おから蒸しパン☆抹茶黒豆☆
あまり好んで飲まないのに何で買ったんだろう・・・・
飲まずに余っている宇治抹茶ラテパウダーを使って蒸しパンを作りました。
黒豆をトッピングして和っポク♪
甘さは抹茶ラテパウダーにお任せなので、甘さは控えめ☆
ノンオイルでおから入りだけどしっとりフカフカ♪
モッサリしてないので食べやすいです
明日の朝食用に作ったけど
1人ランチに少し摘んだら・・・・
アハッ食べ過ぎてしまった
明日の朝食には足りないぞ・・・・
おから蒸しパン☆抹茶黒豆☆
《材料》
乾煎りおから 30g
牛乳 120cc
卵 1個
小麦粉 65g
コーンスターチ 15g
ベーキングパウダー小さじ1
抹茶オレ 2袋
黒豆 80gくらい
甘さは控えめです。好みで砂糖を追加してください
《作り方》
1.小麦粉、ベーキングパウダー、コーンスターチ、抹茶オレパウダーをよくまぜておく。
2.おからに牛乳を様子を見ながら加え、よく混ぜ、溶き卵を加えよく混ぜる
3.2に粉類を加えザックリと混ぜる
4.型に流し入れ、汁気を拭き取った黒豆をトッピング。中に入れても。
上はの上がった蒸し器に入れ、中火で5~
7分蒸し完成。
型はシリコン製の小さなオカズカップ使用。
大きさにより蒸し時間を調整してください。
おからは生の状態から1/2~1/3に乾煎りしたおからを使用しました。
おからの乾煎り具合で牛乳の量は調整してくださいね
使った宇治抹茶ラテはコレ↓
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