青梗菜のクリーム煮 ★中華風で★
コンソメが切れていたので、鶏がらスープの素と胡麻油で中華風に。
中華風にするといつもと雰囲気が変わって皆の箸の伸びが良い♪
青梗菜とエビの中華クリーム煮
《材料》
青梗菜 2株
エビ 5尾~
牛乳 150cc
鶏がらスープの素 小さじ1
胡麻油 小さじ1+1
胡椒 少々
水溶き片栗粉 適量
《作り方》
青梗菜は少し大きめにザクザクと切る。
エビは殻を剥く。そのままでも、薄く2枚に切っても。(好みで)
フライパンにゴマ油小さじ1を熱し、エビと青梗菜を炒める。油が全体に絡んだら牛乳ととりがらスープの素を加え、2分ほど煮込む。
塩胡椒で味を整え、胡麻油小さじ1と水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜ、トロミがついたら完成です。
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