塩麹入りのカボチャのレタスロール
今回はレタスです
レタスの外側の大きな葉を使っての1品です。
中はカボチャ。
カボチャの塩麹和えの手軽さ、美味しさ、ヘルシーさでハマってまして・・

塩麹をつかうようになってからカボチャの購入頻度が高いです
よく食べる塩麹カボチャもレタスでクルクルするとまた違った感じでした。
さっと茹でたレタスは巻きやすさとシャリシャリした食感。
生のレタスとはまた違った味わいです


塩麹入りのカボチャのレタスロール
《材料》
レタス(大きな葉) 3枚
カボチャ 1/8個
塩麹 小さじ2
蒸し鶏 適量
《作り方》
南瓜は適当な大きさに切って茹でる。
好みで皮は除いてね。
ザルに茹で上げ、粗熱をとる。
(ザルで少し冷ますとホックリしますよ)
1の南瓜をマッシュして、塩麹を加えよく混ぜる。
レタスは熱湯でサッと茹で、しんなりさせる。
水気をシッカリふき、南瓜を薄く伸ばしてのせ、細く切った蒸し鶏を芯にして巻く。

レタスとみず菜の料理レシピ
塩麹の代わりに塩少々でも・・・
塩麹はすりつぶしてペースト状にしたものを使用してます。
好みで粒のままでも☆
蒸し鶏じゃなくても、チーズやウインナーでも。
南瓜だけでもおいしいよ
やはり、レタスなので水気が出やすいです。
巻くのは食べる直前がいいかと思います☆
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