栗☆いがぐり風ドーナツ
ココ最近・・・・
ドーナツ作るならオカラドーナツしか作っていない。
せめて食物繊維・・・と思って。
そして今回もオカラ入りです。
先月だったかな?
知り合いの方が
「栗の渋皮煮を作ったんだけど、今回は失敗で、ほとんど煮崩れちゃって・・・・
煮詰めて餡っぽくしたから、お菓子とかに使って」
と。冷凍した物を頂いていました。
その渋皮煮の栗餡でいがぐり風ドーナツです。
イガ役は、シーズンオフで休暇中のソーメンくんに、お願いしました。
ソーメンの塩分がいい感じです。
いがぐりドーナツ
《材料》
生おから 100g
牛乳 100cc
卵 1個
砂糖 15g
ホットケーキミックス 100g
油 大匙1
栗餡 100g位
天津甘栗 1袋(55g)
栗の甘露煮などでも
ソーメン 1把
《作り方》
*今回使用した生オカラはいつもよりサラッとしていたので、牛乳は100cc使いましたが、オカラの水分量に合わせて調整してくださいね。
目安として、おから+牛乳+卵で、ボウルに水気がたまらない程度、手で簡単に丸めれる固さ。丸めた時薄っすら手に水気か付く程度。です。
①おからに牛乳を混ぜて水分を含ませてから、溶き卵と砂糖を加えよく混ぜる。
②①にホットケーキミックスを混ぜ、粉気が完全になくなる前に油を加え、粉気がなくなるまで混ぜ、生地完成。
③生地を手のひらの上で丸く薄く伸ばし、中央に栗餡+甘栗+栗餡と乗せ、包む。
手でやりにくい方はラップででも。
④ソーメンを細かく折り、③の表面に満遍なくまぶしつける。
⑤160度に温めた油で揚げて完成。
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