コーンスープ初挑戦
サンドイッチを作った際に切り落としたパン耳で、ココアフレンチトーストも作ってみました。
少量のパン耳なので、卵なしで作りました。
後、キャベツたっぷりホットサンド。です。
レシピと、いうほどでもないですが・・・折角なので
コーンスープ レシピ
《材 料》
スイートコーン缶 1缶(425g)
牛乳 200cc
砂糖 小匙1
コンソメ粒状 小匙0.5
バター 5g~10g
《作り方》①鍋にスイートコーンを入れて、牛乳を加え、混ぜ合わす。大体混ざったらコンソメを加え鍋を火に掛ける。
②煮立たないように注意して、しっかり混ざったら、砂糖を加え味を調える。
③火を止めたらバターを加え余熱で溶かして完成★
バターを最後に入れることで少量でも、充分風味がありますよ。おまけにヘルシー♪
コーン缶に粒コーン入りって書いてあったから、コーンを想像してたら実際は細かく砕かれたコーン。残念。
次回は、ちゃんと粒入りで作ろう。
砕かれたものなら、パウンドケーキとかマフィン等に使うと良いかも♪
ココアフレンチトースト レシピ
《材 料》
パン耳 2枚分
ココア 適量
牛乳 適量
マーガリン少量
《作り方》
①ココアと牛乳溶かし、適度な大きさに切ったパン耳を漬けて、しばらくおいて染み込ます
②薄く油を敷いて熱したフライパンに①のパン耳を両面焼く。
仕上げにマーガリンを入れ溶かし回したら完成★
マーガリンやバターは最後に少量で、ヘルシーなのに、充分風味がありますよ
キャベツたっぷりホットサンド
《材料》
キャベツ、
シーチキン
塩、コショウ
マヨネーズ
食パン 各適量
《作り方》
①キャベツを千切りにしてから食べやすい長さに切り、塩を振り、少しおいてから、コショウ、マヨネーズを混ぜて、シーチキンを混ぜ合わせたら具は完成
②たっぷり挟んでホットサンドメーカーで焼けば完成。
ホットサンドメーカーなくても、フライパンで焼けます。大き目のフライパンにバターを溶かし、具を挟んだパンをいれ、パンくらいの大きさの鍋蓋か、皿で押し付ければ、耳が反らずに結構いい感じで仕上がりますよ♪
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪