炊飯器ピラフ
材料入れてボタンをピッ♪
で、出来ちゃうから、忙しい時や、火を使いたくない時、お子様の1人でお料理、お手伝いにもってこいの料理だと思います。
手間は掛かってないけど、オイシイですよ♪
炊飯器ピラフ★南国風 レシピ
《材 料》 米 2合
*水 200cc
*酒 50cc
*みりん 50cc
*焼肉のタレ 80cc
*ケチャップ 大匙1
*固形コンソメ 1個
(砕いてね)
*胡椒 適量
バター 10g
ウインナーやエビ、好きな具
《作り方》
①米をとぎ、炊飯器の内釜に入れ、*の材料を全て入れ、混ぜ合わす
②好きな具を①に加える(今回は、ウインナー、エビ、まいたけ(細かく切る)、冷凍ミックスベジタブルを入れました)具の上に、細かく切ったバターをバラして乗せ、炊飯スタート。炊き上がったら、混ぜて完成♪
水分は、*で、二合の水分量になります。入れる具材によっては、水分を吸収するものもありますので、その分は、水分を増やしてくださいね。
味は、少し甘めです。
好みでミリンを減らし、その分、水を増やしてもいいですよ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪