揚げずに酢豚
その中の1本
『五香粉』を酢豚のお肉の下味に使いました。
ほんの少しの五香粉ですが・・いつもの酢豚より香りがよくなって
いつもより中華ッポクなりました。.(✿╹◡╹)v
揚げずに酢豚です
豚を竜田揚げ風に焼いた物
野菜は茹でました。
なかなかヘルシーですが
仕上げの胡麻油で随分な満足感が得られました(❤ฺ→∀←)
《材料》
豚肉 250g
【漬けタレ】
醤油 大さじ2
酒 大さじ3
しょうがすりおろし 小匙1
にんにくすりおろし小匙1
五香粉 少々
【野菜】
玉ねぎ 1/2
人参 1/2
ピーマン 2個
かぼちゃ 1/8個
【衣】
片栗粉 適量
【ソース】
水 大さじ4
酢 大さじ4強~5
ケチャップ 大さじ1
醤油 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ3
鶏がらスープ 小匙1.5
片栗粉 大さじ1
胡麻油 大さじ1+1
《作り方》
【漬けタレ】の材料をジップロックやナイロン袋に入れ、肉を入れ2.3時間漬け込んでおく
【ソース】は全て混ぜ合わせておく。
【野菜】は食べやすい大きさに切り茹でておく
人参、かぼちゃから茹で、茹で上がる少し前に玉ねぎとピーマンを入れサッと茹でざるにあけておく。
肉を漬けダレから取り出し【衣】の片栗粉をまぶし、フライパンに胡麻油大さじ1を引き熱したら肉を焼く。
肉が焼けたら野菜を加えザックリ炒め、ソースを加える(直前に軽く混ぜ、片栗粉の沈殿を溶く)グツグツ1~2分ほど煮立たせる。火を止める直前に胡麻油大さじ1を回し入れ全体に絡め完成。
中華スパイスの料理レシピ
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