人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アレも♪コレも♪

azumon.exblog.jp

料理や裁縫、育児、旅行など日々の色々を綴りたいと思います

ブログトップ

塩麹入りのカボチャのレタスロール

レシピブログさんのモニターで届いたレタスと水菜♪
今回はレタスです

レタスの外側の大きな葉を使っての1品です。
中はカボチャ。
カボチャの塩麹和えの手軽さ、美味しさ、ヘルシーさでハマってまして・・037.gif
塩麹をつかうようになってからカボチャの購入頻度が高いです
よく食べる塩麹カボチャもレタスでクルクルするとまた違った感じでした。
さっと茹でたレタスは巻きやすさとシャリシャリした食感。
生のレタスとはまた違った味わいです001.gif
塩麹入りのカボチャのレタスロール_f0232107_9102066.jpg

塩麹入りのカボチャのレタスロール
《材料》
レタス(大きな葉) 3枚
カボチャ      1/8個
塩麹        小さじ2
蒸し鶏      適量


《作り方》
南瓜は適当な大きさに切って茹でる。
好みで皮は除いてね。
ザルに茹で上げ、粗熱をとる。
(ザルで少し冷ますとホックリしますよ)
1の南瓜をマッシュして、塩麹を加えよく混ぜる。
レタスは熱湯でサッと茹で、しんなりさせる。
水気をシッカリふき、南瓜を薄く伸ばしてのせ、細く切った蒸し鶏を芯にして巻く。

レタスとみず菜の料理レシピ
レタスとみず菜の料理レシピ


塩麹の代わりに塩少々でも・・・

塩麹はすりつぶしてペースト状にしたものを使用してます。
好みで粒のままでも☆

蒸し鶏じゃなくても、チーズやウインナーでも。
南瓜だけでもおいしいよ
やはり、レタスなので水気が出やすいです。
巻くのは食べる直前がいいかと思います☆


ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
by me-319-az | 2012-04-13 09:09 | 野菜のおかず・レシピ付