人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アレも♪コレも♪

azumon.exblog.jp

料理や裁縫、育児、旅行など日々の色々を綴りたいと思います

ブログトップ

青梗菜のクリーム煮 ★中華風で★

いつもはコンソメで作る青梗菜のクリーム煮
コンソメが切れていたので、鶏がらスープの素と胡麻油で中華風に。

中華風にするといつもと雰囲気が変わって皆の箸の伸びが良い♪
青梗菜のクリーム煮 ★中華風で★_f0232107_9413889.jpg

青梗菜とエビの中華クリーム煮
《材料》
青梗菜       2株
エビ         5尾~
牛乳        150cc
鶏がらスープの素 小さじ1
胡麻油       小さじ1+1
胡椒         少々
水溶き片栗粉   適量
《作り方》
青梗菜は少し大きめにザクザクと切る。
エビは殻を剥く。そのままでも、薄く2枚に切っても。(好みで)
フライパンにゴマ油小さじ1を熱し、エビと青梗菜を炒める。油が全体に絡んだら牛乳ととりがらスープの素を加え、2分ほど煮込む。
塩胡椒で味を整え、胡麻油小さじ1と水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜ、トロミがついたら完成です。





ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
by me-319-az | 2011-12-21 11:39 | 野菜のおかず・レシピ付

by me-319-az