材料を全て和えるただけ


わらびで教えてもらったポン酢+おかかの組み合わせがマイブーム。
もちろんカタハでも美味しかったです
f0232107_87075.jpg

カタハ自体はわらび程、ポン酢を吸い込むと言うことはあまりないですが、ポン酢を吸った鰹節を纏ったカタハ。さっぱりとポン酢の香りが爽やかでした。
30分程、カタハをポン酢に絡めて休ませましたが、
丸一日とか、残った翌日だと、もしかしたらカタハにもしっかりポン酢が吸い込むかもしれませんね。
その日で食べきったので、ソコは不明ですが・・

ポン酢おかか和え
《材料》
カタハ   80g
ぽん酢  大さじ1
鰹節    5g
カタハは下処理をして3-4センチにカットしたものです。
カタハにポン酢を加え、さっと混ぜ、30分程休ます。時々混ぜる。
鰹節を加え、ザッと混ぜ合わせたら完成材


カタハと塩昆布も美味しい組み合わせです。
ちょっとアレンジして、塩昆布の量をグッと減せし、味付け海苔とオイルも加えてみました。
f0232107_884476.jpg

塩昆布だけより、さっぱりとサラダ感覚で食べれました♪

かたはの海苔昆布和え
《材料》
カタハ         80g
塩昆布        3g
味付け海苔8枚切 8枚
オリーブオイル   こさじ1/2

カタハは下処理をして3-4センチにカットしたものです。
海苔はちぎってから、材料を全て和えるただけ


チャーシューとカタハのごま和え。
f0232107_8134146.jpg

ちょっとお肉が入ると、ボリューミーな和え物になりますね
こっくりと美味しかったです。

チャーシューとカタハのごま和え
《材料》
カタハ      80g
チャーシュー 40g
白すりごま   大さじ1.5
醤油       大さじ1/2
味醂      大さじ1/2

カタハは下処理をして3-4センチにカットしたものです
チャーシューも5ミリ幅くらいにカット。
白すりごまは半量残して材料を全て混ぜ合わす。
最後に残して置いた白すりごまをもう一度和え完成



最後はちょっと冒険してみました。
和えるだけのパスタソース、[たらこ生風味]
f0232107_814661.jpg

カタハに和えました。
f0232107_8143249.jpg

ちょっとドキドキしましたが、美味しかったです。
娘はコレを一番気に入ってました。
パスタソースがないときは、
マヨネーズにオリーブオイルを少々加え、
明太子やたらこを和えてもいいかもしれません。
ちょっとニンニクすりおろしを加えると、パスタソースみたいにパンチがでるかもしれませんね

カタハのたらこソース和え
《材料》
カタハ130g
パスタソース[たらこ]1人前1袋

カタハは下処理をして3-4センチにカットしたものです。
パスタソースを和えるただけ
付属についているトッピングの海苔をふりかけ完成。


同じカタハでも味付けが色々あると、沢山食べれますね。
コトコト煮込む煮物もいいけど、和え物は簡単でイイね
だって・・・和えるだけだもーんヽ(´▽`)/



ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2014-05-28 08:15 | 山菜のおかず・レシピ付

卵トロトロ簡単ドリア

トロトロ卵の簡単ドリアを作ったよ~
f0232107_15173430.jpg

レトルトパスタソースって、なんとなく買っておいて、ソースの●人前と作る人数が合わず、なんとなく残って・・・いつの間にか賞味期限が近づく事がたまにあるのよね。
そんな賞味期限が近づいていたナポリタンソースと、
ニンニクが美味しいけど、今食べるわけにはいかないんだな・・と、延び延びになっていたペペロンチーノの1人分のソースを使って、ケチャップライスを作ったの。
f0232107_15175371.jpg

しかも。お手軽炊飯器でね。
なので、しっかり味が染み、ケチャップライスにありがちなベトベトライスにならず
ニンニクのパンチもバッチリで、脱・優しいナポリタン・・あっ違った。
ケチャップライス( ´艸`)ムププ・・・に、なったよー

ちなみに、ナポリタンレトルト2人前1袋、ペペロンチーノ1人前1袋、付属のフライドニンニクも入れちゃったわ♪
米は3合。
水分は3合の少し多めで炊き上げたわ。
スイッチを押す前に、よくかき混ぜてからがいいよ♪
炊き上がったらトマトのトロッとしたのがごはんの上に集まってたから、炊き上がったらすぐ混ぜるといいよ



ごはんは炊飯器にお任せだったので、ホワイトソースくらいは作りましょうか♪
ってことで・・・簡単ヘルシーホワイトソースをつくりましたよ。
我が家のホワイトソースはちょっと手順が違うのです。
先に、小麦粉に牛乳を少量ずつ加え、ダマにならないよう伸ばして、全量の牛乳を入れてから火にかけ、塩コショウ、もしくは、コンソメで味付けをし、
とろみが付いたら、最後にバターを入れるの。
なので、牛乳の温めも不要だし、バターも少ないのに、香りはちゃんとあるのですよ。
いつも適当に作るのですが・・・大体
小麦粉大さじ4くらい牛乳400CCくらい。コンソメ1個、もしくは塩胡椒、バター10gな感じです。
もちろん米粉でもOK。米粉だともっと粉少ないかなー♪
投入でももちろんOK♪

ホワイトソースがヘルシーで、ケチャップライスもなにげにオイル少なくちょっとヘルシーなので、チーズはたっぷりかけちゃいます。プラマイゼロ( ´艸`)ムププ

ケチャップライスにくぼみをつけ、卵をわりいれ、
f0232107_15164997.jpg

ホワイトソース、チーズをかけて温めたトースターで10分程焼いたの。
卵はトロトローーーーヽ(*´∀`)ノ
卵の好みは色々あるからね。
ここは、お好みで♪
白身はしっかり焼きたいわ。半熟がいいのって時はチーズをかける前にひと焼きして、チーズをかけて再び焼いてもいいし、
半熟目玉焼きをフライパンで焼いたものをのっけてもイイ。

お好みのトロトロ加減で・・・ですね♪



ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2014-05-27 15:20 | ごはん・レシピ付

三度目のチャーシュー

今回はガラリと作り方を変えてみた。
タレは前回と同じでニンニクすりおろし小さじ1/2・五香粉小さじ1/2・オイスターソース小さじ2を追加。
タレは5分程煮て冷ましたもの。
タレに肩ロースを漬け込んで、時々返しながら丸3日。
しっかり漬け込んでからフライパンで周りを焼いてから・・・のつもりだったけど、焼き忘れた。
圧力鍋で蒸し
オーブンで焼いた。
焼いてる途中取り出して、水飴を塗り・・
裏返して焼いた。
f0232107_9414178.jpg

今回は豚肩の塊をなるべくコロコロなモノを選んで作ってみたよ。
蒸して焼く。ちょっと加熱しすぎか??
と思ったりもしたが、気になるのはタレの味。
脱・いつもの味ではある。
f0232107_942749.jpg

五香粉が効いている。
美味しいは美味しいが・・・・
手間と仕上がりを見ると、いつもの煮豚に極めて近いチャーシューの方がイイかな。
でも、家族がコッチが好きというなら、この作り方にしようと思っていた。
で、家族の反応
どっちがイイ?と聞くと、
『いつもと違って美味しいけど、どっちと聞かれると、いつもの方が好きやな』
ヨシ。自信を持って、いつもの煮豚に近い作り方に決定だな。

スッキリ満足であるヽ(*´∀`)ノ。




ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2014-05-26 09:43 | お肉のおかず・レシピ付き
山で食べるごはんって、それだけで美味しさが増すんですよね。

今回初めて、プチ調理をしてみました。
調理といってもサッと温める程度ですけどね。
おうちで軽く下準備をしていって、温めるだけなの。もちろん+レトルトだし、超お手軽。

ナンを作って行ったんだ。

冷めてもかたくならないレシピを見つけたの。
で、お湯を沸かす程度のコッフェルは持ってるんだけど、フライパンは躊躇。
とりあえず、使いこなせるのか?や、何かと体験してみなきゃって事で、100円ショップでフライパンを購入。
使い捨てでいいやって事でね(´∀`)
コレでナンを温め焼きして・・・
温めたレトルトカレーをディップして食べる。
f0232107_11214596.jpg

いやーナンもしっかり温まって、ナン自体も美味しかったし、山飯というスパイスがかなり効いてるね

で、お家で茹でていったスパゲッティをサッと炒め、和えるだけソースをフライパンの中で炒め絡め、完成。
100円ショップのフライパンです・・
f0232107_11221333.jpg

ちょっとリッチに青の洞窟ですよ~♪
f0232107_11224775.jpg

パスタは2人前持っていったのですが、1.5人前をペペロンチーノにして、0.5人前を残ったカレーに絡めてカレーパスタに。
f0232107_11232977.jpg

ん~美味しかったーーー
山飯スパイスが抜群に効いてましたヽ(´▽`)/
山飯に凝ると大変だぞー・・と思いつつも、ちょっとだけ調理にもチャレンジしてみようと思います

さてさて・・・ごはんを堪能している時に、すごいものを見ました。
虹?????
2重の虹????
f0232107_11283615.jpg


いやいや・・・リング????
f0232107_11284588.jpg

いやいやいやいや・・・リングが重なってる
f0232107_1129110.jpg

で、もう一つ下に虹がかかってるようだ。
f0232107_11291327.jpg

すごいすごいと、賑わった頂上でした。
私のカメラでは納まりきらないという・・・・(;^ω^)
大きなリングに感動( ;∀;) カンドーシタ



今朝、新聞にも出てました。
f0232107_11281139.jpg

なんだ・・下界でも見れたのか・・・
なんて思ったけど、頂上でアレを見れた。ん~最高♪
旦那の上司が一緒だと、何かとちょっと変わったモノを見れたり、天気が良かったりする立が相当高い。
カレ、やっぱりモッテルねーo(^▽^)oありがとーございます(o ̄∇ ̄o)♪



ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2014-05-25 11:31 |

2014奥獅子吼 リベンジ

先月、雪の為途中でUターンしてきた奥獅子吼へのリベンジ。
約一ヶ月程度ですが、花や緑、山の雰囲気はちょっと違います。
なので、1ヶ月しかたっててませんが、違った顔を見せてくれるのもまた魅力なとこですね。
前日の雨で湿度も高く、気温もちょっと高めだったので、これまた前回とは大違い。
同じ環境ではナイってとこが自然の素晴らしさでもあり、侮れないところですね。
なので準備は万端に♪

スタート少し前に『カタクリはどのあたりに咲いてるのかね~』と、聞かれ、前回、見掛けた場所を教えたのですが、実際に行ってみると終わってい た・・
今年は一週間くらい早かったようですが、私もちょっとだけね、淡い期待を持っていましたが、5月も終盤・・・
終わっててもおかしくないんだね・・・
つい、便利な時代の波に飲まれ、『いつでもある』とどこかで・・ついつい、思ってしまう箇所がある。
これまた自然を痛感
おじさん、ごめんね(´ε`;)

毎度お馴染み・・ゴンドラ下を潜り。スタート。
f0232107_11103050.jpg

さてさて、今回の花、避難小屋までのちょっとキツイ道のりを癒してくれるのですが・・・
今回はあまりなく・・・・
でもね。上を見上げると・・・・
f0232107_111043100.jpg

くぅぅぅーーーー癒される♪

筍も終わりつつありますね。
大きな筍・・
f0232107_1110535.jpg

・・・いや、ここまで大きいと、もう、竹か??

コレをみて、竹ってどれくらいでグリーンの、あの竹になるんだろう??
と思っていたら・・・
ドーンと筍の装いをしたオトナの筍を発見・・・( ´艸`)ムププ
f0232107_11112651.jpg

でも筍と同じ感じで皮が・・・
コトナ竹ってとこかしら★
グリーン部分がチラッと見えてますなっ♪
竹のチラリズム^m^


避難小屋以降、チョイチョイ花が出てきましたよ
f0232107_1112566.jpg

f0232107_11121584.jpg

f0232107_1112258.jpg

f0232107_1112328.jpg

f0232107_11124616.jpg

f0232107_11125596.jpg

f0232107_1113359.jpg

毎回違った花を発見しては喜び、帰宅して、花の名前を知らなさ過ぎる自分が切なく・・
まぁいいさ。可愛いんだし・・と、調べる気がナイ自分も居たり。
でもね。一応見たりするのよ。
本屋さんでパラッとみて、
『あっコレ、この前見たぞ♪』と、しっかり名前を覚えて、今度言ってやろうと、自信満々で行くんだけど、いざとなると、すっかり忘れてしまう・・ (´・_・`)

ヨシ、今度メモしていこう。
でも、きっとメモを忘れるんだよ・・・私って(´ε`;)
さてさて・・・

きのこも生えてましたよ
f0232107_11135643.jpg

新旧を感じますね~
f0232107_11141016.jpg

そして、花の終わった後なのか、こういう植物なのか・・・
f0232107_11142038.jpg

f0232107_11142913.jpg

はてはて・・・???謎がいっぱいで面白いです♪

そんなこんなで、疲れを癒してくれる植物に支えられながら頂上到着。
f0232107_1114463.jpg

到着するあの瞬間・・たまりませんな(o ̄∇ ̄o)♪

最初はおにぎりだけだった山で食べるごはん。
ラーメンがつき、ラーメンとおにぎりで満足していましたが・・・
ちょっと物足りなさと飽きを感じ、ちょっと脱ラーメンおにぎりセットしてみました
そして、頂上でイイモノを見ましたヽ(´▽`)/
次へ・・

あっ・・白山、メッチャ綺麗に見えました
f0232107_11153385.jpg

私のカメラでは、あの美しさをお伝えできないのが残念でなりません・・・



ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2014-05-25 11:16 |
サンドイッチ・・・たまに作るが、いつも同じ感じの具ばかり
ハム・チーズ・卵
加熱方法や味付けが違えど、ベースは3種が多い。
違う具材を使ってもついつい、追加で三種のどれかを入れてしまう。

デザート感覚でバナナサンドは三種は使わないけどね・・・
たまにしか作らないから、ハム、チーズ、卵はヘビロテである。

たまには違う具って事でちょっと意識してみた。
ちょっとの意識くらいじゃ、3種を意識しないなんて無理である。
どれか1つ、つい、チラついてしまう(。-_-。)ウムー・・

ハム・卵。チーズ
いかにヘビロテしていたかがわかる。

・・・ヘビロテ3種ナシで・・・トライ

クリームチーズにレーズンを混ぜるだけなんだけど、コレがなかなか美味かった。
f0232107_859089.jpg

どや★使わんかったぞっ
って思ったけど・・・クリームチーズって・・・チーズやーーん\(◎o◎)/!
今気がついた・・・(´ε`;)

カステラサンドって市販のパンあるけど、結構好きなんだな。
で、真似してみた(´∀`)
f0232107_8592889.jpg

市販品は、カステラとパンの間・・ジャムか何かだったような気がするけど、
マーガリンで作ってみたよ。
マーガリンの塩気が甘いカステラを引き締めてくれる。
そして、マーブルカステラを使ったけど、マーガリンだから、どんなカステラをサンドしても合いそうだ♪
これは、脱・三種。

エビフライが残っていたので、エビフライロールを作った。
マヨだけだと、ちょっとパンチが足らんのよね・・・・と、タルタル卵を下に敷いて・・ロール
f0232107_8551964.jpg

あっ卵やん。( ̄▽ ̄;)
でもウマっ

卵のタルタルの手間かけずに、スライスチーズを1/2エビフライの下に敷いて・・ロール
f0232107_858532.jpg

たかが1/2のチーズ、こんなにうまくさせるのか♪
うまいねー♪

あっ・・・チーズ・・( ̄◇ ̄;)
やっぱり、ヘビロテ3種は、ちよっとやそっとの意識じゃ脱せれない様子。
いや、あえて使わないぞって思うと、意識して使ってしまうのかもね( ´艸`)ムププ

悔しいなー・・・でも、美味しくなるんだから、いいじゃないっ♪ねー(*´・ω・)(・ω・`*)ねー

そうそう。サンドイッチのパンってさー
無理に食パンにこだわる必要もないよね。ロールパンだったり、プレーンなパンじゃなくてもサー・・・・
チョコマーブルのお山パン。
f0232107_8561245.jpg

コレにバナナをサンドしたらね。
f0232107_8563299.jpg

チョコソースなくたってね・・チョコバナナサンドが楽しめたよー♪ヽ(*´∀`)ノ

脱・三種のサンドイッチって難しいね・・・と、旦那に話すと

『なぜに難しがる・・・(?_?)』
『カツサンド作ればいいやん。揚げたてをソースにジュッと浸けて、サンド・・・うまそー(♥´∀` ♥) 』
あっさり答えをいただきましたが・・・

サンドの為にカツってか??簡単に言うよね(´ε`;)


また今度、脱3種の具でトライしてみよっ(*´∀`*)




ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2014-05-23 09:02 | パン