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塩麹と冷蔵庫で☆カレイの一夜干し

塩麹を使って、赤カレイの一夜干しを作りました。
f0232107_10355538.jpg
  

ネットも持っているわけでもないので冷蔵庫干しです。
冷蔵庫干しは一般的な外干しから比べると時間は掛かりますが安心です♪

塩麹に漬け込んだカレイの塩気は少し薄口でしたが味に深みがあり旨味が詰まってます。
我ながら、こんな美味しい一夜干しは初めて016.gif

作り方はとっても簡単
塩麹に丸一日漬け込んだカレイを冷蔵庫で丸1日~2日干すんですよ049.gif

塩麹でカレイの一夜干し
《材料》
カレイ  3尾
塩麹   大さじ2強
《作り方》
レイの下処理をして水気を拭き取りナイロン袋にカレイと塩麹を入れる。
塩麹がカレイ全体に絡むようにしてね。
丸1日漬け込む。
冷蔵庫で1.2日干す。
干し方はカレイの下にも空気が行き渡るようにしてくださいね。
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私はカゴの中に新聞を敷き、魚グリルのアミをのせ、アミにカレイをのせ乾かしました。
途中一度裏返して、1.2日干しました
新聞紙はカレイから滴る水分を吸収してくれます
魚グリルのアミは足が少し高いので
平らなアミなら足を作れば大丈夫ですよ~
カゴもなくたって大丈夫
単に冷蔵庫内で場所キープのために使ったカゴなので☆


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by me-319-az | 2012-05-31 10:40 | お魚のおかず・レシピ付き