小豆三昧
ポットに熱湯と小豆を入れて3時間ほど置くと結構柔らかくなるんですってね~
ポットではなく、厚手の鍋にタップリと熱湯をはり、小豆を入れて放置。
少し固めですが
三段階で小豆三昧を楽しみたかったので調度いい感じ
戻して固めの小豆で お赤飯。
残ったお赤飯でオニギリ
そして餡子を作る途中で善哉用にとりわけ・・・
最後は餡子で・・・
善哉が食べれないジイ様だけど、餡が大好きなので『おはぎ』を。
『お赤飯』 と『おはぎ』
普通はもち米を使いますが・・・
もち米の代わりに お餅 を使いました。
以前みっちゃんさんのブログで
普通のお米で炊き込みご飯を作る時にお餅も一緒に炊くと
『おこわ』みたいになるって・・・
(ΦωΦ+)ホホゥ....
もち米なくても作れるって有難い♥♥
おまけに正月明けで餅ストックはバッチリd(≧∀≦)b
おこわが作れるなら・・・と
『お赤飯』と『おはぎ』作っちゃいましたわ
バッチリ♪バッチリ♪
餅は細かく切って米1合で餅1個。
水はいつもどおりの水分量で作りました。
炊きたてスグより、混ぜて少し休ますと餅が馴染みました
みっちゃんさん。ナイスアイデア(人´∀`)ありがとうございました
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