おからカボチクッキー
カボチャと乾燥オカラと砂糖だけで作りました。
ソフト系なクッキーです。
カボチャたっぷりなので、オカラ独特の臭みやパサパサ、モッサリ感がほとんど感じないですよ
ちょっと遊んでみた・・・
おからかぼちゃクッキー レシピ
《材 料》
乾燥おから 50g
カボチャ 300g(1/4個位)
砂糖 60gカボチャの甘みで増減してね
《作り方》
①カボチャを加熱して熱い内にペースト状にして、砂糖を加える
(加熱は、レンジ、蒸し、茹でお好みの方法で)
(砂糖を加えると急にドロッと水っぽくなります)
②乾燥おからを①に加えシッカリ混ぜあわす。
まとまらない位の緩さだったら、オカラを足してね
逆にパサパサだったら、分量外の少量の水か牛乳を足してね
棒状にしてラップで包んでしばらく冷蔵庫で休ませる
③オーブンを180度に余熱
④②を5ミリ程度にスライスして180度で20~30分位焼く
ソフトがお好みの方は20分。お好みで焼き時間は調整してね♪
半量に大匙1のオリーブオイルを加えてみましたが大差はありませんが、オリーブオイル入りの方がちょっとカリッと感が出ますね。
オリーブオイルを入れるタイミングは、おからがしっかり混ざりきってから。
オリーブオイル入りおからカボチャクッキー
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