念願のモンブランの口金でカボチャモンブラン
欲しかったけどなかなか買えなかった口金。
背中を押してくれた??のは娘の1言。
『モンブラン作ってみたい』
アナタが欲しいと言うのなら~買ってあげるわよ~
自分も欲しかったので・・・
娘の為と偽って思い切れました
なーんて大袈裟な口金購入価格は500円ちょい。
そんなに躊躇する額じゃないんだけどね
長い間躊躇してたわ
ネットだと安いんだねビックリ。
金ではないけど・・使って見たい程度ならコレでも充分そう♪
【あす楽対応】ポリカーボネイト口金 モンブラン #1776
価格:130円(税込、送料別)
なぜ見なかったのかと後悔
さて念願の口金。早速使ってみました。
たっぷりあるカボチャを使ってカボチャモンブラン
土台どうしよ~
とにかく待てない娘(ノε`)
カレーなんかも野菜が柔らかくなる前に早くルー入れよう入れよう・・・
と・・・セッカチにもホドがあります・・・。・゜・(*ノД`*)・゜・。
通常なら時間の掛かる事は私が下準備しておくのですが
春休み。
1から一緒に作るとなると・・・困った・・・
で、考えました。
レンジでスポンジ生地が出来るんだから・・・
シフォンケーキを作るように生地を作ってレンジでチン♪
これならスグできちゃいます
カボチャクリームは生クリームではなく牛乳でヘルシーに。バターでコクだし。
ヘルシーカボチャのモンブランの完成ですっ
レシピは生地はフカフカでとっても良かったですが
加熱時間やワット数は微妙です
600Wで2分(紙コップ5個分)の加熱をしたのですが・・
中はいい感じだけど表面が少しウエット。
なので弱(200W)で5分くらいか?
弱+600??
紙コップに入れる量にもよりますもんね・・
等まだ定まりませんが・・
上にクリームを乗せるのでまぁいっかぁ~とイツモのパターン
4個は娘が絞り、1個だけお願いして絞らせてもらいました
楽しいねモンブランの口金って♪
レシピは覚書に・・・
カボチャのモンブラン☆レンジでシフォンケーキ
《材料》
【シフォンケーキ】
卵白 2個
卵黄 2個
砂糖 大さじ2
薄力粉 40g
ベーキングパウダー小さじ1/2
水 大さじ2
油 大さじ1
【かぼちゃクリーム】
カボチャ 1/8個
砂糖 20g~
牛乳 カボチャの水分量による
バター 10g
《作り方》
1.ベーキングパウダーと薄力粉はシッカリまぜ振るっておく。
2.卵白に砂糖の半量を2回に分け加え角が立つくらいのメレンゲを作る
3.別のボウルに卵黄と砂糖を要れ持ったりするまで混ぜたらサラダ油と牛乳を加えシッカリ混ぜる。
4.3に1の粉を加え粉気がなくなるまで混ぜる。
5.2を4に3回に分けて加えて混ぜる
1回目は泡を気にせずに混ぜてなじませる。2・3回目は泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
6.紙コップの半分くらいまでいれて600wのレンジで2分(加熱ワット数と時間はまだシックリきてません・・)
7.竹串を刺してみて中が生でなければオッケー。
8.そのままだと萎むので急いで逆さまにする。
洗濯ピンチを使ってこんな感じでね♪
【カボチャクリーム】
9.カボチャは適当な大きさに切り茹でて皮を除き、裏ごしする。(熱いうちに裏ごしすると楽です。)
バターを加え、砂糖と牛乳はカボチャにより調整。好みのトロミ加減に伸ばしたら完成。
10.冷めたシフォンケーキの上に絞ってね
私は・・
シフォンケーキの真ん中をくり抜いて中にクリームを詰めくり抜いたシフォン生地をのせ、クリームを絞りました。
生クリームをくり抜いた中に絞って、乗せたシフォン生地の周りにもク生リームを塗って山形にしてカボチャクリームを絞るとリッチ感アップです。
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