ゴーヤの肉詰め★レンジ蒸し
ゴーヤの肉詰めのレンジ蒸し。
鶏胸肉とオリーブオイルであっさり仕上げました。
ゴーヤの肉詰めのレンジ蒸し
《材 料》
ゴーヤ 大1本
鶏胸肉 1枚
長ネギ 1/2本
塩 小匙1/2弱
胡椒 適量
aオリーブオイル大匙2
溶き卵 1/2個
bオリーブオイル適量
《作りかた》下準備
ゴーヤは種とワタをとり除き輪切りにする。厚みはお好みで。水にさらす
私は苦味が取れやすいように7ミリ程度に輪切りして2枚重ねにして使いましたよ
肉だね
①鶏胸肉は皮を取り除き、適当な大きさにカットする。長ネギも1cm程度にカットしておく
②フードプロセッサーに、①の肉と長ネギ、塩、コショウ、溶き卵、オリーブオイル大匙2を入れ肉だねを作る。
③沸騰した湯に下準備したゴーヤを入れ、サッと茹でる。
水気をきり、軽く塩を振り、②の肉だねを詰める。
耐熱皿に並べ、1個につきオリーブオイル小匙1/2量かける。
④③にラップをかけ、レンジで7個600W3分30秒加熱する。完成
食べるときはそのままどうぞ。
物足りない方、やっぱりちょっと苦い・・・って方はポン酢などドレッシングをかけても美味しいですよ★
ゴーヤや肉だねの大きさ、レンジ機種にもよるので、加熱時間は調整してください。
水にさらす時間はゴーヤの苦味の好みにもよりますので・・・
ちなみに私は途中水を換え1日さらしました。
工程③の下茹では苦味抜きの為です。気にならない方は省いてくださいね。
苦味抜きとはいえあまり茹で過ぎないように。
肉だねはゴーヤの大きさにもよるので、余ると思います。
丸めてフライパンで焼き、照り焼きにしました
つくねですね。娘用です。
他、ゴーヤレシピあります★
よかったらどうぞ
↓ ↓ ↓
ゴーヤスープ
ゴーヤサラダ
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