簡単☆和風ローストビーフ
我家はレアが苦手な人がいるので中までシッカリ火を通しています。
レアが好みの方は加熱時間を減らして下さいね☆
簡単☆和風ローストビーフ レシピ
《材 料》
牛肉かたまり 300g
にんにく摩り下ろし 小匙1.5
(チューブ可)
しょうが摩り下ろし 大匙1
(チューブ可)
ねぎ青い部分 適量
塩 適量
〔タレ〕
醤油 50cc
ミリン 50cc
酒 100cc
砂糖 大匙2~
水 100cc
《作り方》
①牛肉の表面に満遍なくニンニクと生姜を塗りつける。
塩を軽くふり、牛肉の周りにねぎを貼り付け、ラップでしっかり包み、3時間以上休ませる
②タレを作る。
調味料全てを入れ煮立たせておく。味をみて増減してください。
③①を洗い流し水気を拭く。
熱したフライパンに油を敷き、強火で牛肉の各表面に焼色をつける。各面30秒程度
④③が焼けたら②の中に入れ浸からないようなら途中裏返して中火~弱火で10分~15分煮る。
⑤耐熱の袋にタレごと牛肉を入れる。極力空気を抜いて封をして休ませる。
食べる直前までタレに漬けておくといいですよ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪